Loading

16 Март 2009

Dolgi наши тяжкие




  • Долги банкротов придется оплачивать простым россиянам [1]
    Автор: credit
    Добавлено: 16 Mar 2009 13:47 (GMT + 4)

    С одной стороны, процедура банкротства должна защитить добросовестных заемщиков от теоретически обоснованных, но невыполнимых требований банков. С другой – уравновесить права самих кредиторов. То есть почти по завету Остапа Бендера выкачать из должника максимум и распределить все по справедливости. Не убив самого заемщика (Александра Корейко).

    Беззаботные янки

    Процедура банкротства физических лиц активно применяется в США, где позволяет почти безнаказанно набирать долги – в течение нескольких лет безработный может по кредитной карточке делать покупки, обедать в ресторанах и т.д., а потом банки вынуждены простить ему всю задолженность. Через три года его кредитная история аннулируется и, получив «финансовое отпущение», то есть смыв долги («грехи») прошлого, он начинает жить с чистого листа. А значит – набирать новые кредиты и т.д. С недобросовестными заемщиками пытаются бороться, но практически безуспешно.

    Зачем такой закон нужен россиянам? По мнению председателя комитета по собственности Госдумы Виктора Плескачевского, в сегодняшней ситуации заемщик – лицо объективно не защищенное, у него нет даже реального промежутка времени на то, чтобы спокойно перевести дух, понять, что делать дальше и какие предпринимать действия. «Банкротство, на мой взгляд, выгодно и экономике, и гражданам и немного отрезвляет кредиторов. Потому что многие кредиторы слишком сильно в последние годы раскачивали потребительское кредитование, вовсе не задумываясь о последствиях: объемах невозвратов кредитов в условиях, когда такой вид банковской деятельности только начинает развиваться в России и в таких масштабах», – заключает депутат.

    Само по себе урегулирование процедуры взыскания долгов выгодно и самим кредиторам. Ведь сейчас последовательность удовлетворения их требований зависит, в первую очередь, от времени обращения в суд и передачи дела судебным приставам. Например, безработный N живет в съемной квартире, личных активов, которые могут быть описаны и изъяты – максимум на 150 тысяч рублей. А долгов значительно больше – 200 тысяч перед банком по потребительскому кредиту, 100 тысяч алиментов, 10 тысяч – коммунальные платежи, 10 тысяч налоги и т.д. Банк первый успевает подать в суд и получить исполнительный лист, а потому именно его требования приставы будут исполнять в первую очередь (по крайней мере, до тех пор, пока с надлежащими требованиями не обратится получатель алиментов). А значит, опишут бытовую технику, мебель и прочее, вернув банку только часть положенного (вместе с исполнительским сбором, процентами и пр. за N останется еще тысяч 150 долга). Бедным детям, коммунальщикам, фискальным органам и пр. останется ждать милости ...
    Процедура банкротства должна, как минимум, навести порядок и распределить имеющиеся у должника средства по «справедливости»: все лучшее – детям (алименты), а только потом всем остальным и поровну.

    Made in Russia

    Какую же технологию «финансовой амнистии» предлагают россиянам? Единственный существующий проект закона по этому вопросу был почти год назад внесен Министерством экономического развития и торговли России в правительство и с тех пор никаких новых его редакций не публиковалось.
    Кроме банального шариковского «взять и поделить», идея российского закона заключается во введении реабилитационных процедур. То есть составляется индивидуальный план погашения долгов, который утверждается советом кредиторов и арбитражным судом. Следить за соблюдением плана должен специальный управляющий. Его услуги будет оплачивать тоже должник, то есть за реабилитацию надо будет платить. Кроме того, право на реструктуризацию получат далеко не все: должник должен иметь постоянный доход, не иметь судимостей, а также в течение пяти последних лет не признаваться банкротом.

    Если реабилитационные процедуры не позволили рассчитаться с долгами, или суд счел проведение реструктуризации нецелесообразным, гражданин объявляется банкротом и его имущество выставляется на торги. Правда, законопроект предусматривает очень обширный список того, что нельзя изымать. Должнику оставят предметы обычной домашней обстановки и обихода, вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и другие), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши, бытовую технику (в пределах 30 тысяч рублей), продукты питания и деньги на общую сумму не менее трех прожиточных минимумов на человека, медицинские препараты и оборудование, имущество, необходимое для профессиональных занятий, призы и награды, 25 тысяч рублей наличными и т.д.

    Самый спорный вопрос – изъятие жилья, купленного на ипотечный кредит. Оно также будет включено в конкурсную массу. В этой норме как раз и кроется самая большая опасность для банков, которая грозит им с принятием закона. Ведь сейчас предмет залога может быть изъят исключительно в пользу кредитной организации. В случае же проведения конкурсного производства (банкротства), купленная на ипотечный кредит квартира войдет в «общий котел». А значит, средства от ее реализации сначала пойдут на выплату алиментов и т.д., а потом будут распределены между всеми кредиторами (банком, ЖКХ, бюджетом и пр.) пропорционально сумме требований. Минус стоимость услуг конкурсного управляющего, работы независимых оценщиков и т.д.

    «Основной плюс в залоге – это первоочередность удовлетворения требований кредитора-залогодержателя, – рассуждает заместитель председателя правления «Городского ипотечного банка» Игорь Жигунов. – Отменять приоритетность данного права совершенно нет смысла – теряется вся суть залога как такового».

    Опасное всепрощение

    Налагаемые банкротством обременения нельзя назвать тяжкими. В течение года гражданин не вправе заниматься предпринимательской деятельностью, быть учредителем коммерческих организаций или их руководителем. В течение пяти лет лишает себя права снова стать банкротом и списать новые долги.

    После завершения процедуры признанный банкротом должник освобождается от дальнейшего исполнения требований кредиторов. Пожизненно должны будут платить по прежним долгам только те, кого суд уличит в намеренном банкротстве. Доказывать свою невиновность – стечение тяжелых жизненных обстоятельств, должен будет сам должник. Теоретически под это определение могут попасть все россияне, потерявшие работу из-за кризиса.

