avto: Распродажа автокредитов
- Храните деньги в лучшей валюте мира [1]
Автор: credit
Добавлено: 24 Mar 2009 20:30 (GMT + 4)Инвесторы стремятся сохранить свои драгоценные наличные и лихорадочно ищут самые защищенные валюты, особенно в последние месяцы. Как пишет журнал Time, американский доллар, швейцарский франк и японская иена, традиционно являвшиеся убежищем, уже не удовлетворяют нервных вкладчиков в наличные. Ведь теперь экономика в этих трех странах "сплющилась, как камбала", и пришло время осмотреться в поисках иной тихой гавани. Умные инвесторы считают, что они уже нашли такую гавань для защиты от экономического шторма. "Лучшая в мире валюта - норвежская крона", - убеждены аналитики HSBC, опубликовавшие аналитическое исследование по основным мировым валютам.
В этом есть резон, отмечает издание. Сейчас крона выглядит устойчивой по сравнению с долларом и евро после их последних падений, поскольку с осени прошлого года норвежская нацвалюта поступательно растет, и это будет продолжаться в ближайшие год-полтора, считают в HSBC. Но главная причина в том, что бюджет Норвегии, как и сальдо текущих операций, являются самыми значительными среди европейских государств с десятью наиболее распространенными видами валют, которые не входят в еврозону.
У страны есть $350-миллиардный инвестфонд, под завязку накачанный деньгами, полученными от продажи нефти. Кроме того, правительство по умолчанию тратит средства на страхование рисков, и их размер - наименьший среди упомянутых 10 стран. Эти факторы - ключ к стабильности национальной валюты и ее безопасности.
Промышленность в Норвегии, как ожидается, в этом году сократится на скромные 1,2%. Это очень мало по сравнению с теми потерями, которые понесут большинство ведущих мировых экономик. Крона представляет собой "последний рай для безопасности", заявляет HSBC. Так что можно не сомневаться: валюта находится в хорошей форме.
Обычно крона была слабее по отношению к другим соперникам - швейцарскому франку и иене, которые очень хорошо вели себя в условиях хаоса. К примеру, иена выросла более чем на одну пятую по отношению к доллару в течение последних четырех месяцев 2008 года. Инвесторы выводили в эту валюту свои средства, выведенные из рискованных активов. Но все изменилось. Японская экономика находится в свободном падении. МВФ прогнозировал, что промпроизводство в этой стране рухнет минимум на 5,8% в этом году - намного больше, чем в США и еврозоне. Процентные ставки близки к нулю, и регуляоры могут в ближайшее время вмешаться и ослабить иену утопить ее в целях помощи экспорту.
Швейцария пошла дальше. В середине марта правительство объявило о намерении девальвировать нацвалюту впервые за много лет, чтобы отразить угрозу дефляции. В результате франк подешевел к евро сразу на 3%, затем он упал еще больше.
Даже "зеленый", который в последнее время чувствует себя неплохо, находится на самом низком уровне к евро с начала января.
Поэтому норвежская крона на их фоне выглядит гораздо привлекательнее теперь, когда на валютных рынках проводится конкурс на самую ужасную валюту. Но эксперты отмечают, что есть и минусы. Ведь в отличие от Швейцарии, где банковская система очень мощная и имеет большой опыт управления притоком капитала, Норвегия не имеет подобной финансовой инфраструктуры. Это означает, что, хотя это валюта будет хороша для инвестирования, с практической точки зрения те, у кого есть "большой горшок с деньгами", просто не смогут оставить их в Норвегии.
В экономике больше нет безопасного убежища, резюмирует издание. Может быть, пора вернуться к старому проверенному способу хранения денег под матрасом?
Храните деньги в норвежских кронах! Норвежская крона, возможно, лучшая в мире валюта, считает HSBC. Экономика Норвегии выглядит гораздо лучше по сравнению с другими развитыми странами, и ее нацвалюта выигрывает в сравнении с традиционными "тихими гаванями" - иеной и швейцарским франком, не говоря уже о долларе и евроПереслать - Россиян поставят на счетчики [2]
Автор: credit
Добавлено: 24 Mar 2009 20:19 (GMT + 4)Коммунальные монополии требуют денег "сверх счетчика"
Надежда на экономию благодаря установке индивидуальных коммунальных счетчиков может дорого обойтись россиянам. Федеральные чиновники объявили о скором введении так называемого постоянного тарифа, который жильцы будут обязаны платить даже при нулевом потреблении воды, электроэнергии и других коммунальных услуг. Постоянный тариф может сделать бессмысленной экономию потребления и установку индивидуальных счетчиков. Защитники потребителей объясняют появление постоянного тарифа интересами коммунальных монополий, которые хотят переложить свои расходы даже на самых экономных потребителей.
«Через два года мы будем выбирать тарифные планы по воде, газу, свету, горячей воде, как выбираем сейчас тарифы на мобильную связь», – объявила в понедельник замдиректора департамента ЖКХ Министерства регионального развития Людмила Соловьева. Гораздо раньше, по ее словам, может появиться «постоянная составляющая тарифа», которая должна быть выплачена вне зависимости от факта проживания или реальных объемов потребления.
Плата за коммунальные услуги, по словам представителя Минрегиона, будет разделена на две составляющие: постоянная составляющая тарифа, которая является платой за факт подключения к коммунальным ресурсам, а также переменная составляющая тарифа, которая будет платой за фактический объем потребления услуг.
«Постоянная составляющая тарифа будет начисляться всегда, вне зависимости от того, проживает гражданин в квартире или уехал, никаких перерасчетов в плате по постоянной составляющей не будет, это плата за доступ ресурса к дому», – пояснила Соловьева.
Плата по переменной составляющей тарифа будет зависеть от того объема услуг, то есть потребления воды, электроэнергии и др., который потребили жильцы. «Здесь, конечно, основной составляющей является переход на индивидуальные приборы учета», – отметила Соловьева.
Опрошенные «НГ» экономисты объясняют появление постоянного тарифа проявлением монополизма поставщиков коммунальных услуг. «Инициатива Минрегиона выглядит как шаг назад, который снижает стимулы к экономии и установке индивидуальных счетчиков», – считает директор департамента стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев. По его словам, постоянный тариф, называемый в Минрегионе платой за мощность, фактически является платой за подключение, которое было уже оплачено при строительстве дома. «Коммунальные монополии уже требуют авансовые платежи, а теперь пытаются получить гарантированную оплату даже при отсутствии потребления. Однако в условиях кризиса монополии рискуют только спровоцировать еще большие неплатежи», – считает Николаев.
Председатель Союза потребителей России Петр Шелищ связывает предстоящий пересмотр тарифов с массовой установкой индивидуальных счетчиков. «Еще несколько лет назад правительство на высоком уровне ясно заявило, что после массовой установки индивидуальных счетчиков оно будет вынуждено повысить тарифы для покрытия расходов коммунальных служб. Именно это сейчас и происходит», – считает Шелищ. По его словам, России следует взять пример с США, где коммунальные тарифы утверждаются независимыми общественными комиссиями из самых авторитетных граждан муниципалитетов. «В России же коммунальные монополии подкармливают чиновников, которые и пляшут под их дудку», – считает Шелищ. Глава Союза потребителей отмечает растущий поток жалоб жителей, которые недовольны введением так называемых корректирующих коэффициентов к фактическим показаниям счетчиков, за счет которых поставщики покрывают все свои потери и обеспечивают текущую прибыль.
