Москва. Осень продолжается.
Какой бы ни была осень: теплой или холодной - в России это сезон дискуссий, дебатов, время принятия важных государственных решений и законов. И бюджет страны на следующий год один из них.
Правительство открыло очередной сезон, внеся проект бюджета в Госдуму в конце августа текущего года.
Сухой остаток от двух чтений следующий:
Госдума приняла за основу проект федерального бюджета России на 2006 год. Доходы бюджета запланированы на уровне 5,046 триллиона рублей, плановые расходы составят 4,27 триллиона рублей, объем ВВП - 24,38 триллиона рублей. В бюджет заложены инфляция на уровне 7 - 8,5 процента, среднегодовой курс рубля в 28,6 рубля за доллар и цены на нефть на уровне 40 долларов за баррель.
Профицит бюджета - 2006 составит 776 миллиардов рублей.
В рамках бюджета на 2006 год на финансирование приоритетных национальных программ, появившихся в сентябре, выделено 135,5 миллиардов рублей.
Ожидается, что объем стабилизационного фонда к концу следующего года вырастет до 2,2 триллиона рублей.
Весь бюджет прост как калькулятор: ввели цифры – получили результат, но впечатление от полученного не радует.
Рассмотрение проекта бюджета в третьем чтении назначено на 18 ноября. И, скорее всего, финансирование приоритетных национальных программ будет увеличено. После выступления Президента - появились одни поправки, а после 7 ноября – появятся другие. Но результат останется прежним: расходы будут меньше, чем доходы. И здесь явно что-то не так. В стране, где только в текущем году дефицит бюджета Пенсионного фонда был запланирован в размере 223 миллиардов рублей (и дыра эта продолжает расширяться), где чистый отток капитала за год составляет не менее 9 миллиардов долларов, просто не должно быть такого бюджета.
Правительство поставило свой паровоз - экономику страны на путь накопления капитала. Самый безопасный и наименее эффективный способ развития. Недавнее сравнение нашего экономического состояния с экономикой Бразилии может порадовать только саму Бразилию. Основными событиями в экономической жизни страны становятся сообщения об открытии очистных сооружений под Питером или новости о покупке государственными предприятиями частных компаний губернаторов.
Рост государственных доходов и не способность правительства этим ростом воспользоваться рационально, показывает, что в государстве очень много антикризисных управляющих, готовых экономить на всем и очень мало проектных менеджеров, способных эффективно распоряжаться полученным капиталом.
Даже, если делать ставку на развитие новых национальных программ, то их финансирование на следующий год можно было бы увеличить как минимум в 4 раза и это только за счет профицита бюджета. И еще пенсионерам что-то останется. При этом государство ничего не теряет.
Так как увеличение зарплат бюджетникам автоматически увеличивает доходы в казну от налоговых поступлений. Развитие ипотеки тоже не грозит убытками. Никто ведь не собирается квартиры дарить, а выдача кредитов на покупку жилья – очень выгодный способ инвестирования. Тем более что проценты по ипотечным кредитам, даже в отдаленной перспективе, будут намного выше, чем те которые государство получает от инвестирования в долговые обязательства Америки или Европы. Сроки инвестирования (лет так на 30) позволят бюджету государства безболезненно пережить будущее недофинансирование, когда поток нефтедолларов иссякнет, да и сам нефть тоже. Большим плюсом является то, что заемщик свой, родной и близкий, то есть народ.
А свой народ разве подведет?
Бюджет 2006 года войдет в историю – это факт. Но, скорее всего, как бюджет упущенных возможностей или экономического застоя.
И просто в качестве размышления: решится ли в России квартирный вопрос быстрее, чем постройка первого китайского поселения на Луне? И не выгоднее ли будет тогда нашим прорабам закупать лунный камень с пометкой «Made in China» для строительства социального жилья?