    Куда больший вред процедура банкротства может нанести банкам и их кредиторам, то есть вкладчикам, клиентам-юридическим лицам и т.д. Ведь даже у крупнейшей отечественной кредитной организации – Сберегательного банка России - собственный капитал покрывает только 14 процентов объема выданных кредитов. У многих других банков он еще меньше, что считается вполне законным и соответствует установленным нормативам. На практике это означает, что если заемщики не вернут 14 процентов кредитов, то банк потеряет возможность самостоятельно возвращать вклады, проводить платежи и т.д. Реально это произойдет значительно раньше: во-первых, кроме невозвращенных кредитов, у банков еще масса рисков, в т.ч. удорожание заемных средств, переоценка задолженности в валюте и пр. Во-вторых, в кризисной ситуации банкиры, скорее всего, первыми «уведут» собственный капитал.

    В итоге отвечать за граждан-банкротов придется добросовестным клиентам. Вкладчики могут рассчитывать на выплаты Агентства по страхованию вкладов, а вот организации, которые держали счета в банке, из-за таких катаклизмов потеряют свои средства. А потому не смогут выплачивать вовремя заработную плату и т.д. В итоге их работники потеряют возможность возвращать свои кредиты, вынуждены будут объявить себя банкротами и т.д.

    Примерно так в прошлом году развивалась ситуация в США. Первые оказавшиеся в кризисе ипотечные агентства смогли спасти благодаря бюджетным ассигнованиям, на помощь всем остальным денег уже не хватило. Нельзя исключать, что так же в скором времени будут разоряться и российские банки, имеющие большой портфель ипотечных и других потребительских кредитов.

    По мнению Виктора Плескачевского, на сегодняшний день банки не готовы к процедуре банкротства физических лиц: «Поэтому они больше всего и возражают против его введения. А, с другой стороны, нам кажется, что это один из путей нормализации ситуации и введения ее в законное русло». С этой позицией согласен только один из опрошенных журналистом «Фонтанки» банкиров. «Само принятие закона не столько будет стимулировать признавать себя банкротом, сколько внесет дополнительную ясность в рисковую составляющую бизнеса кредитора и позволит предопределить события, которые сейчас порой мало предсказуемы, – считает Игорь Жигунов. – Для рынка это плюс в части его регламентации и повышения прозрачности и степени оценки риска. Сама же процедура банкротства ни в коей мере де-факто не может мешать ведению работы с проблемным должником и предметом залога в части его потенциальной реализации и более раннего удовлетворения требований кредитора».

    Павел Нетупский Зачем россиян банкротить Проект долгожданного закона о банкротстве физических лиц до сих пор даже не внесен в Госдуму. Но его принятие не позволит должникам освободиться от накопленных обязательств. Процедура «реабилитации» (реструктуризации кредитов) будет платной, а потому доступной только среднему классу. Не исключено также, что в случае принятия закона долги сограждан-банкротов придется оплачивать простым россиянам.
    Переслать


  • Объем исковых требований к должникам уже превышает 30 млрд рублей [1]
    Автор: credit
    Добавлено: 16 Mar 2009 13:19 (GMT + 4)

    В январе 2008 года судебные издержки банков составляли 39,1 миллиарда рублей, а в четвертом квартале 2008 года - уже 71,4 миллиарда рублей.

    Судебные расходы российских банков в первом квартале 2009 года пока не сведены, однако они растут. При этом банкиры отмечают, что опережающими темпами увеличивается количество судебных исков к физическим лицам.

    Больше всего в 4 квартале 2008 года потратил на судебные разбирательства банк "ВТБ 24" - 7,6 миллиарда рублей. Банк является вторым по величине кредитором физических лиц в России, уступая только Сбербанку. Поэтому большая часть расходов "ВТБ 24" пришлась именно на иски к частным лицам.

    В пятерку лидеров по судебным издержкам также входят банк "Траст", Запсибкомбанк, Сбербанк и банк "Авангард".

    Объем просроченной задолженности по кредитам, выданным российскими банками физическим лицам, в феврале текущего года составил 494,4 миллиарда рублей. Это 2,3 процента от всех выданных кредитов.

    Во втором полугодии 2008 года российские банки списали безнадежных кредитов на 11,2 миллиарда рублей. Ожидается, что в текущем году из-за растущей просрочки по кредитам финансовые организации будут вынуждены списывать гораздо больше средств. При этом российские банки не могут списать кредит без получения судебного решения о невозможности взыскать средства с заемщика.

    Траты банкиров на разбирательства с клиентами удвоились Российские банки стали тратить в два раза больше средств на судебные разбирательства с клиентами, а общий объем исковых требований к должникам превышает 30 миллиардов рублей.
    Переслать


  • Продавцы квартир не собирается снижать цены [1]
    Автор: credit
    Добавлено: 16 Mar 2009 13:11 (GMT + 4)

    Результаты телефонного опроса продавцов квартир, оставивших объявление в базе данных Apartment.ru, показали, что всего 4,3 процента опрошенных готовы значительно снизить цену, 22,1% сообщили, что торг возможен, но небольшой. 12,2% респондентов, в принципе, торг готовы обсуждать, но при внесении задатка за квартиру. 27% продавцов ни при каких условиях не понизят цену на квартиру. 12,6% опрошенных, не просто отказались торговаться, но и сообщили о увеличении цены. 2,7% заявили, что квартира продана или за нее внесен задаток/аванс. Остальные продавцы (19,1%) вопрос о торге рассматривать отказались.

    Как готовы торговаться продавцы разных типов домов:

    Продавцы квартир в новостройках - 23,8% из всех продавцов новостроек, готовы на серьезное снижение цены, еще 46,2 % торгуются незначительно. Собственники квартир в жилых комплексах - 12% готовы на серьезное снижение цены, 32,6% - незначительный торг вполне возможен.

    Владельцы квартир на окраинах Москвы - 11,3 - большой торг, 24,9% незначительно, но торгуются. Квартиры в центре - 3,4% - значительное снижение цен, 6,5% - незначительный торг.