Разочаровались в установке индивидуальных счетчиков и многие опрошенные «НГ» москвичи. «Расходы на установку и обслуживание счетчика почти перекрывают потенциальную экономию при снижении ежемесячного расхода воды», – говорят жители. Аналогичные сообщения поступают и из других городов России.
Впрочем, некоторые экономисты считают, что экономия с помощью индивидуальных счетчиков теоретически возможна даже после введения постоянного тарифа. «Вводя постоянную составляющую тарифа, поставщики перекладывают на нас часть своих затрат. Однако, отказавшись от индивидуальных приборов учета, можно потерять еще больше. Ведь, оплачивая воду, энергию или газ без счетчиков, мы подспудно соглашаемся взять на себя часть чужих затрат. Однако говорить об экономическом основании для установки счетчика можно будет только после назначения конкретных расценок», – считает руководитель проекта «Система Главбух» Елена Авилова. По ее словам, никаких признаков конкуренции между поставщиками коммунальных услуг в России сегодня нет.
Корректирующие коэффициенты к показаниям счетчиков действуют и в настоящее время. Хотя некоторые россияне и пытаются бороться с подобным, по их мнению, произволом. Тем не менее постоянные тарифы могут сделать расчеты более прозрачными, чем применяемая система корректирующих коэффициентов, которая остается достаточно закрытой для непосредственных потребителей. «Проверить правильность расчетов, произведенных бухгалтерией какого-либо домовладения, весьма проблематично. Постоянная составляющая тарифа может сделать расчеты более понятными», – отмечает эксперт.
Чиновники вводят плату за непотребление услуг ЖКХПереслать - Образовательный кредит ждет успех [1]
Автор: credit
Добавлено: 24 Mar 2009 17:26 (GMT + 4)Учитывая, что вести процветающий бизнес в условиях текущего состояния экономики проблематично, а жить в негативной информационной среде не хочется, многие эксперты высказывают мнение, что современные предприниматели предпочтут отправиться за новыми знаниями и навыками, чтобы не терять даром время. Повод подходящий: с одной стороны, нужна информация по антикризисным и рисковым процессам, то есть жизнь сформировала потребность в малоизученных экономических дисциплинах, с другой – кризис остановил рост цен на образовательные услуги в вузах и, таким образом, сейчас «грызть гранит науки» обойдется дешевле, чем когда бы то ни было. Как ни парадоксально, но образовательные кредиты сегодня – это практически единственный банковский кредитный продукт для физических лиц, на котором экономический кризис практически никак не отразился. Ставки остались на докризисном уровне, количество банков, предоставляющих такие кредиты, уменьшилось незначительно.
Начальник отдела по работе с финансовыми институтами компании «Кредитмарт» Александр Пименов полагает, что в России образовательный кредит пока не получил широкого распространения. Данный продукт дешевле для заемщика, чем обычный потребительский кредит, но при этом процесс его оформления более сложный. Образовательный кредит предполагает наличие созаемщиков по кредиту, ежегодное подтверждение обучения посредством представления справки с места учебы или зачетной книжки, договора об обучении, при этом выдается такой кредит большинством банков не на всю стоимость обучения. Многие родители абитуриентов или сами абитуриенты при обращении в банк отказываются от возможности получения образовательного кредита и в итоге оформляют потребительский кредит, который не предполагает никаких дополнительных обязательств и наличия пакета дополнительных документов.
«Однако с началом кризиса привлекательность образовательных кредитов существенно возросла из-за разницы в условиях предоставления, – уточняет Александр Пименов. – Сегодня годовая процентная ставка по потребительскому кредиту в 2 раза выше ставки по образовательному кредиту». Обусловлено такое положение тем, что образовательный кредит для банков является не таким рисковым продуктом. Это целевой кредит, денежные средства перечисляются по безналичному расчету на расчетный счет учебного заведения. Можно прогнозировать, что в ближайшее время доля образовательных кредитов в кредитных портфелях банков будет расти, чему также будет способствовать программа правительства РФ по развитию системы образовательных кредитов.
Если говорить о процентных ставках, то условия у этого вида кредитования весьма привлекательные. По данным генерального директора компании «Кредитный и финансовый консультант» Александра Гребенко, Сбербанк предоставляет подобную услугу по ставке 12%, Русь-Банк – 20% по ставке в 1 год, 22% – от 2 до 3 лет, 24% – от 4 до 5 лет (плюс разовая комиссия за рассмотрение документов – 1,5% от суммы кредита при положительном решении). У Банка Сосьете Женераль Восток годовые процентные ставки по образовательному кредиту колеблются от 11% до 12% в долларах США, от 11% до 13% – в евро, от 11% до 14% – в российских рублях (определяется индивидуально, в зависимости от оценки качества документов и финансового состояния заемщика). Банк «Союз» заявляет о 10% годовых. Сроки рассмотрения заявок на образовательные кредиты в финансовых организациях колеблются от 2–3 до 10 рабочих дней.
В основном кредитно-финансовые организации охотно выдают кредиты на обучение на любом отделении среднего специального или высшего учебного заведения на территории Российской Федерации. Как правило, российские банки работают только с отечественными учебными заведениями. Однако представительства зарубежных банков рассматривают и иностранные вузы, а также возможность обучения по программе МВА. «Банк Сосьете Женераль Восток предоставляет кредиты на обучение в любом учебном заведении в любой стране мира, – говорит Мария Власюк, менеджер по развитию молодежных программ этого банка. – Это может быть как высшее учебное заведение или обучение по программам МВА, так и, например, курсы иностранного языка за границей».
Прогнозы развития у этого вида банковского сервиса весьма позитивные. «В связи с тем, что образование стремительно движется в сторону платных услуг, образовательный кредит определенно ждет успех», – убежден Александр Гребенко.
Образовательное кредитование является платежным инструментом в достаточно консервативной области. Экономический кризис влияет на рынок недвижимости, автомобильный рынок, но сфера образования остается относительно в стороне от колебаний, так как хорошее образование важно получать в любых условиях. Учитывая сложности в экономике в целом, можно ожидать того, что больше студентов будут вынуждены обратиться за образовательными кредитами, так как не смогут в дальнейшем самостоятельно оплачивать свое обучение, но и бросать учебу будут не намерены. «Также возрастет количество желающих переквалифицироваться, освоить новые профессии, и здесь им, зачастую, не обойтись без образовательного кредита, – делится своими наблюдениями Мария Власюк. – Поэтому, на наш взгляд, образовательное кредитование останется островком стабильности и не ощутит падения спроса на свои программы». Другими словами, если вы давно хотели стать умнее, то сейчас – самое время во всех смыслах этого слова.
