Москва. Лето.
Проект”Все кредиты для народа” это частный взгляд на рынок потребительского кредитования. Развитие проекта сегодня это основное занятие его создателя, мнение которого может не совпадать с мнением читателя или тех от кого зависит развитие самого рынка. На своих страницах я стараюсь максимально представить необходимую информацию и о том, где взять кредит и о том, где его потратить.
Заинтересованный читатель может посетить Форум , где свободно выскажет свое мнение о рынке кредитования и о проекте, который ему посвящен.
На странице проекта Заявление на кредит представлена Анкета, заполненные данные которой могут быть размещены на сайте, для ознакомления с ними потенциальных кредиторов. Сами кредиторы могут разместить свои предложения воспользовавшись Анкетой на странице Разместить кредит .
Те из читателей, кто хотел бы рассказать о своем опыте получения кредита, могут выслать свой рассказ мне по электронной почте и он будет размещен в Кредитных историях . Любителей статистики может заинтересовать страница Деньги и Народ , где приведены различные цифры и факты, касающиеся состояния финансового рынка в России и его влияния на потребителей.
Мнение читателей о кредитных программах банка оценивается с помощью РЕЙТИНГА , который отражает предпочтения самих читателей.
Сегодня кредиты Банков Москвы позволяют нам не только удовлетворять свои запросы. Сам народ оказывает существенное влияние на развитие рынка кредитования и рост потребительского рынка в целом. Объемы розничных продаж крупных непродовольственных ритейлеров , благодаря кредитам, вырастают не менее чем на 40-50%. Рост авто кредитов и растущая забота государства об ипотеке впечатляют. Объем проданных в кредит сотовых телефонов подтверждает стремление народа к мобильности. Купить мебель или вставить новые окна , используя кредиты банков , вообще не проблема. Взяв деньги в долг на отдых у моря или лечение народ может поправить свое здоровье. Получить образование в кредит тоже стало возможно.
За небольшой срок своего развития рынок кредитов достиг отличных результатов. Благодаря потребительскому спросу народа он сейчас стал самым выгодным для банков бизнесом. Состояние рынка и темпы его развития в 2005 году претерпят существенные изменения. И, по моему мнению, эти изменения будут только в нашу пользу. Приведу некоторые факты, влияющие на перспективу рынка.
Услугу мгновенного розничного кредитования первым ввел “Русский стандарт” , еще в 2000 году. В 2001 году им было выдано 160 тысяч кредитов на сумму 70 млн. долларов. По итогам 2004 года банк предоставил 3,5 млн. кредитов на общую сумму 1,44 млрд. долларов и в некоторых регионах сегодня доля занимаемого им рынка составляет не менее 40-70%. Продажа банка крупным западным финансовым группам постоянно обсуждается. А присутствие этих групп на рынке потребительского кредитования только расширяется.
В России уже работает General Electric Customer Finance (GECF) - подразделение потребительского финансирования крупнейшей мировой компании General Electric, капитализация которой составляет 382,2 млрд. долларов. В 2004 году GECF остановила свой выбор на ДЕЛЬТАБАНКЕ, который первым начал выдавать кредитные карты людям с улицы и стал в начале 2005 года абсолютным лидером на рынке кредитных карт, выдав 200 тысяч кредиток международной системы VISA.
У Citigroup потребительское направление в России представляет СИТИБАНК , капитализация группы составляет 234,4 млрд. долларов. И сегодня это один из агрессивных игроков на рынке розничного кредитования.
Развитие розничного направления в таких банках как Хоум Кредит энд Финанс Банк , Банк Сосьете Женераль Восток и РАЙФФАЙЗЕНБАНК АВСТРИЯ является первоочередной задачей.
Не отстают и итальянцы - Unicredito Italiano стал совладельцем Московского международного банка .
Крупнейшие российские банки не хотят оставаться в стороне от народного пирога. Не смущает их и конкуренция со СБЕРБАНКОМ РФ .
Росбанк стал владельцем банка 1 О.В.К. и продолжает развивать начатое тем потребительское кредитование.
Внешторгбанк , владеющий Гута - банком, планирует занять 10% розничного банковского рынка. Финансовых ресурсов предостаточно и основной акционер - государство обеспечит поддержку, приняв поправки в КоАП, на основании которых банки - конкуренты, скрывающие от клиентов фактические ставки по потребительским кредитам, подвергнутся штрафу в размере не менее 250 млн. долларов за однократное крупное нарушение. Следить за рынком государство дало команду ФАС.
Опережающий инфляцию рост доходов населения и приведенные факты, позволяют сделать некоторые выводы. Агрессивное развитие потребительского кредитования в России представителями западных финансовых групп и усиление конкурентной борьбы среди мощных российских банков приведут только к благоприятным последствиям для главного действующего лица рынка – заемщика.
Цель проекта”Все кредиты для народа” это постоянное контролирование состояние рынка, его анализ и информирование читателей обо всех важных изменениях. А они не за горами!
Благодарю Вас за внимание к проекту и надеюсь, что предоставленные материалы помогут выгодно получить кредит и выгодно его потратить.