    Большинство продавцов квартир в Москве цены снижать не собирается
    Переслать


  • Советы притягивающие деньги [1]
    Автор: credit
    Добавлено: 16 Mar 2009 01:16 (GMT + 4)

    «Деньги уродуют людей!» — говорили нам всегда. Но, как доказано на практике, портят человека не деньги, а их отсутствие. Ведь самые злые, недовольные, неудовлетворенные и завистливые люди — финансово не состоятельные.

    От денег зависит благосостояние человека, то, как он будет питаться, жить, отдыхать, лечиться и т. д. Деньги обеспечивают нам уверенность и некое спокойствие. Но, возникает вопрос: почему один человек так и притягивает деньги, а другой никак не может улучшить свое финансовое положение?

    Есть множество поверий, что хороший результат дает так называемое приманивание денег. Исходя из этого, придумывалось масса способов привлечения денежных знаков.

    Теперь у каждого народа есть свои талисманы: у русских — неразменный пятак, у американцев — впервые полученный доллар, у немцев — гнутая или монетка с дырочкой. Все деньги и талисман нужно беречь и поглаживать.

    Когда впервые появились бумажные деньги, появились и кошельки, куда имеющиеся финансы складывались в развернутом виде, расправлены и лицом к владельцу.

    У англичан есть примета: «Те, у кого проблемы с деньгами должны бросить в карман паука, которые сплетет там сети, и деньги будут задерживаться надолго».

    Русские купцы звенели деньгами в кармане, когда слышали голос первой кукушки. А до нынешних времен осталась вера в прибавление богатства, если показать деньги молодому нарастающему месяцу.

    Вообще, бытует некоторые правила, к которым следует прислушиваться:

    Купюры и монеты лучше брать левой, а возвращать правой рукой.

    Деньги в долг не нужно давать в понедельник и воскресенье, потому — что их могут не вернуть.

    Самый не подходящий день недели для возврата долга — понедельник, а если не послушать этого совета, то деньги иметься в наличии не будут.

    Деньги лучше всего отдавать утром, а если такое невозможно, то вечером их нужно разменять перед возвратом.

    Развернутые денежные знаки отдавать не следует, купюру лучше сложить пополам и подать свернутым концом вперед.

    Нельзя давать что — то посторонним людям сквозь порог своего жилища, особенно после захода солнца.

    Чтобы не вымести или не вымыть из дома деньги, убираться нужно только днем.

    Если вдруг монеты рассыпались из кошелька, то собирать их лучше правой рукой.

    Чтобы добиться финансового благополучия в новом жилище, нужно при въезде посыпать на пол серебряные монеты.

    Под скатеркой необходимо всегда иметь несколько купюр.

    Если очень хочется подать нищему на улице, то про себя нужно сказать: «Да не обнищает рука приносящего!»

    Смотреть на человека, которому даете деньги, лучше не стоит, особенно в глаза.

    Можно завести у себя копилку, в которой будут сберегаться купюры, кратные 50, а еще и те, которые временно должны лежать на хранении.

    Не следует поднимать монеты с пола.

    Многие прислушиваются к совету — завести дома денежное деревце, по поверьям Фэн-шуй, оно приносит деньги, звеня монетами.

    Любой символ богатства нужно держать на юго-востоке жилого помещения. Этот угол, обычно подразумевает «богатство».

    Хранение денег лучше осуществлять в красных конвертах. Можно даже изобразить на них иероглифы, означающие «процветание» или просто деревце.

    В кошельке (сколько бы их у вас не было) всегда держите хоть какие-то деньги.

    Шальные деньги (выигранные, найденные и т.п.) не приносят счастья и потому, не должны задерживается в вашем кошельке. Раздайте их нуждающимся или немедленно потратьте.

    Во что бы то ни стало, нужно верить, что деньги достойны быть рядом, и они обязательно появятся.
    Вообще, по мнению психологов, у человека денег столько, сколько он позволяет себе. А если он имеет чувство дискомфорта, обладая деньгами, то нужно немедленно ликвидировать причину волнений, иначе деньги пропадут.

    И только тогда, когда человек окончательно решит, что больше не может жить в бедности, и хочет жить лучше, а так — же поймет, насколько важны для него деньги, нужно приступать к действиям. Те методы, которыми можно зарабатывать, необходимо хорошенько обдумать, а потом и приступать к их реализации, не боясь что — либо потерять. Нужно научиться действительно желать зарабатывать деньги, внушать в себя решительность противостояние.

    Конечно «зарабатывание» денег — не легкое занятие, но оно по силам каждому.

    Просто нужно пообещать себе — никогда не сдаваться, и тогда мелочь превратится в богатство!


    Олег Сомин 20 советов, притягивающих деньги
    Переслать


  • Когда спрос на жилье в Москве станет массовым? [1]
    Автор: credit
    Добавлено: 15 Mar 2009 23:37 (GMT + 4)

    Спрос на жилье в Москве станет массовым, только если цены упадут более чем на 70% или ставка по ипотечному кредиту опустится до 3%, подсчитали аналитики Panorama Estate. Сейчас покупать квартиры в кредит не может практически никто.

    Аналитики исходят из предпосылки, что жилье можно называть доступным, если на выплаты по ипотечным кредитам у среднестатистической семьи уходит не более половины бюджета. Чтобы московские квартиры стали доступны и спрос на недвижимость восстановился, цены, номинированные в долларах, должны снизиться более чем на70%, подсчитали авторы отчета.

    Среднемесячная заработная плата одного члена семьи к апрелю опустится в среднем с 30 тыс. до 22 тыс. руб., а средняя ежемесячная выплата по ипотеке увеличится с 57 тыс. до 80 тыс. руб., говорится в аналитическом обзоре. То есть разрыв между доходами населения и выплатой по ипотеке вырастет почти до 60 тыс. руб. Год назад этот показатель равнялся 22 тыс. руб., а в конце 2008 года — 27 тыс. руб. Ставка по ипотеке от госбанков вырастет с 13−14,6 до 18,8%, прогнозируют эксперты.