НАТАЛИЯ ТРУШИНА Образование в кредит в условиях кризиса Кредиты на получение образованияПереслать - Долги по розничным кредитам растут уже не так быстро [1]
Автор: credit
Добавлено: 24 Mar 2009 16:21 (GMT + 4)В расчетах использовались данные оборотной ведомости по счетам бухучета (форма 101) на 1 марта 2009 года 41 российского банка, входящего в Топ-50. Отчетность Сбербанка за февраль пока недоступна. Просроченная задолженность по кредитам физическим лицам, выданным ВТБ 24, в феврале выросла на 9,8%, до 4,1 млрд руб. При этом еще в январе темпы роста составили рекордные 24%, а портфель просроченной задолженности достиг 3,8 млрд руб. У Альфа-банка просрочка по кредитам физическим лицам в феврале выросла на 3,8%, до 8,4 млрд руб., в январе — на 6,6%. В Росбанке объем просроченной задолженности по кредитам физическим лицам в феврале увеличился на 4%, до 8,5 млрд руб. (в январе — на 6,1%). Показатели "Абсолют банка" составили 6,5% (рост до 479 млн руб.) и 22,5% соответственно. В банке "Возрождение" темпы роста просрочки в феврале составили 9,8%, в январе они составляли 12,6%.
В январе темпы роста просроченной задолженности в целом по системе были максимальными — по розничным кредитам просрочка выросла на 10%, до 163,7 млрд руб., и достигла 4% портфеля (4 трлн руб.). На рост просрочки тогда повлияло также и то, что к началу года подошел срок отнесения к просроченным кредитов, по которым не платят свыше 90 дней. До 1 октября прошлого года банки обязаны были относить к просроченным кредиты, по которым не платят 30 дней.
Февральское сокращение темпов роста просроченной задолженности эксперты не считают показательным. "Январь традиционно сложный месяц: длинные каникулы с "исчерпанием доходов" заемщиков, отсутствием в этот период деятельности коллекторов приводят к повышенному темпу прироста просрочки",— напоминает директор департамента по работе с задолженностью и контролю качества розничного бизнеса Росбанка Елена Смирнова. На результаты января также оказала значительное влияние и девальвация рубля и, как ее следствие, увеличение просрочки по валютным кредитам, добавляет зампред правления "Абсолют банка" Олег Скворцов.
Однако одними только сезонными факторами вряд ли можно объяснить резкое снижение темпов роста просрочки в феврале, полагают банкиры. "Ряд банков активно списывали проблемные кредиты",— считает управляющий директор блока "розничный бизнес" Банка Москвы Алла Цытович. "Банки также могли продавать просроченную задолженность коллекторам, не афишируя этого",— добавляет директор департамента розничного кредитования Бинбанка Олег Соколов.
Данные за февраль не могут свидетельствовать о восстановлении платежеспособности населения, считают эксперты. "Просрочка по кредитам корпоративному сектору растет, в этих условиях было бы странным повышение платежеспособности граждан",— считает старший аналитик ФК "Уралсиб" Леонид Слипченко.
Введение банками программ реструктуризации кредитов для помощи проблемным заемщикам на результатах февраля не отразилось, отмечают эксперты. "Программа была запущена недавно, результаты реструктуризации пока не могли серьезно повлиять на снижение темпов роста просроченной задолженности",— сообщили в ВТБ 24. Эффект от введения механизма реструктуризации в целом по системе будет очевиден не раньше мая, считает Олег Соколов.
Елена Пашутинская, Юлия Локшина У банков наступило сезонное улучшение Впервые с начала кризиса снизились темпы роста просроченной задолженности по кредитам физических лиц, свидетельствует февральская отчетность банков из числа лидеров рынка розничного кредитования. Однако данные банков не подтверждают повышение платежеспособности заемщиков, считают эксперты.Переслать - Плюсы и минусы льготного автокредитования [1]
Автор: credit
Добавлено: 24 Mar 2009 15:42 (GMT + 4)С сегодняшнего дня в России вступает в действие постановление правительства о выдаче льготных рублевых автокредитов сроком на три года. Данная мера распространяется на машины, вошедшие в список, утвержденный Минпромторгом. Еще на стадии составления перечня автомобилей, покупка которых будет субсидироваться государством, разразился скандал - ФАС обвинила Минпромторг в нарушении основ конкуренции. Однако в окончательном варианте в список все же не попали машины, стоимость которых превышает 350 тыс рублей.
Между тем, лоббистские разборки внутри правительства – это не единственный уязвимый момент в действиях правительства по поддержке отечественного автопрома в период кризиса. По мнению экспертов, говорить о том, что россияне бросятся покупать машины, на которые распространяются льготные кредиты, стоит очень осторожно. Более того, те машины, стоимость которых пока не дотягивает до "заветных" 350 тыс рублей, могут впоследствии и подорожать. Это замечание, в первую очередь, относится к продукции АВТОВАЗа.
В конце прошлой недели российские власти, после почти месячного обсуждения в правительстве, наконец–то определились с порядком льготного кредитования граждан при покупке продукции отечественного автопрома. В соответствующем постановлении правительства Минфину поручено предусмотреть в проектах федерального бюджета на 2010-2011 годы выделение 2 млрд руб на субсидирование процентной ставки по кредитам, выданным в 2009 г. Срок действия программы рассчитан до 31 декабря 2011 г.
Право выдавать льготные кредиты могут иметь банки, в уставном капитале которых участие РФ и Центробанка составляет не менее 50 проц, или же если они являются дочерними по отношению к таким кредитным учреждениям. Также данная кредитная организация должна иметь филиалы во всех федеральных округах РФ. Таким образом, обращаться за субсидированными кредитами россиянам придется в крупные государственные банки, такие как Сбербанк, ВТБ.
По решению правительства субсидированные кредиты будут выдаваться только на новые т.е. не состоявшие ранее на учете в ГИБДД отечественные автомобили стоимостью не более 350 тыс руб. При этом обязательным условием является предоплата не менее 30 проц от стоимости приобретаемой машины. Государство обязуется компенсировать две трети ставки рефинансирования Центробанка - это порядка 8,66 проц сейчас ставка составляет 13 проц годовых.
Для того, чтобы сэкономить около 40 тыс руб на покупке отечественного автомобиля в кредит, претенденту на льготу необходимо будет предоставить в банк справку о доходах по форме 2НДФЛ. При этом заработная плата заемщика должна в 3 раза превышать размер ежемесячного платежа по кредиту. Например, если ежемесячный платеж по кредиту составляет 7 тыс руб, официальная зарплата должна быть не менее 21 тыс руб в месяц.
Между тем, наиболее жаркие дебаты развернулись в процессе обсуждения непосредственно самого списка авто, подпадающих под льготное кредитование.
Напомним, что в конце февраля Минпромторг обнародовал перечень авто, включенных в данную программу. В список был зачислен весь модельный ряд "АВТОВАЗа", UAZ Hunter, а также производимые на российских заводах Ford Focus, Fiat Albea, Kia Spectra, Renault Logan, Skoda Fabia и Volkswagen Jetta. Отметим, что принцип выбора автомобилей первоначально базировался на стоимости, которая не должна была превышать 350 тыс руб. Однако некоторые модели, попавшие в список, оказались дороже.
