Rambler's Top100
калькуляторы
кредит on-line
банкоматы
ГЛАВНАЯ

ОТ РЕДАКТОРА
БАНКИ МОСКВЫ
РЕЙТИНГ КРЕДИТОВ


СПРОС НА КРЕДИТ
ЗАЯВЛЕНИЕ НА КРЕДИТ
ПРЕДЛОЖИТЬ КРЕДИТ


КРЕДИТЫ НАЛИЧНЫМИ
КРЕДИТЫ ПОД ЗАЛОГ
АВТОМОБИЛИ
ИПОТЕКА
ТУРПУТЕВКИ
МОБИЛЬНЫЕ
МЕБЕЛЬ
ОКНА
БЫТОВАЯ ТЕХНИКА
ОБРАЗОВАНИЕ
ЛЕЧЕНИЕ
РЕМОНТ

Про кредитование
Про ипотечное кредитование
Про кредитную историю
Про авто в кредит
Про мобильные в кредит
Про потребительское кредитование
Про легализацию доходов
Про кредитные карты
Про рекламу кредитов
Про потребительские цены
Про выбор банка
Про долги
Про расходы банков
Про потребительские затраты
Про поручительство
Про поиск кредита
Про монополизацию ипотеки
Про бюджет
Про деньги и кредит