    «Девальвация стала причиной роста рублевых цен на жилье, — пояснил управляющий партнер Panorama Estate Омар Гаджиев. — А повышение ставок по ипотечным кредитам связано с увеличением рисков по возможному ухудшению финансового положения заемщика, которое обуславливается снижением средних зарплат по рынку и ростом безработицы».

    В процентах разрыв между доходами населения и выплатами по ипотеке равнялся в 2008 году 43−55%, а к апрелю 2009 года достигнет 72%. «Это означает, что именно настолько должна упасть средняя цена квадратного метра жилья в Москве, чтобы оно стало доступно для большинства населения», — прокомментировал Омар Гаджиев.

    «Вариант со снижением цен нельзя рассматривать как инструмент воплощения социальной программы, так как средняя цена квадратного метра определяется соотношением спроса и предложения. Поэтому регулирование этой величины извне невозможно», — отметил он. Сделать жилье доступным может уменьшение ставок по ипотечным кредитам. «Этот вариант выглядит более управляемым со стороны государства», — замечает эксперт.

    Процентная ставка по ипотечному кредиту должна опуститься до уровня около 3%, пишут авторы исследования. «Этот процент выглядит утопично, так как для банков такой уровень кредитной ставки убыточен, — оговорился Омар Гаджиев. — Но в текущей ситуации реальным механизмом воплощения социальной программы по доступному жилью в жизнь может стать перекладывание части процентной ставки с покупателя на городской бюджет».

    Жилье эконом-класса в Москве должно стоить 55−60 тыс. руб. за квадратный метр, считает Александр Крапин из Rway. «Это при условии, что доходы населения сохранятся на текущем уровне, — добавил аналитик. — Но они падают».

    Магомедова Лаура Московские квартиры перебрали 70%
    Переслать


  • Роструд обещает до 60 тысяч рублей - деньги возвращать не нужно [1]
    Автор: credit
    Добавлено: 15 Mar 2009 23:32 (GMT + 4)

    Многие из россиян, потерявшие из-за экономического кризиса работу, хотят стать предпринимателями. В этом им готово помочь государство - как знаниями, так и деньгами. Начинающие бизнесмены выбирают разные пути, и проблемы им при этом приходится решать тоже разные.

    "Офис у нас, правда, маленький – только открываемся", - признает Денис Потапов. Специалист сразу по двум направлениям – водоснабжение и электроника – он не стал мудрить, когда остался без работы, и решил создать свою фирму по ремонту компьютеров и оргтехники: на 3 рабочих места. Собственные силы подкрепили маркетинговым исследованием. "Всё очень просто. Дело в том, что закупать новое оборудование очень дорого. А вот обслуживать, поддерживать его работоспособность – как раз-таки на этом можно выиграть", - говорит генеральный директор нового малого предприятия.

    Владислав Корец ещё в декабре был директором российского филиала финской компании, которая поставляла оборудование для обработки металла. Тогда же купил в кредит машину – нужно платить ежемесячно по 15 тысяч рублей на протяжении 5 лет. Перед Новым годом Владу позвонили из Финляндии и извинились. "Спрос в России на оборудование упал, должность сократили, жизнь заставила идти в такси, так как на такси спрос не падает", - рассказывает самозанятый таксист. Формально он работает в таксопарке. Фактически – просто платит диспетчеру за клиентуру. Признаётся: с радостью бы и свою компанию открыл, но для начала собственного бизнеса нужен капитал, а с этим сейчас проблемы даже у предпринимателей со стажем.

    Безработные, которые хотят открыть своё дело, если прослушают курс лекций в службе занятости и защитят бизнес-план, могут рассчитывать на финансовую помощь государства: Роструд обещает до 60 тысяч рублей. Правда, денег этих, по крайней мере, в крупных городах, хватит разве что на месяц аренды офиса, и то далеко не самого роскошного.

    Впрочем, Федеральная служба занятости, выделяя безработным деньги, надеется, что новым бизнесменам помогут встать на ноги и региональные власти. Сегодня в России о таком намерении объявило 20 субъектов Федерации. Конкретных сумм, на которые могут рассчитывать начинающие предприниматели, почти нигде не оговаривается – власти готовы оплачивать обучение и оформление стартового пакета документов.

    Дальше идут лишь в Приморье – там сверх федеральных 58 800 рублей безработный может получить до 56 тысяч от региона. Правительства Красноярского края и Челябинской области обещают добавить ещё до ста тысяч рублей, Ярославская область – до пятидесяти, Татарстан – до 85% утверждённого в службе занятости бизнес-плана предприятия.

    Но даже эти деньги, признают в центре, эффективны лишь в сельской местности и небольших городах. "Конечно, для Москвы это, может быть, и мало - 60 тысяч. Не может быть, а точно мало, потому что в Москве очень высока арендная плата. А если я живу в сельской территории, почему я не могу заняться самозанятостью или развитием малого бизнеса в сфере сельхозпроизводства: животноводства, птицеводства, овощеводства и так далее", - считает Юрий Герций, руководитель Федеральной службы занятости России.

    Ещё одна формула успеха от главы Роструда – кооперация. Фирму можно создавать не в одиночку, а усилиями нескольких безработных: тогда есть шанс получить от государства больше денег. Кстати, только в Центре развития предпринимательства Денис узнал, что господдержка в виде годового пособия возможна только на селе и в моногородах – там, где всего одно-два градообразующих предприятия. Москва в эту категорию явно не попадает, значит, федеральные деньги Денису не положены.

    А за консультациями о городских ссудах и кредитах придётся прийти ещё не раз – и информации очень много, и желающих. "Все интересуются финансовой стороной. Насколько это возможно - получить хоть какую-то финансовую помощь. Конечно, с самого начала узнаём, были они предпринимателями или нет. 99% никогда предпринимателями не были", - говорит Ольга Разинкова, юрисконсульт Центра развития предпринимательства ЮЗАО г.Москвы.