Так, Ford Focus в минимальной комплектации с двигателем 1,4 стоит около 388 тыс руб, Chevrolet NIVA - от 382 тыс руб, а цена наVolkswagen Jetta, собираемый в Калуге, начинается от 580 тыс руб. Однако в постановлении, в итоге принятом правительством, четко сказано, что "субсидии предоставляются при выдаче в 2009 г физическим лицам кредитов на приобретение легковых автомобилей стоимостью не более 350 тыс руб, произведенных на территории Российской Федерации, согласно перечню моделей, утвержденному Министерством промышленности и торговли РФ".
Таким образом, приобрести Volkswagen и Chevrolet NIVA по льготной кредитной ставке не получится.
В то же время некоторые автомобили, собираемые в России, стоимость которых ниже 350 тыс руб, не попали в "заветный" список Минпромторга. Это Hyunday Accent, собираемый на ТагАЗе, и Chevrolet Aveo, производимые на калининградском предприятии "Автотор". В Минпромторге заявили, что если эти компании не подписали соглашение о промсборке, то и включать их в список не надо.
Такая позиция министерства заинтересовала Федеральную антимонопольную службу ФАС. Антимоноплльщики заявили, что составители списка незаслуженно дискриминировали продукцию "Автотора" и "ТаГАЗа" и нарушили, таким образом, принципы конкуренции на рынке. ФАС даже пригрозила Минпромторгу судебными разбирательствами.
Федеральная антимонопольная служба РФ подозревает Министерство промышленности и торговли в нарушении закона о конкуренции, сообщил на прошлой неделе начальник управления контроля промышленности ФАС Алексей Ульянов. По его словам, служба проводила проверку Минпромторга, в рамках которой были рассмотрены перечни автомобилей, подпадающих под субсидирование государством процентных ставок по кредитам на их покупку. "В эти перечни не попал целый ряд автомобилей, произведенных в РФ, стоимостью ниже 350 тыс руб", – отметил он, уточнив, что нет ряда автомобилей производства заводов "Автотор", "ТаГАЗ".
В свою очередь, заместитель министра промышленности и торговли Российской Федерации Станислав Наумов, комментируя претензии ФАС по поводу списка "льготных" автомобилей, при покупке которых правительство РФ будет компенсировать процентную ставку по кредиту, заявил, что критика принятых решений недопустима. С.Наумов призвал антимонопольщиков соблюдать этику поведения госслужащих. "Надо уметь доказывать свое мнение на стадии обсуждения", - подчеркнул он. По словам замминистра, в настоящее время необходимо ускорить начало процедуры выдачи льготных автокредитов "с точки зрения реализации тех возможностей, которые есть у людей". "А многие люди планировали купить автомобиль в этом году", - отметил С.Наумов. В то же время, он не смог назвать дату, когда схема начнет работать.
Замминистра также заявил, что правительство вводимой мерой вносит лепту в святое дело ФАС - создание конкуренции, в том числе, в промышленности. "Количества заводов и моделей, которые задействованы в схеме, вполне достаточно. Если кто-то из лоббистов что-то не успел, либо не согласен с решением правительства, может отдыхать. Нам такие дорогие машины не нужны", - заявил С.Наумов.
По расчетам Минпромторга, по такой схеме можно будет реализовать около 145 150 тыс автомобилей.
Внедрение одного из первых правительственных документов, направленных на увеличение спроса, может затянуться, поскольку пока неизвестно, сколько потребуется времени банкам, чтобы начать работать по льготной схеме. В частности, банки пока не получили ряд официальных исходных данных, к примеру, по формам отчетности.
Нужно понимать, что банкам не очень выгодна "нагрузка" в части обременения себя выдачей льготных автокредитов. "В идеале" субсидирование правительством ставок по автокредиту призвано минимизировать их повышение. Поэтому банковские структуры, задействованные в программе, вряд ли решатся поднять собственный процент по кредиту с началом ее реализации, так как не захотят навлечь на себя гнев правительства.
Впрочем, не исключено, что банки постараются использовать полученные субсидии для повышения собственной прибыли и найдут соответствующие "лазейки", например, повышая комиссию за выдачу кредита и ведение кредитного счета.
Однако эксперты не предполагают, что в банки выстроятся очереди за получением льготных автокредитов. В экспертном сообществе популярно мнение о том, что желающим приобрести автомобиль с помощью государства остается смириться с тем, что это будет, в первую очередь, продукция "АВТОВАза". Постановление ориентировано на спрос именно этих авто, цена которых вписывается в указанные рамки стоимость "классики" от 160 тыс руб, Lada Kalina от 240 тыс руб, Lada Priora от 280 тыс руб.
Эксперты также считают, что если в результате программы спрос на машины вырастет даже процентов на пять-семь, то "АВТОВАЗ" при этом сможет продать до 30 тыс автомобилей в год. А сегодня в ожидании покупателей на складах завода и у дилеров скопилось в 3 раза больше машин.
Не исключено также, что в ответ на претворение в жизнь очередного решения государства о поддержке отечественного автопрома тот же "АВТОВАЗ" вновь может поднять цены. Именно так компания поступила в январе текущего года цены выросли на 2,45 проц, когда вступило в силу другое правительственное решение - о повышении таможенных пошлин на ввозимые в страну зарубежные автомобили.
Впрочем, ряд аналитиков считают, что в большей мере названная мера поспособствует не столько активизации спроса на продукцию "АВТОВАЗа" у которого и при прежних процентных кредитных ставках в благополучные первые 9 месяцев прошлого года продажи увеличились лишь на 1 проц, сколько приобретению собираемых в России зарубежных марок. По итогам 2009 г "приток" составит не более 100-120 тыс покупок, сделанных при помощи субсидированных правительством кредитов.
Всего, напомним, в 2008 г в России было продано порядка 2 млн новых автомобилей.
По мнению аналитика ИК "Метрополь", на ситуации сказывается и то, что используя данную компенсацию при приобретении авто в кредит, покупатель "не видит живых денег". Тогда как в Германии, например, было объявлено, что всякий владелец сданного в утиль старого автомобиля получит на руки 2,5 тыс евро, которые он сможет использовать на покупку новой машины. Как говорится, почувствуйте, разницу.
Стоит ли овчинка выделки. Минусы и плюсы льготных автокредитовПереслать - О выдаче льготных автокредитов [1]
Автор: credit
Добавлено: 24 Mar 2009 10:58 (GMT + 4)Выдавать такие кредиты вправе два государственных банка - Сбербанк и ВТБ, имеющие филиалы по всей стране и долю участия государства или Центробанка не менее 50 процентов.
Напомним, в список из 30 автомобилей-льготников, стоимость которых не превышает 350 тысяч рублей, вошли нелюксовые марки - весь модельный ряд АвтоВАЗа, UAZ Hunter, а также Ford Focus, Fiat Albea, Kia Spectra, Renault Logan, Skoda Fabia и Volkswagen Jetta. Сразу уточним, что очутившиеся в перечне Chevrolet Niva или Ford Focus, которые сегодня стоят дороже, можно будет приобрести в кредит только в случае снижения их цены до допустимой планки. Как сказали в пресс-службе минпромторга, правительство надеется, что при изменении маркетинговой политики производители пойдут на ценовой компромисс.
