Москва. Осень продолжается.
Если Вы задавали вопрос Президенту, но он не ответил на него, то ничего страшного. Важен не ответ, а участие. Участие в решение проблем народа это святая обязанность главы государства. И Президент был на высоте. До следующих выборов повышение зарплат и развитие ипотеки – основные составляющие президентской социальной программы. Все ждали это услышать, но все равно приятно. О невозможности российской экономики переварить свалившееся богатство и неспособности правительства толково распоряжаться этим богатством не говорил только ленивый. А богатство приличное. Только профицит федерального бюджета России за семь месяцев 2005 года вырос по сравнению с прошлогодним показателем почти в 2,4 раза — до 1 трлн. 36,4 млрд. рублей.
Но инфляция не снижается и ВВП не растет. Сколько в правительстве было обсуждений и споров по вопросу расходования средств на реальную экономику знает каждый. Но реальных шагов, кроме выплат по внешнему долгу, не сделано. Да и здесь уже проблемы – не хотят международные кредиторы, чтобы Россия досрочно расплатилась. Потери государства от нерационального использования финансовых ресурсов уже исчисляются миллиардами долларов.
Но теперь и правительству и обществу задан конкретный - социальный курс. То, что Президент сделал ставку на потребителя, нет ничего удивительного. Президента избирал народ, и соответственно, именно избиратели должны первыми получить дивиденды от экономического благополучия страны. То, что народу деньги нужны понятно и ежу. Объем кредитов, предоставленных российскими кредитными организациями физическим лицам в рублях и иностранной валюте, к 1 августа уже достиг 854,2 млрд. рублей. По подсчетам специалистов Центра экономических исследований ММИЭИФП, общий объем потребительских кредитов к концу года вырастет до 1,33 трлн. рублей. Эта сумма того же порядка, что и профицит федерального бюджета.
Такой бурный рост потребительского кредитования вызывает опасения у регулирующих органов. В июне первый зампред ЦБ Андрей Козлов заявил, что если потребительское кредитование будет развиваться такими же высокими темпами, как сейчас, то «лет через пять мы столкнемся с отсутствием у населения финансовой возможности оплачивать соответствующие долги». Многие банки уже сейчас столкнулись с проблемой долгов. По итогам семи месяцев, как следует из данных ЦБ, самая большая доля просроченных долгов у ХКФ Банка (около 15%), далее идет еще один «иностранец», Финансбанк (7,85%), а также Русский стандарт (6,94%). По данным Центробанка на июнь 2005 года в карманах должников осело почти полмиллиарда долларов!
Таким образом, повышение зарплат обусловлено вполне объективными причинами. Кому, когда и на сколько государство повысит - это уже отдельный вопрос. Но улучшит ли это повышение зарплат состояние ВВП? На 2006 год его рост запланирован не более чем на 6 %, а объем в абсолютном выражении ожидается в размере 24,38 трлн. рублей. А что будет с инфляцией? Сдерживание ее роста сейчас, скорее всего, приведет к очередному инфляционному скачку в начале 2006 года. То есть одновременно с повышением зарплат бюджетникам. С учетом повышения тарифов за коммунальные услуги, газ, свет и транспорт, реальные доходы народа вряд ли вырастут. Поэтому снижение объемов потребительского кредитования в будущем не предвидится. Тем более что дополнительный толчок и направление процессу кредитования задал сам Президент. Ипотечному кредитованию приказано развиваться.
Включение ипотеки в социальную программу тоже носит объективные причины. По данным Ассоциации российских банков по ипотечным схемам сейчас продается не более 2 % жилья, а объем выданных ипотечных кредитов составляет 0,007-0,01 % ВВП. Для сравнения: по информации журнала “Forbes” суммарное состояние 36 самых богатых людей России превышает 110 миллиардов долларов, эта сумма эквивалентна 24 % ВВП страны. Как говорится: почувствуйте разницу!
Снижение ставок и уменьшение первоначального взноса по ипотечному кредиту должны, по замыслу авторов программы, сделать ипотеку доступней и активизировать рынок. Но в России спрос на жилье значительно превышает предложение. Ежемесячный рост цен на недвижимость на уровне 1-2 % с лихвой “компенсирует” всю выгоду заемщика от низких кредитных ставок и повышения реальных доходов. Каков порядок цен на столичную недвижимость сейчас? Для того чтобы купить квартиру площадью метров 50, московскому пенсионеру, например, понадобится откладывать свою пенсию – при этом не пить, ни есть, в течение 70 лет.
Вывод прост: развитие ипотеки в России рыночными методами без вмешательства государства в процесс ценообразования, не приведет к положительным результатам. Ипотека, как социальная стратегия, может занять свое место в строю только благодаря общей тенденции развития государства как монополии. Тем более что от монополизации политической государство уже сейчас переходит к монополизации экономической: “Газпром” купил “Сибнефть”, а “Роснефть” вскоре станет полноправным хозяином “Юкоса”. Более 50 % добываемой в стране нефти и почти 100 % добываемого газа превратят государство в основную монополию, владеющую сырьевыми и финансовыми потоками. А кто владеет ресурсами тот и устанавливает цены. Выполнение, поставленных Президентом задач, в этом случае вполне осуществимо.
ВВП удвоится, народ будет доволен, В.В.П. будет Президентом.