Москва. Лето.
Все старые прогнозы по количеству пользователей мобильной связи не оправдались. В настоящее время в России насчитывается почти 90 млн. абонентов сотовых сетей, что составляет более половины населения страны. В Москве и Московской области их зарегистрировано 19,5 млн., что почти на 13% больше самого числа жителей региона, в котором по статистике проживет 17 млн. человек.
В отличие от домашних компьютеров мобильные телефоны более востребованы народом. Тем более их доступность соседствует с многофункциональностью. Мобильные телефоны сейчас могут не только пересылать SMS, но и отправлять и получать электронную почту, работать с Интернетом и пользоваться офисными приложениями, фотографировать и снимать фильмы. Их многодиапазонная работа позволяет быть на связи на любом из пяти континентов.
Производители сотовых и их различные модели постоянно обсуждается и рекламируется в газетах, журналах и на телевидении. Поэтому у потребителей и существуют свои пристрастия и желания. А осуществить эти желания иногда мешает отсутствие лишних средств на очень стильный и чрезвычайно необходимый телефон. Деньги, конечно, есть, но их мало.
Выход тоже есть и это, конечно, кредит. Тем более что цены на мобильные телефоны находятся в самом удобном диапазоне массового спроса, где процессом кредитования можно охватить как можно большее количество потребителей, по сравнению, например, с автокредитами.
Процедура получения денег на покупку почти везде стандартная. Минимальная сумма около 3000 рублей, ставка по кредиту от 20%, срок кредитования до 12 месяцев, первый взнос не более 10%. Существуют предложения и с нулевым первоначальным платежом. При желании можно внести и больше: 20-30%, тогда и срок увеличится.
Предлагаются и специальные программы, ориентированные на покупку телефона. Самое главное во всем этом то, что мобильный Вам продает магазин, а вот деньги на покупку выдает банк и кредитный лимит напрямую зависит от Вашего социального статуса. Но и телефон нам нужен для того, чтобы поддержать этот статус.
Для получения кредита желательно иметь доход не ниже 6000 рублей, при этом отсутствие задолженностей по другим кредитам совершенно не обязательно. Главное это Ваша кредитоспособность и тот самый статус: хорошее образование, длительный срок последней работы, собственное жилье. Тогда покупка телефона в кредит по цене 6000 - 7000 рублей вообще не проблема.
Приходите в магазин и берете счет. Паспорт, пенсионное свидетельство, ИНН вместе со счетом отдаете кредитному эксперту, сидящему в этом же магазине. Заполняете анкету, которую отошлют в банк, и ждете максимум час. Если банку все понравилось, то оформляете договор, вносите первоначальный взнос, если он нужен, и идете за телефоном. Справки о доходах и поручительства необязательны.
Теперь Вы должны аккуратно ежемесячно выплачивать банку необходимые суммы. При нарушении будете платить штраф не менее 0,5% от суммы ежемесячного платежа ежедневно. Не нарушайте своих обязательств, не портите свое удовольствие и статут.
Телефон теперь Ваше связующее звено в отношениях, как и с оператором связи, предоставляющим услуги, так и с банком-кредитором. При чем связь эта очень крепкая. В статье “Про кредитную историю” я уже писал, что операторы мобильной связи станут для банков хорошим источником информации, касающейся Ваших финансовых возможностей. Любой банк, обратившись в Кредитное бюро, получит необходимые сведения о том, как добросовестно Вы оплачиваете услуги связи. И банк сделает соответствующие выводы при рассмотрении кредитной заявки. А Ваш запрет бюро на предоставление банку этой информации автоматически исключит саму возможность получения кредитных ресурсов.
С другой стороны банки используют мобильную связь и на благо потребителей этой связи. SMS – информирование позволяет клиенту банка контролировать состояние счета, блокировать проведение расходных операций при несанкционированном доступе к карточному счету и т. д. Международные платежные карты банков позволяют оплачивать услуги мобильных операторов. Существуют специальные кредитные карты, которые эмитированы под конкретных операторов мобильной связи. С ними Вы не только будете иметь под рукой надежный финансовый инструмент, но и получать многочисленные бонусы. Они включают и оплаченные исходящие звонки до 10 часов в месяц и скидки на услуги операторов, торговых сетей, авиакомпаний, туристических агентств и гостиниц. А при каждой покупке с использованием этих карт определенный процент от суммы автоматически будет идти на оплату мобильной связи. Кредитные линии по таким картам возобновляемы, а ставки нулевые на срок до 50-60 дней. Услуги SMS - банкинга становятся продуктом массового потребления.
В настоящее время развитие банками массовых программ кредитования очень напоминает те первые шаги, которые предпринимали операторы сотовых сетей в начале своего бизнеса. Проблемы, связанные с адекватным принятием народом этих услуг в чем-то схожи: громоздкость первоначальной системы, колоссальная дороговизна услуг, необоснованные ограничения и другие препоны отталкивают народ от широкого использования первых программ. К чему пришло наше общество, имея, по сути, ограниченное число операторов мобильной связи, отражено в начале моей статьи. Но сейчас количество банков в Москве с их финансовыми возможностями с их конкуренцией в разы превышают тот уровень развития, с которого первопроходцы мобильной связи стартовали.
Про потребительские кредиты, как объект потребления лучше написать отдельную статью.
В заключение просто отмечу, что с 1 июля 2005 года, в соответствии с новыми правилами оказания услуг связи 3 секунды разговора будут для пользователей бесплатны. Абонент не будет платить за SMS-информацию о состоянии своего лицевого счета и тарифах сотового оператора.