Банки будут предоставлять автокредит по своей процентной ставке минус две трети ставки рефинансирования ЦБ. От нынешних 13 процентов это 8,66 процента годовых. Эксперты посчитали, в этом случае размер переплаты по кредиту уменьшается в два раза. То есть, к примеру, если средняя ставка по автокредитам сегодня составляет 18 процентов, то он будет выдаваться в среднем под 9 процентов годовых. Таким образом, при первоначальном взносе в 105 тысяч рублей (30 процентов от 350 тысяч рублей) в течение трех лет автовладелец выплатит за машину 245 тысяч рублей. В среднем 6,8 тысячи рублей в месяц. При этом он сэкономит на кредите до 40 тысяч рублей.
Для того чтобы приобрести автомобиль по столь привлекательной кредитной схеме, покупатель должен внести минимальный взнос в 30 процентов от его стоимости. А получать автокредит будут по стандартной схеме, действующей сегодня в Сбербанке и ВТБ. В Сбербанке, к примеру, при выдаче любых кредитов требуют официальную справку о доходах по форме 2-НДФЛ.
Между тем эксперты считают, что если в результате программы спрос на машины вырастет даже процентов на пять-семь, то ВАЗ при этом сможет продать до 30 тысяч автомобилей в год. А сегодня в ожидании покупателей на складах завода и у дилеров скопилось до 90 тысяч "железных коней". В целом в 2009 году на программу льготного автокредитования будет выделено 2 миллиарда рублей. По прогнозам минпром торга, по такой схеме будет продано 145-150 тысяч авто.
Впрочем, точный срок начала действия этой меры из антикризисной программы, цель которой - создать предпосылки для увеличения спроса на отечественную автомобильную технику, пока неизвестен. Вчера источник в Сбербанке сообщил, что банки пока не получили ряд официальных исходных данных. К примеру, по формам отчетности. Таким образом, реальная выдача кредитов может затянуться.
Кроме того, на прошлой неделе в процесс неожиданно вмешалась Федеральная антимонопольная служба (ФАС). Несмотря на то что перечень льготных автомобилей минпромторг утвердил больше месяца назад и у антимонопольщиков было время вмешаться, они потребовали от министерства объяснений, почему в льготный перечень не включена Hyundai Accent Таганрогского автозавода, а также Volga Siber, выпускаемая на "Автоторе" стоимостью менее 350 тысяч рублей. В противном случае пригрозили возбудить дело об ограничении конкуренции государственными органами. Как пояснили в пресс-службе минпромторга, в ведомстве не считают подготовленные решения нарушающими законодательство о конкуренции. В ФАС уже направлены исчерпывающие пояснения относительно критериев отбора производителей и машин. В том числе в официальном ответе говорится, что "Минпромторг России готов рассмотреть возможность внесения изменений в Перечни льготных автомобилей в случае наличия аргументированной позиции ФАС".
Татьяна Зыкова "Жигули" на Амуре Утверждены правила льготной выдачи автокредитов на покупку отечественных авто. С сегодняшнего дня в России вступает в действие постановление правительства о выдаче льготных рублевых автокредитов сроком на три года. Часть процентной ставки банкам возместит государство.Переслать - Про правила выдачи субсидий на кредитование льготных авто [3]
Автор: credit
Добавлено: 24 Mar 2009 10:53 (GMT + 4)Правительство Российской Федерации постановляет:
1. Утвердить прилагаемые Правила предоставления в 2009 году за счет средств федерального бюджета субсидий российским кредитным организациям на возмещение выпадающих доходов по кредитам, выданным российскими кредитными организациями в 2009 году физическим лицам на приобретение легковых автомобилей.
2. Министерству финансов Российской Федерации предусматривать при формировании федерального бюджета на 2010 и 2011 годы бюджетные ассигнования в размере 2000000 тыс. рублей ежегодно на предоставление за счет средств федерального бюджета субсидий российским кредитным организациям на возмещение выпадающих доходов по кредитам, выданным российскими кредитными организациями в 2009 году физическим лицам на приобретение легковых автомобилей.
Председатель Правительства
Российской Федерации
В. Путин
Правила предоставления в 2009 году за счет средств федерального бюджета субсидий российским кредитным организациям на возмещение выпадающих доходов по кредитам, выданным российскими кредитными организациями в 2009 году физическим лицам на приобретение легковых автомобилей
1. Настоящие Правила устанавливают порядок и условия предоставления в 2009 году за счет средств федерального бюджета субсидий российским кредитным организациям на возмещение выпадающих доходов по кредитам, выданным российскими кредитными организациями в 2009 году физическим лицам на приобретение легковых автомобилей (далее соответственно - субсидии, кредитные организации).
2. Субсидии предоставляются в пределах бюджетных ассигнований и лимитов бюджетных обязательств, предусмотренных в установленном порядке Министерству промышленности и торговли Российской Федерации на цель, указанную в пункте 1 настоящих Правил.
3. Право на получение субсидий предоставляется кредитной организации, соответствующей следующим критериям:
а) доля участия Российской Федерации или Центрального банка Российской Федерации в уставном капитале кредитной организации составляет не менее 50 процентов или кредитная организация является дочерней по отношению к такой кредитной организации;
б) кредитная организация имеет филиалы во всех федеральных округах Российской Федерации;
в) кредитная организация предоставляет в 2009 году физическим лицам кредиты, отвечающие условиям, предусмотренным пунктом 4 настоящих Правил.
4. Субсидии предоставляются кредитным организациям, соответствующим критериям, указанным в пункте 3 настоящих Правил, ежемесячно для возмещения выпадающих доходов кредитных организаций вследствие предоставления ими скидок исходя из двух третьих ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации при выдаче в 2009 году физическим лицам кредитов на приобретение легковых автомобилей стоимостью не более 350 тыс. рублей, произведенных на территории Российской Федерации, согласно перечню моделей, утвержденному Министерством промышленности и торговли Российской Федерации, при соблюдении следующих условий:
а) кредиты предоставлены физическим лицам в рублях;
б) приобретаемый легковой автомобиль ранее не находился на регистрационном учете в соответствии с законодательством Российской Федерации;
в) физическим лицом внесена предоплата за приобретаемый легковой автомобиль в размере не менее 30 процентов его стоимости;
г) ставка кредитования, предусмотренная кредитным договором, определена в виде разницы между действующей на дату выдачи кредита ставкой кредитной организации, определяемой в порядке, установленном пунктом 5 настоящих Правил, и размером скидки исходя из двух третьих ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на дату выдачи кредита;
д) срок действия кредитного договора истекает не позднее 31 декабря 2011 г.
5. В целях настоящих Правил под ставкой кредитной организации, предоставляющей кредит физическому лицу на приобретение легкового автомобиля, понимается процентная ставка, определенная на уровне процентной ставки по сопоставимому по срокам, суммам и размеру первоначального взноса кредиту, предоставляемому кредитной организацией на покупку соответствующего типа легкового автомобиля на момент заключения кредитного договора.