    До того, как стать бизнесменом, Денис думал, что самое сложное – сделать первый шаг. В этом власти Москвы помогли. Теперь, спустя всего месяц, помощь требуется куда более серьёзная. И, судя по всему, не только Денису. "Чтобы были минимальные арендные ставки, чтобы площади, на которых будет размещаться вновь созданное предприятие, чтобы оно просто могло позволить чете существовать, благодаря вот этим минимальным арендным ставкам", - делится соображениями начинающий бизнесмен.

    Влад от заоблачной арендной платы избавлен. Только клиенты в сложное время стараются экономить. Даже получая к подъезду хорошую иномарку.
    - Это такси?!
    - Да, здравствуйте.
    - Точно?!

    Верится, конечно, с трудом. Но в последние пару месяцев москвичи всё чаще получают в виде такси дорогие машины. Бум автокредитования привёл после волны сокращений специалистов к другому буму: владельцы дорогих иномарок массово осваивают одну из форм самозанятости – частный извоз. "Я уверен, что дорогих машин будет в таксопарке больше. С каждым днём прибавляется. Когда я устраивался на работу, из 10 человек, которые были вместе со мной, 8 были не таксистами – с 2-3 образованиями, управляющие ресторанами, серьёзные люди на серьёзных машинах", - вспоминает Корец.

    Собственное дело – в принципе серьёзный шаг. Даже, если старт – полностью или частично - за счёт государства. Кстати, полученные на развитие деньги возвращать не нужно – достаточно будет лишь отчитаться перед службой занятости об эффективном использовании этой суммы.

    Безработные становятся бизнесменами
    Переслать


  • Про финансы и кредиты [23]
    Автор: credit
    Добавлено: 15 Mar 2009 23:18 (GMT + 4)

    Правительство планирует увеличить расходы бюджета на 2009 год и внебюджетных фондов на антикризисные меры на 1,74 трлн рублей, сообщает РИА «Новости». Об этом заявил заместитель председателя правительства России Александр Жуков на Российском экономическом и финансовом форуме в Швейцарии.

    «В целом с учетом мер по докапитализации банков за счет средств фонда национального благосостояния увеличение расходов составит 1,74 трлн рублей», — сказал Жуков. Он напомнил, что в ближайшее время в федеральный бюджет на 2009 год будут внесены поправки, которые увеличат расходы, в основном, на проведение антикризисных мер. Правительство в 2009 году добавит на борьбу с кризисом 1,74 трлн рублей
    Переслать


  • Внешний вид заемщика важнее его кредитной истории [1]
    Автор: credit
    Добавлено: 15 Mar 2009 23:12 (GMT + 4)

    Совместное исследование университета Райс и университета Вашингтона показало, что внешний вид потенциального заемщика иногда важнее его кредитной истории. Этот вывод был сделан после изучения истории операций сайта Prosper.com.

    На этом сайте любой желающий может попытаться получить кредит. Метод работы Prosper.com следующий: нуждающийся в деньгах человек размещает на сайте свое резюме, кредитный рейтинг, фотографию, сообщает об уровне доходов и публикует иные данные, доказывающие его кредитоспособность и надежность, как заемщика. Он также указывает необходимую ему сумму и условия (в частности, процентную ставку), на которых он хочет получить кредит. Если заемщик вызывает доверие, то потенциальные кредиторы начинают предлагать ему свои условия - в противном случае, объявление снимается с листинга.


    В общей сложности, авторы исследования проанализировали почти 7 тыс. просьб о кредите, из которых около 700 человек получили нужные им средства. Как оказалось, просители, которые на фотографиях выглядели внушающими доверие людьми (их имидж оценивался с помощью независимой фокус-группы), реже получали отказы в кредитах. Более того, они получали займы на намного более выгодных условиях по сравнению с просителями, обладавшими аналогичной квалификацией, кредитным рейтингом и запрашивавшими аналогичную сумму, передает "Washington ProFile".


    Анализ также показал, что обладатели удачного имиджа зачастую обходили людей, имевших намного лучший кредитный рейтинг, но менее выигрышную внешность. Авторы исследования обращают на этот факт особое внимание: дело в том, что решение о выдаче кредита на Prosper.com принимают не безразличные банковские клерки, а частные лица, которые дают взаймы свои личные деньги и посему крайне внимательно относятся к подбору клиентов.

    В США выяснили влияние внешнего вида заемщика на получение кредита
    Переслать


  • Инвестировать в московское жилье уже бесполезно? [1]
    Автор: credit
    Добавлено: 15 Mar 2009 23:02 (GMT + 4)

    Доходность инвестиций в жилую недвижимость Москвы из-за финансового кризиса превратилась из положительной в отрицательную, а сами вложения в столичное жилье стали существенно уступать по своей привлекательности инвестициям в иностранную валюту и обезличенные металлические счета (ОМС) в золоте. Об этом РИА Новости сообщает со ссылкой на данные Центра макроэкономических исследований компании (ЦМЭИ) "БДО Юникон"

    По данным аналитиков ЦМЭИ, до начала финансового кризиса, в сентябре 2008 года реальная рублевая доходность инвестиций в московское жилье составляла 2,23 процента. По итогам февраля инвестиции в столичную недвижимость обесценились на 9,22 процента.

    При этом, отмечают эксперты, больше всего упала рублевая доходность вложений в жилье эконом-класса: в феврале инвестиции в него обесценились на 9,74 процента, тогда как еще в сентябре прошлого года доходность от вложений в недорогие столичные квартиры была положительной и составляла 2,72 процента. Инвестиции в элитное жилье обесценились в прошедшем месяце несколько меньше на 5,23 процента.

    Директор ЦМЭИ Елена Матросова объясняет обесценивание инвестиций в московское жилье, в первую очередь, падением платежеспособного спроса покупателей из-за снижения личных доходов и свертывания программ ипотеки. Среди других причин эксперт назвала проблемы с ликвидностью недвижимости (быстро продать квартиры уже не удается) и падение цен на жилье как долларовых, так и рублевых (за счет скидок).