Про стабилизационный фонд
потребительское кредитование



Москва. Осень.
Вот и закончился отпуск. И не только у народа, но и у государства. Экономические и политические новости вытесняют все остальные. Основная тема осени: Стабилизационный фонд и что с ним делать. Тон для обсуждения задал Президент. Большинство аналитиков прокомментировали его выступление, как начало предвыборной кампании. А если ее начал сам Президент, то и политические партии не хотят отставать. В воздухе "запахло" 2008 годом.
Активизация политической жизни в стране происходит на фоне роста ее золотовалютных запасов и запасов Стабилизационного фонда. Понятно, что этот рост обусловлен, прежде всего, состоянием на мировом нефтяном рынке. До конца 2005 года золотовалютные запасы в стране составят не менее 180 млрд. долларов, а размер стабфонда достигнет 50 млрд. долларов.
Отсутствие четкой экономической стратегии в правительстве привело к тому, что рост средств стабилизационного фонда уже дестабилизирует и экономическую, и политическую обстановку в стране. Куда государство собирается направить накопленные средства, до сих пор не известно.
Президент первым предложил повысить благосостояние народа: повысить зарплату и сделать жилье доступным для малоимущих слоев населения. Политические партии не остались в стороне. И их предложения находятся в рамках президентского послания.
Лидер Российской Партии Жизни Сергей Миронов предлагает создать "фонд будущих поколений": "открыть на каждого новорожденного россиянина специальный счет и положить на него сумму, эквивалентную 10 тыс. долларов США. Справедливо полагая, что лучшие инвестиции – это инвестиции в будущее. Пока малыши подрастают, их деньги будут работать на экономику. А к моменту, когда владельцы счетов станут взрослыми, деньги с набежавшими процентами составят кругленькую сумму и молодое поколение получит реальную возможность благоустроенно жить и добросовестно работать на благо России".
Как будет жить и работать это "озолоченное" поколение, когда рядом будет жить другое, родившееся ранее и испытавшее на себе все прелести экономических реформ - "обделенное" поколение, в предлагаемой предвыборной программе не объясняется. И как будут себя ощущать и вести родители этих, наделенных счетом, малышей, зная об их будущем богатстве, приходится только догадываться.
Основная партия России "Единство" сконцентрировалась на ипотеке. В ее предвыборной программе гарантируется снижение ставки по кредиту до 7,5 % к 2008 году. Введение государственных гарантий для инвесторов и другие предложения партии направлены на развитие ипотечного кредитования в России.
Задаешься вопросом, а зачем тогда сейчас брать на себя обузу ипотеки, если в 2008 году она станет такой дешевой? И, что мешает уважаемым политикам и парламентариям сделать ипотеку доступной уже сейчас?
Понятно, что все эти заявления и предложения касаются будущих избирателей и их предвыборная ориентация очевидна.
Очевидно и то, что будущее экономики страны закладывается уже сейчас. Доходы государства от экспорта нефти только в 2005 году составят не менее 80 млрд. долларов. И бюджет следующего года тоже оптимистичный. Укрепление же реального эффективного курса рубля по итогам 2005 года составит 9 – 10 %. При этом в количественном значении укрепление реального эффективного курса рубля будет немного ниже, чем темпы инфляции за 2005 год. Недавно первый заместитель председателя Банка России Алексей Улюкаев выказал завидный оптимизм, сообщив, что инфляция в России по итогам 2005 года составит 10 %. Правда, зампред ЦБ подчеркнул, что это произойдет лишь "при хорошем стечении обстоятельств", то есть если традиционная летняя дефляция проявит себя в полной мере. Дефляция, к слову, оправдала надежды властей, составив в августе 0,1 %. По мнению, высказанному А. Улюкаевым, в сентябре тоже должна быть дефляция. Таким образом, впервые в России могут быть подряд два дефляционных месяца.
Господин Улюкаев считает, что к концу сентбря инфляция практически сравняется с графиком 2004 года и составит на 1 октября 8,3 %. А если инфляция не превысит 10 %, то Банк России до конца текущего года снизит ставку рефинансирования на 0,5 %.
Снижение ставки влечет за собой важные последствия для клиентов банков. С одной стороны, могут снизиться процентные ставки по кредитам, напрямую зависящие от ставки ЦБ, с другой – это повлечет за собой снижение средних ставок по вкладам, что поставит под вопрос их доходность в 2006 году. Ведь даже в случае, если останутся рублевые вклады с годовой процентной ставкой выше новой ставки рефинансирования, их доходность упадет, так как по законодательству РФ с процентных доходов сверх ставки рефинансирования нужно выплатить 35 % налога.
В большинстве развитых стран снижение ставки приводит к ослаблению национальной валюты. И здесь ЦБ точно выполнит указание Президента. Кроме этого важная для валютного рынка новость – отказ Банка России от обязательной продажи валютной выручки до конца текущего года, тоже поспособствует ослаблению рубля. Потому, что долларов в государственной казне с каждым днем все больше, а их избыток приводит к ослаблению американской валюты.
С другой стороны с 1 января 2007 года ЦБ планирует окончательно отказаться от ограничений на операции капитального характера и сделать рубль конвертируемым. Пуск рубля в "свободное плавание" может означать его резкое укрепление относительно доллара. Подсчеты экономистов, говорят о том, что доллар должен стоить в России не дороже 14 - 16 рублей. Не исключено, что американская валюта быстро опустится до этой планки, что может нанести серьезный ущерб экономике. А этого перед выборным 2008 годом допустить нельзя – Президент не поймет.
Теория и практика в российской экономике, как правило, не совпадают. Свежий пример – скачкообразный рост цен на бензин в сентябре. Что явно не способствует удержанию инфляции, и барьер в 10 % будет пройден. Кроме этого рост тарифов на оплату коммунальных платежей, в преддверии отопительного сезона, ожидается существенным. В Москве запланировано увеличение тарифов на 25 % минимум. Рост доходов бюджетников будет не только стимулировать потребительскую активность, но приведет к очередному росту инфляции.
Одно из основных правил финансово рынка ни кто не отменял: чем больше денег - тем меньше они стоят.
Но, может быть, в этом и заключается цель государства: выбрасывая на рынок средства Стабилизационного фонда, оно хочет ослабить потенциальное укрепление конвертируемого рубля? Тогда название этого фонда должно быть другое. Например: "Фонд стабилизации американской валюты".
В любом случае, расходование средств Стабилизационного фонда не на инвестирование в промышленность и ее развитие, а на удовлетворение своих политических амбиций и подкуп избирателей приведет к полному экономическому дисбалансу.






Пульс блогосферы по запросу стабилизационный фонд



Watch videos at Vodpod and more of my videos




поиск калькуляторов
поиск онлайн заявок
банкоматный поиск
поиск Visa
поиск MasterCard







Вернуть долги по кредитам онлайн
Азбука Кредита
Про утилизацию автомобилей
Определения кредитов
Как привлечь деньги?
Кредиты под залог
Банки в Москве
Подобрать кредит
Кредитные запросы
Основные принципы кредитования
Кредитные брокеры
Курсы валют
Полезная информация по кредитам
Куда вложить деньги?
Форум по кредитам
Поиск банков
Популярные запросы по кредитам
Банковский словарь терминов
Словарь ипотеки
Личный бюджет


2leep.com

 Ваши вопросы и предложения направляйте по адресу: incredit@narod.ru

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Copyright © 2005-2011
Про кредиты для народа | Про стабилизационный фонд





Hosted by uCoz