6. Для получения субсидии кредитная организация не позднее 5 рабочих дней с даты окончания очередного отчетного периода представляет в Министерство промышленности и торговли Российской Федерации следующие документы:
заявка (в произвольной форме) на возмещение за счет средств федерального бюджета выпадающих доходов по кредитам, выданным кредитной организацией, соответствующей критериям, установленным пунктом 3 настоящих Правил, физическим лицам на приобретение легковых автомобилей;
заверенный кредитной организацией отчет, подтверждающий выдачу кредитов в соответствии с условиями, установленными пунктом 4 настоящих Правил, с расчетом запрашиваемой суммы субсидии по форме, утвержденной Министерством промышленности и торговли Российской Федерации.
7. Министерство промышленности и торговли Российской Федерации проверяет полноту и правильность оформления документов, указанных в пункте 6 настоящих Правил, и в случае их несоответствия установленным требованиям в течение 14 дней с даты получения документов возвращает их заявителю с указанием недостатков.
8. Министерство промышленности и торговли Российской Федерации в установленном порядке осуществляет перечисление субсидий на расчетные счета кредитных организаций в течение 14 дней с даты получения отчета, указанного в пункте 6 настоящих Правил, при условии соответствия представленных документов установленным требованиям.
9. Контроль за соблюдением условий предоставления субсидий осуществляется Министерством промышленности и торговли Российской Федерации и Федеральной службой финансово-бюджетного надзора.
Постановление Правительства Российской Федерации от 19 марта 2009 г. N 244 г. Москва "Об утверждении Правил предоставления в 2009 году за счет средств федерального бюджета субсидий российским кредитным организациям на возмещение выпадающих доходов по кредитам, выданным российскими кредитными организациями в 2009 году физическим лицам на приобретение легковых автомобилей"Переслать - Все кредиты для народа - РАЙФФАЙЗЕНБАНК АВСТРИЯ, RAIFFEISEN BANK [30]
Автор: credit
Добавлено: 23 Mar 2009 13:45 (GMT + 4)«Райффайзенбанк» объявляет о запуске новой кредитной карты с символикой международного музыкального конкурса «Евровидение-2009». Кредитная карта с символикой «Евровидение-2009» обладает всеми преимуществами стандартных кредитных карт Райффайзенбанка.
Кроме того, в период с 23 марта по 4 мая 2009 года Райффайзенбанк проводит творческий конкурс «Выиграйте билет на «Евровидение-2009». 50 победителей получат 2 билета на финал музыкального конкурса «Евровидение-2009». Для принятия участия в розыгрыше билетов клиенту необходимо в период с 23 марта по 4 мая 2009 года открыть кредитную карту Raiffeisenbank MasterCard Standard, совершить не менее одной транзакции на сумму 1000 рублей, зарегистрироваться на сайте Банка и разместить собственное стихотворное произведение о кредитной карте Raiffeisenbank MasterCard Standard с символикой «Евровидение-2009». С Правилами участия в творческом конкурсе «Выиграйте билет на Евровидение-2009» можно ознакомиться на сайте Банка.Переслать - Смешные новости финансов [102]
Автор: credit
Добавлено: 23 Mar 2009 11:54 (GMT + 4)В начале 2009 года самыми популярными объявлениями на екатеринбургских автосайтах стали сообщения о срочной продаже "дорогого в обслуживании автомобиля" или обмене его "на более практичный и, соответственно, дешевый". Предлагались машины представительского класса линейки 2008 или конца 2007 года, часто купленные в кредит. С углублением кризиса на рынке подержанных авто появилась новая тенденция. У населения оказалось мало наличных денег, и машины, в основном бюджетные японские марки 90-х годов и российские легковушки, начали уходить с молотка по бартерной схеме. На одном из порталов Екатеринбурга было размещено объявление, автор которого готов обменять Toyota Camry 1994 года выпуска на "оргтехнику, офисную мебель или текстиль". А владелец ВАЗ-2106 1998 года выпуска, "не битого, не крашеного и без аварий" менял его на "свиные туши или другое, но замороженное мясо". В кризис жители Екатеринбурга меняют машины на еду
Переслать - Куда вкладываться, где хранить деньги, что покупать, а что продавать? [1]
Автор: credit
Добавлено: 23 Mar 2009 11:44 (GMT + 4)Курс рубля в последнее время стабилизировался и даже несколько укрепился. Но некоторые эксперты полагают, что не исключена ситуация с приходом еще одной волны кризиса и, соответственно, очередной волны неизбежной девальвации. На ваш взгляд, как в дальнейшем будет колебаться курс рубля?
Егор СУСИН, начальник аналитического департамента инвестиционной компании:
— Нет ничего удивительного в том, что курс стабилизировался, мы не раз говорили, что при ценах на нефть в районе $40 за баррель в дальнейшей девальвации рубля нет никакого экономического смысла. Фактически динамика рубля сейчас будет зависеть только от ситуации на внешних рынках.
Здесь есть два основных фактора: ситуация с долларом и ценами на нефть. По оценкам, мир должен пройти через сокращение спроса в развитых странах на 20—25%. В этих условиях спрос на нефть будет оставаться на достаточно низких уровнях. Это в долгосрочной перспективе, но спрос на нефть и цены на нефть — это не всегда связанные понятия. К тому же цены на нефть зависят от валюты одного из очагов нестабильности: доллара США. Последнее решение американского Федрезерва о массированной денежной эмиссии с целью улучшить ситуацию в финансовом секторе страны несет большие риски для доллара. Фактически кризис пытаются решить за счет накачки экономики дешевыми кредитными средствами. Но именно такая накачка и стала причиной кризиса.
В таких условиях валюты могут показывать резкие колебания, на валютном рынке ситуация еще больше дестабилизирована. Для текущей ситуации рубль достиг некоторого равновесного курса, увидеть дальнейшее падение рубля мы можем только при условиях падения цен на нефть ниже $30 за баррель. В условиях, когда курс доллара нестабилен, такое не очень вероятно. Скорее всего рубль будет оставаться стабильным относительно корзины валют в текущей ситуации и может даже несколько укрепиться, но укрепление это пока не будет носить устойчивый характер, в то же время существенного падения рубля ждать сейчас не стоит.
Анатолий Милюков, доктор экономических наук, профессор, вице-президент Ассоциации российских банков:
— Действительно, угроза второй волны банковского кризиса не снята. Связано это с ухудшением финансового положения предприятий, компаний. Резко усложнилась ситуация с погашением кредитов, увеличивается просроченная задолженность перед банками со стороны предприятий. Это, конечно, тревожно.
Если продолжится так, то придется уменьшать капитал банков, а уменьшение капитала ставит их деятельность под угрозу. Но надо учитывать, что в настоящее время развернута система мер по ослаблению этой угрозы. Во-первых, начата точечная поддержка крупных, наиболее важных производств со стороны правительства. Во-вторых, продолжаются выплаты по социальным программам, повышаются выплаты по пенсиям, пособиям, другие выплаты. То есть конечный спрос населения поддерживается довольно активно, и конечный спрос потребителей промышленных тоже. Эти и другие меры помогут, на мой взгляд, предотвратить вторую волну кризиса в полном размере, хотя потери некоторые, безусловно, будут. В этой связи угроза курсу рубля со стороны возможной второй волны кризиса не столь велика.