    Вместе с тем, Матросова подчеркнула, что годовая доходность вложений в столичное жилье (с февраля по февраль) достигла 19,71 процента. Однако и этот показатель уже перегнали ОМС, открытые в золоте.

    Отметим, что, по данным агентства недвижимости DOKI, в феврале цена квадратного метра в квартирах элитной категории в Москве понизилась на 9,7 процента до 13,55 тысячи долларов. Стоимость жилья бизнес-класса в феврале сократилась на 9,5 процента до 7165 долларов за квадратный метр. Цена на квартиры эконом-класса понизилась в течение февраля на 4,5 процента до 4430 долларов за квадратный метр.

    Аналитики группы компаний "Пересвет-Групп", в свою очередь, отмечают, что в феврале количество обращений покупателей на рынке новостроек Москвы увеличилось по сравнению с январем на 40,4 процента.

    Инвестиции в московское жилье резко обесценились
    Переслать


  • Власти не будут выкупать жилье более, чем за 30000 рублей за кв. м [1]
    Автор: credit
    Добавлено: 15 Mar 2009 13:55 (GMT + 4)

    Вчера вице-премьер Игорь Шувалов объявил о том, что правительство было готово вложить 100 млрд рублей в покупку жилья, но отказалось из-за неконструктивной позиции строителей. Теперь власти не собираются выкупать у них жилье более, чем за 30 тысяч рублей за кв. м

    В интервью BFM.ru Антон Данилов-Данильян, председатель совета директоров инвестиционно-строительного холдинга «Родекс Групп», бывший глава экономического управления администрации президента РФ рассказал, почему строителям было отказано в поддержке, и готовы ли они реализовать жилье за такие деньги

    — Шувалов заявил, что правительство готово было предоставить поддержку крупным застройщикам в размере 100 миллиардов рублей, но и рассчитывали на адекватный ответ с тем, чтобы с их стороны была понижена цена. Строители на сделку не пошли. Компромисс будет достигнут или нет?

    — Компромисс будет достигнут с теми компаниями, которые неуверенно сейчас себя чувствуют в финансовом плане, у которых серьезные проблемы с выплатами кредитов и которым нужно тем или иным способом продавать то, что они построили. Другое дело, что готового жилья сейчас совсем немного на рынке, и даже такого жилья, которое готово на 70%. А готовность в 70% — одно из условий выкупа властями.

    30 тысяч рублей за метр — минимальная планка. И не так много компаний готовы будут воспользоваться этими предложениями. Кроме того, 30 тысяч, о которой говорится — это на пределе, это очень близко к себестоимости, если учесть те затраты, которые даже в регионах несут компании, связанные с различными оформительскими работами, будь то разрешения, выкуп земельных участков, подвод инфраструктуры и так далее. Там огромное количество, десятки самых разных действий необходимо предпринимать. Все это довольно затратно.

    — Наверное, в эту себестоимость и коррупционная составляющая тоже заложена?

    — Да, конечно, не без этого. Существует еще одна принципиальная разница. Есть многоэтажное жилье, есть загородное малоэтажное жилье. К сожалению, по малоэтажному жилью в гораздо меньшей степени таких предложений от властей, почему-то они в большей степени ориентируются именно на многоэтажку. И даже когда по линии Фонда жилищно-коммунального хозяйства заговорили о возможности переселения граждан из ветхого и аварийного жилья, то сразу оказалось, что большую часть этого Фонда забирают в бюджет.

    Если Игорь Иванович Шувалов дополнительно 100 миллиардов выделяет, то, может быть, имеет смысл предлагать не только многоэтажникам, но и малоэтажникам, там, где есть совсем дешевое жилье, в то же время довольно комфортное. Но в любом случае, инфраструктура, земля и все прочее явно должны подешеветь, потому что иногда это больше трети затрат в цене.

    — Вы говорили о том, что навстречу властям могут пойти строительные компании, у которых дела сейчас наиболее плохи. А что, таких компаний не большинство на сегодняшний момент, тем более в регионах?

    — Не большинство, потому что то, что обсуждается в средствах массовой информации, это, может быть, самые крупные компании, но все-таки это весьма ограниченный перечень — семь, может быть, десять. На самом деле, девелоперов, застройщиков и подрядчиков в России сотни. Поэтому, когда мы говорим «много», мы должны четко различать — это много по количеству или по стоимости. Если по стоимости, то да, это больше половины, а если по количеству, то это малая часть.

    — Могли строители не пойти навстречу властям по той причине, что не очень понятны, не очень прозрачны условия, по которым выдавались эти деньги, или просто не устроили предлагаемые условия застройщиков?

    — Деньги еще пока не выдавались, насколько мы понимаем.

    — Но, видимо, какие-то условия уже были озвучены.

    — Московские власти проводили какие-то конкурсы, нельзя сказать, что они были совсем понятны, нельзя сказать, что были действительно одинаковые условия для участников, там всякие хитрые заморочки присутствовали. И большая часть застройщиков думает, что примерно такие же ситуации сложатся и в других регионах. Однако все зависит опять же от властей. Если у них есть политическая воля сделать предельно прозрачными, ясными процедуры выкупа жилья, то не исключено, что довольно приличное количество застройщиков откликнется и на озвученную правительством сумму.

    — В регионах тоже цены отличаются в разы. Одно дело — это Ленинградская или Свердловская область, другое дело — Башкирия, например. Кто будет определять, в какой области и по какой цене покупать?

    — Здесь у нас нет соответствующей информации, но я могу только одно сейчас сказать. Есть постоянная часть себестоимости. Ведь металл или иные строительные материалы стоят примерно одинаково по всей стране. Это заблуждение, что цены очень сильно отличаются от региона к региону только по прихоти застройщиков. Есть очень существенная общая для всех составляющая: и налоговая сюда же относится, и большая часть инфраструктуры тоже примерно стоит одинаково.