Курс рубля в основном зависит от цены на нефть, мы видим, что в последние дни цены на нефть растут, уже выше $50. Этот факт тоже смягчает давление на нашу нацвалюту. И в целом с учетом того, что происходит на денежном рынке, видно, что курс рубля стабилизировался. Думаю, что в ближайшие месяцы положение будет сравнительно стабильным.
А дальше, если цены на нефть будут на нынешнем уровне или немного подрастут, тогда рубль укрепится и в дальнейшем. Но есть еще и другой фактор — положение доллара. Все-таки США сильно взвинчивают выпуск денежного обращения, давление денежной массы, которое рано или поздно скажется негативно на долларе. Так что в целом тревоги большой нет.
Евгений Надоршин, главный экономист инвестиционного банка:
— Ситуация приобретает дополнительную интригу, связанную с недавними новостями из США о том, что Федеральная резервная система готова к значительной эмиссии долларов. Эти новости привели к заметным переменам на рынке евро—доллар, да и не только. Для России в первую очередь актуальна именно эта пара, потому что мы в основном смотрим на эту пару. Происходящее может изменить отношение многих к рублю. Когда выходили из нацвалюты, все покупали доллары. Сейчас многие начинают сомневаться в перспективах американской валюты для вложений именно для себя. А это означает, что можно ожидать, что из долларов будет приличный выход участников рынка в иные валюты, в евро и, может быть, в рубли.
Пока ЦБ проводил девальвацию рубля, переводить средства в валюту было перспективно, но доллар сам по себе, да и евро тоже не являются столь надежной валютой. Эти два региона состязаются между собой в том, кто больше принесет плохих новостей. Сегодня по плохим новостям победил доллар, после заявлений об эмиссии, но это не означает, что ситуация не переменится. Для рубля сейчас это может создавать определенные перспективы, может образоваться неожиданный приток капитала, связанный с тем, что люди просто будут выводить обратно в рубли свои активы. И это несколько меняет перспективы национальной валюты.
Смотрите, что сейчас происходит на рынке валюты. ЦБ заявил, что 39 рублей снизу и 41 рубль сверху по бивалютной корзине его устраивает. 19 марта торги закрылись со стоимостью бивалютной корзины ниже 39 рублей — 38,87. То есть, как выяснилось, 39 рублей не является той стоимостью, ниже которой не может упасть бивалютная корзина. Те, кто держит сейчас евро и доллары, получают весьма серьезную пищу для размышлений. Понятно, что ЦБ девальвацией предоставил значительные преимущества отечественным производителям, но я не думаю, что он будет готов (судя потому что он не встал на стоимости бивалютной корзины в 39 рублей) отступать и дальше. ЦБ заинтересован, чтобы рубль не был слишком дорогим. Мы понимаем, что не конкурируем с США и Европой по нашей продукции, мы конкурируем с Белоруссией, Украиной, азиатскими регионами, где тоже девальвировалась валюта. И нам невыгодно укрепляться на этом фоне быстро и динамично, потому что денег сейчас у промышленности нет, и у банков денег нет, а если мы еще и преимущества по издержкам потеряем, которое нам дала девальвация, так вообще будет плохо.
С моей точки зрения, рубль будет укрепляться, но плавно, и будут развороты, но когда — через несколько недель, через несколько месяцев — это вопрос.
Кому кредит не навредит
Теперь о наболевшем — о кредитах. Как гражданам стоит вести себя с кредитами? Понятно, что лезть в кредитную петлю мало кому хочется. Но если ситуация критическая и без кредитных денег никак не обойтись, каким образом себя вести, какие банковские продукты лучше выбирать? И что делать со старыми кредитами, полученными еще до кризиса, — рассчитываться, просить о реструктуризации?
Егор Сусин:
— Брать кредиты в нынешних условиях — дело абсолютно бесполезное, т.к. процентные ставки слишком высокие. Если без кредитов никак не обойтись, то стоит очень детально просчитать все последствия такого шага и возможные сложности в перспективе. Если кредит нужен лишь потому, что хочется купить новую "игрушку", от него стоит воздержаться. Со старыми займами ничего не остается делать, кроме как продолжать их выплачивать, особенно если процентные ставки остались "докризисными". Конечно, при наличии возможности погашения кредитов.
Если ситуация сложная и возможности погашения кредита ограничены — то смело идите в банк договариваться. Банки сейчас лояльны к тем, кто не прекращает выплаты, а пытается договориться. Если у человека такая ситуация, что он уже однозначно не сможет рассчитаться по кредиту, — опять же надо идти в банк и решать этот вопрос. Но надо трезво оценивать свои возможности. В некоторых ситуациях имеет смысл отдать залоговое имущество и сосредоточиться на решении текущих задач, а не "тянуть до последнего".
Анатолий Милюков:
— Не влезать в эту кредитную кабалу. Поскольку может случиться многое — потеря работы, сокращение дохода. Постарайтесь обойтись в настоящее время без кредитов. Если без займа никак не обойтись, то надо крайне внимательно отследить один момент: чтобы банк не имел права пересматривать в процессе погашения сроки, ставки процентные и так далее. Отработайте тщательно условия вашего договора. Чтобы выбрать лучший вариант, не поленитесь сходить в один банк, в другой, в третий. Сопоставьте, сравните, оцените свои возможности и примите взвешенное решение. Что касается старых кредитов, конечно, лучше рассчитываться, если есть возможность. Если такой возможности нет, идите в банк и убедите его в том, что лучше ваш кредит реструктуризировать, потому что тогда он будет погашен. Банк ведь тоже не заинтересован вас утопить, ему нужно создать такие условия, чтобы кредит был погашен.
Что касается возрождения рынка кредитования, могу сказать: придется дожидаться, пока банки перестанут осторожничать и будут видеть, что тот или иной гражданин имеет хороший залог, хороший стабильный доход. А значит — надо ждать стабилизации ситуации с производством, с зарплатами и доходами населения. Думаю, что до конца года придется потерпеть, а дальше ситуация с кредитами улучшится.
Евгений Надоршин:
— Кредиты сейчас безумно дорогие, и банки сейчас безумно напряжены в своем желании получить деньги с человека назад. Они, по сути, сейчас будут выдавать кредиты тем, кому они в общем необязательны, просто чтобы он его потом наверняка вернул.
Главное — понимать: если ты берешь кредит, то должен расплатиться с высокой вероятностью, иначе можно значительно осложнить себе будущую жизнь. Сейчас получат развитие бюро кредитных историй, поскольку банки заинтересованы в хороших заемщиках. Автоматически информация о том, что человек взял кредит и не смог по нему расплатиться, станет доступна всем участникам рынка. И когда ситуация начнет восстанавливаться, этот человек просто уже не сможет получить кредит вообще. Просто потому, что у него уже есть черная метка.
Думаю, что определенное оживление кредитного рынка стоит ожидать примерно через полгода. За это время банки смогут накопить определенные активы, привлечь заемщиков и вообще почувствовать себя свободнее. В течение полутора-двух лет я ожидаю, что ряд банков будет оперировать в более-менее адекватном режиме, даже если рост в экономику не вернется. Сейчас это шоковое состояние, и большинство участников рынка будут крайне острожными. Но это вопрос трех—шести месяцев — через этот срок отдельные участники рынка все же выйдут с предложениями по кредитам.