    Конечно, коррупционная составляющая варьируется, точно так же как некоторые цены на опять же выкуп земельных участков. И когда нам называют цифру «30 тысяч рублей за квадратный метр», то по этой стоимости идет только очень дешевое жилье, вот просто совсем-совсем дешевое. Но многие девелоперы, особенно если у них ситуация относительно устойчивая, они просто не строят такого типа жилья, потому как это удар по имиджу. В конечном счете дешевое чаще всего означает некачественное или низкокачественное. А имя на этом рынке стоит очень дорого, и связываться с низкокачественным жильем солидный девелопер просто не будет.

    — В правительстве это не знают, или просто недостоверная информация к ним поступает?

    — Нет, они это все знают. Но они как раз рассматривают эти средства и такого рода предложения именно как спасательный круг для тех, кому уже не до имиджа.
    Переслать


  • Смешные новости финансов [99]
    Автор: credit
    Добавлено: 15 Mar 2009 13:43 (GMT + 4)

    23 топ-менеджерам "Сбербанка" предложено вернуть выплаченные им бонусы за 2008 год в размере 933 миллионов рублей. В пятницу активисты молодежного движения "Наши" провели серию единовременных одиночных пикетов у нескольких отделений банка в различных районах Москвы.

    Топ-менеджеров лишают миллионов
    Переслать


  • Льготы по кредитам на обучение могут утвердить [1]
    Автор: credit
    Добавлено: 15 Mar 2009 13:35 (GMT + 4)

    Правительство России может в ближайшие десять дней утвердить новые, льготные условия предоставления образовательных кредитов студентам вузов, сообщил президент РФ Дмитрий Медведев.

    "В ближайшее время в течение, я думаю, ближайших десяти дней будет подготовлен соответствующий акт правительства, и вместе с принятием решения по государственному бюджету он будет принят", - сказал Медведев в интервью Первому каналу.

    Минобрнауки РФ на этой неделе внесло в правительство предложения по условиям предоставления образовательных кредитов. Предполагается, что студенты смогут получать кредит по низкой процентной ставке не более 11,5% годовых. Отменено требование залога и поручительства. Срок возврата кредита - десять лет после окончания учебы.

    Льготы по кредитам на обучение могут утвердить в ближайшие 10 дней
    Переслать


  • Пенсионеры хотели бы заниматься золотодобычей [1]
    Автор: credit
    Добавлено: 15 Mar 2009 13:33 (GMT + 4)

    Президент России Дмитрий Медведев поручил правительству России проанализировать возможность разрешить золотодобычу физическим лицам с учетом борьбы с безработицей в стране.

    "Это вопрос занятости, я предлагаю правительству посмотреть и вернуться к этому. Если здесь что-то можно было бы сделать, давайте попробуем это сделать", - заявил он в пятницу на заседании Совета законодателей, комментируя инициативу председателя Магаданской областной думы Александра Александрова.

    На этом заседании Александров напомнил, что магаданские власти неоднократно выходили с просьбой в центр, чтобы федеральное законодательство разрешило "вольный принос" золота. По его словам, Магаданский край просит, чтобы ему дали право лицензирования на участках, где нет балансовых запасов золота, а также на отработанных полигонах.

    "Это даже не столько повысит объем золотодобычи, сколько снизит социальную напряженность", - пояснил Александров, добавив, что в регионе многие пенсионеры хотели бы заниматься золотодобычей.

    Медведев предложил разрешить частным лицам золотодобычу
    Переслать


  • Пенсионеры будут спасать ипотеку [1]
    Автор: credit
    Добавлено: 15 Mar 2009 13:24 (GMT + 4)

    В «голубые фишки», ипотечные бумаги и валюту предлагает инвестировать пенсионные накопления «молчунов» комитет по финансовому рынку Госдумы России. Накануне профильный комитет поддержал поправки и рекомендовал нижней палате принять законопроект, расширяющий список активов для инвестирования пенсионных денег.

    Сейчас государственная управляющая компания (ГУК), функции которой исполняет ВЭБ, имеет право размещать средства «молчунов» — то есть тех россиян, которые не воспользовались правом выбора частной управляющей компании, — только в государственные ценные бумаги.

    В случае принятия законопроекта ГУК получит возможность инвестировать пенсионные накопления как в государственные ценные бумаги РФ и облигации российских эмитентов, обеспеченные госгарантией, так и в другие ценные бумаги: ценные бумаги субъектов РФ, облигации других российских эмитентов. Будет также разрешено временно размещать пенсионные накопления в ипотечные ценные бумаги и в депозиты в кредитных организациях.

    Эти меры должны повысить эффективность управления накоплениями, отмечают в профильном комитете. «То, что сейчас происходит — работа со связанными руками и ногами, — приводит такое сравнение член комитета по финансовым рынкам Госудмы РФ Павел Медведев. — Мы предлагаем разумное расширение набора инструментов. Этим будут пользоваться квалифицированные люди — управляющие ВЭБа. И использовать новые возможности во зло просто невозможно. Например, тот же депозит в банке — это сейчас, возможно, единственная альтернатива плохому рынку. Так почему бы не разрешить ВЭБу временно разместить деньги на депозите?».

    «Проект предполагает, в том числе, инвестирование в акции российских «голубых фишек», ипотечные бумаги АИЖК, может быть облигационный портфель, — поясняет инициатор законопроекта, председатель комитета по кредитным организациям и финансовым рынкам Владислав Резник. — Пока речи о зарубежных ипотечных бумагах не идет. Это исключается. Хотя облигации ипотечных агентств США гарантированы государством, это очень надежные бумаги. Плюс валюта — валютные депозиты».

    Для очень консервативно настроенных «молчунов» предлагается ввести возможность выбора «консервативного инвестиционного портфеля». Этот означает, что свои накопления человек разрешает размещать только в государственные ценные бумаги РФ и облигации российских эмитентов, обеспеченные госгарантией.

    «В этом случае «молчуну» придется проявить себя, прийти и заявить об этом», — отмечает член комитета по финансовым рынкам Госдумы РФ Павел Медведев.

    С января 2003 года роль государственной управляющей компании (ГУК) выполняет государственная корпорация «Банк развития и внешнеэкономической деятельности» (Внешэкономбанк). В конце декабря прошлого года премьер-министр России Владимир Путин подписал постановление о том, что ВЭБ будет осуществлять функции по доверительному управлению средствами пенсионных накоплений до 1 января 2014 года.

    В проекте закона прописана возможность смены государственной управляющей компании. «Если правительство решит, возможно, это будет другая организация или структура. Но об этом речи тоже пока не идет», — говорит Владислав Резник.

    На долю негосударственных пенсионных фондов приходится лишь небольшая часть пенсионных накоплений. Большинство россиян относятся к числу тех самых «молчунов», чьими пенсионными деньгами управляет ВЭБ.

    По итогам 2008 года ВЭБ получил убыток в 1,158 миллиарда рублей от управления пенсионными накоплениями впервые с марта 2004 года (начала публикации статистики). В течение первых кварталов прошлого года ВЭБ опережал по уровню доходности 55 частных управляющих компаний. Прибыль первого квартала составила 3,2 млрд рублей, второго — 5,4 млрд. Первый убыток состоялся в третьем квартале — 3,2 млрд рублей, в четвертом ситуация усугубилась до минус 6,6 миллиардов.

    «Думаю, проект будет принят. И чем быстрее, тем лучше. Хорошо бы на полгода раньше, — подчеркивает инициатор законопроекта Владислав Резник. — Тогда накопления пенсионеров пострадали бы меньше. Рынок акций за это время упал более чем на 70%, рынок облигаций — на 38%. ВЭБ, как управляющая компания, показал падение по пенсионным накоплениям 0,46%. То есть если бы проект закона был принят раньше, доходность пенсионных денег была бы не -0,46%, что на фоне падения рынка неплохой результат, а +9 – +10%. Думаю, это было бы возможно, например, если бы часть вложений была в валюте».

    Негосударственные пенсионные фонды (НПФ), в которых год назад было сосредоточено около 7% пенсионных денег россиян, еще только начинают подводить итоги за 2008 год. Как отмечает Павел Медведев, «частники» потеряли в среднем порядка 20%, а некоторые и до 90% доверенных им пенсионных денег.

    Несмотря на это, большинство НПФ «покажут» другие цифры. Львиная доля договоров об управлении накопительной частью пенсии имеет планку доходности, ниже которой компания не опустит выплаты. Выполнив обязательства, НПФ также постараются избежать оттока клиентов.

    На вопрос БФМ.ру, насколько в текущей ситуации действительно необходима либерализация деятельности ВЭба по управлению пенсионными деньгами, Павел Медведев ответил: «Квалифицированные люди будут пользоваться расширенным набором инструментов разумно». Елена Петченко
    Переслать


  • Авто для колхозников [1]
    Автор: credit
    Добавлено: 15 Mar 2009 13:17 (GMT + 4)

    Ожидается, что в стране начнется массовая выдача дешевых кредитов на покупку машин отечественного автопрома.

    Не исключено, что ряд банков с государственным участием не менее 50% капитала начнут выдавать кредиты на приобретение отечественных авто по льготным ставкам. Проект постановления правительства уже готов, со дня на день ожидается его подписание. Об этом Российской газете сообщили в пресс-службе Минпромторга.

    В число таких банков входят Сбербанк и ВТБ, которые ждут делегирования функций. На днях Россельхозбанк объявил о том, что заключил с АвтоВАЗом собственное генеральное соглашение о сотрудничестве в области льготного кредитования покупки автомобильной техники.

    Как следует из документа, Россельхозбанк сможет предоставлять кредиты для покупки произведенной на АвтоВАЗе автомобильной техники всем без исключения жителям сельской местности, включая и владельцев личных подсобных хозяйств, и крестьянских фермерских хозяйств, и различного рода сельхозкооперативов.

    В Тольятти АвтоВАЗ подписал генеральное соглашение о партнерстве с государственным Россельхозбанком. Пока соглашение предполагает льготное кредитование покупки машин только жителями села. В перспективе банк может начать выдавать дешевые автокредиты любым покупателям, сообщают Тольятти-Новости.

    Теперь жители сел смогут покупать автомобили LADA в кредит, внося всего 5% от стоимости автомобиля. Самый бюджетный вариант на сегодняшний день - это LADA 2105 по рекомендованной цене 155551 рублей. Значит, заплатив всего 7777 рублей и оформив кредит в "Россельхозбанке", житель сельской местности может стать обладателем новенького автомобиля LADA, сообщает Ladaonline.ru.

    Как говорится в пресс-релизе, Россельхозбанк будет осуществлять кредитование при условии оплаты заемщиком за счет собственных средств техники в размере не менее 5% от цены, указанной в договоре купли-продажи.

    Напомним, в конце 2008 года премьер Владимир Путин заявил, что государство возместит гражданам, берущим кредит на покупку авто, собранных на территории страны, две трети ставки рефинансирования ЦБ, т. е. 8,66% (сейчас ставка - 13%). Сроки кредитов при этом не должны превышать двух лет, а стоимость приобретаемого автомобиля - 350 тыс рублей. С помощью государственных субсидий в 2 млрд рублей планируется продать около 145 тыс авто, производимых на территории России.

    После 20 марта LADA превратится в "авто для колхозников"
    Переслать


  • Смешные новости финансов [98]
    Автор: credit
    Добавлено: 14 Mar 2009 17:20 (GMT + 4)

    Жители США за 2008 год обеднели на $11 трлн, потеряв 18% своего состояния, сообщило министерство финансов США на основе данных всех домохозяйств страны.

    Американцы за год обеднели Сокращение совокупного капитала домохозяйств произошло главным образом из-за жилищного кризиса и обвала цен на недвижимость, а также падения фондового рынка.

    Совокупные потери американских семей оказались самыми большими со времен Второй мировой войны.
    Переслать


Ярлыки:

Комментарии: 0:

Отправить комментарий

Ссылки на это сообщение:

Создать ссылку

<< Главная страница

Hosted by uCoz