Чем дольше правительство будет тянуть с антикризисными мерами, тем дольше рынок не возродится. Банки пока не совсем понимают, кого будут поддерживать. Пока не определилась конъюнктура рынка, банки пережидают. Как только появится определенность, либо государство объявит о поддержке, либо новости появятся какие-то из еврозоны, тогда они почувствуют более привычную для себя атмосферу и начнут работать.
На своем счету
И, наконец, несколько советов для граждан: что делать с деньгами, куда вкладываться, где хранить и в какой валюте?
Егор Сусин:
— В текущей ситуации есть только один совет — не держитесь одной валюты. Мировой экономике еще предстоит пройти через кризис, власти пока не хотят понимать или не могут осознать, что их экономическая политика была ущербной. Для того чтобы ситуация реально стабилизировалась, необходимы серьезные структурные изменения в финансовых системах и экономиках.
Неустойчивость сейчас присутствует во всех валютах. Доллар обременен большой кредитной нагрузкой, попытки спасти ситуацию с помощью денежной эмиссии могут вызвать его девальвацию в долгосрочном периоде. Евро подвержен рискам политической нестабильности. Когда ситуация еще больше ухудшится (что у нас не вызывает сомнений), противоречия между разными экономиками еврозоны будут нарастать. Помимо этого европейская банковская система перегружена ненадежными долгами, которые сформировались в период "кредитного бума" и сосредоточены по большей части в странах Восточной Европы. Рубль обременен большими внешними долгами коммерческого сектора, которые номинированы в валюте и зависимостью от цен на рынках энергоресурсов. Проблемы в этой ситуации есть у всех, т.к. экономики взаимозависимы и взаимосвязаны.
Для того чтобы сформировать структуру вложений, нужно четко понимать взаимосвязи: падение доллара = росту цен на ресурсы и, наоборот, также падение доллара = снижению кредитной нагрузки на российскую экономику, но падение доллара = росту инфляции, которую будет импортировать Россия. На долгосрочный период я бы сформировал свои долгосрочные накопления в следующей пропорции: 40% рублевые активы, 25% долларовые активы, 25% активы в евро. Оставшиеся 10% имеет смысл использовать для активных инвестиций, если имеющийся капитал это позволяет, конечно.
Анатолий Милюков:
— Я всегда считал и считаю, что деньги надо держать в разных валютах. Если у вас эта линия соблюдена, так на ней и надо держаться. Где держать деньги, зависит от многих факторов. Как много у вас денег? Если очень много, тогда этот вопрос о диверсификации вложений особенно актуален. Если денег не так уж много, то, конечно, надо быть более внимательным. Думаю, что стараться сейчас перевести все в валюту неправильно. Если у вас остались еще деньги в рублях, не трогайте их, и даже обеспечьте некоторую часть своих сбережений в рублях.
Евгений Надоршин:
— Учитывая, что АСВ гарантирует вклады до 700 тысяч, депозит в банке — вполне приятный сейчас момент. У банков практически нет выбора, кроме как предлагать выгодные условия по депозитам. Потому что предприятия, за которыми банки раньше гонялись как угорелые, сейчас сами нуждаются в деньгах, и денег у них не так уж много. Они ждут кредита, а иностранные кредиторы, которые раньше давали дешевые деньги в инвалюте, ничего никому давать не хотят.
И если посмотреть, как пересмотрели банки ставки по депозитам, станет понятно, что все движение ставок за 2007-й и за первую половину 2008 года было превзойдено динамикой ставок за последние несколько месяцев. Сейчас вы можете спокойно найти ставку в среднем банке выше инфляции, то есть выше 14% по рублевому депозиту. А это значит, что вы можете вложить деньги с положительной доходностью с минимумом рисков, потому что гарантирует АСВ, у которого есть почти неограниченный кредит от ЦБ. Очевидно, что в ближайшее время на банковском рынке будет серьезная борьба за вкладчика. Никто умирать не хочет, и не исключено, что тот, кто обеспечит себя вкладчиками, обеспечит себе будущее в ближайшее время. Держатели облигаций сегодня не могут рассчитывать на стабильный доход с этих вложений. Что касается акций, то они как выросли, так и упадут. Если кто-то еще не понял, то ему достаточно посмотреть на динамику последних недель: рост—падение, рост—падение. Причем не всегда вы сможете найти причину резкого роста и резкого падения. Соответственно, у депозитов в такой ситуации появляется явное преимущество. Что происходит с деньгами под матрасом. Если в девяностых годах работала стратегия держать иностранную валюту, то есть даже если из-за инфляции деньги в долларах снижались, в рублях вы получали хорошую доходность за счет того, что рубль дешевел. Сейчас ситуация другая.
Из-за колоссальной нестабильности евро и доллара вы получаете невероятные изменения стоимости того, что вы храните под матрасом. Вы можете просто не успеть обменять валюту по выгодному курсу. Сейчас евро стабилен, а появятся плохие новости из еврозоны, и мы покатимся в обратную сторону. Соответственно, для иностранной валюты матрас неудобен. Для рублей он тоже неудобен, потому что, простите, инфляция у нас ускоряется даже по сравнению с прошлым годом. Когда даже официальные лица называют двузначные цифры инфляции, рублевые сбережения под матрасом становятся для вас скорее обузой. Очень важный момент — поскольку ставки будут расти, депозит должен быть короткий. Для удобства это может быть мультивалютный вклад, но тогда доходность будет ниже. С моей точки зрения, оптимальный вариант — это месячный рублевый депозит. Очень много банков предлагают сейчас месячные депозиты с хорошими процентами.
Нина Кузьмина Чем успокоить кошелек? Ситуация в мировой экономике в последнее время ведет себя, как истеричная барышня: непонятно, что выкинет в следующий момент, и постоянно преподносит сюрпризы. В таких условиях не слишком понятно, как себя вести. Поэтому поведение граждан определяется одной фразой — разброд и шатание. Кто-то скупает евро, кто-то спешно приобретает подешевевшие акции, кто-то вкладывает оставшиеся накопления в холодильники и телевизоры. У каждой стратегии, как ни крути, есть свои минусы. Куда вкладываться, где хранить деньги, что покупать, а что продавать?Переслать - Про правила выдачи субсидий на кредитование льготных авто [2]
Автор: credit
Добавлено: 23 Mar 2009 11:04 (GMT + 4)Правительство объяснило, как будут предоставляться субсидии на покупку автомобиля
Льготные кредиты по правилам, утвержденным правительством, смогут предоставлять банки, доля участия государства или ЦБ в которых не менее 50%, или их дочерние структуры. Еще один критерий - наличие филиалов во всех федеральных округах России, а также наличие автокредита в продуктовой линейке. Таким образом, льготные кредиты можно будет получить в Сбербанке и ВТБ (через его "дочки" ВТБ24 и "ВТБ Северо-Запад"). Не исключено, что к схеме позже подключится и Россельхозбанк, который 12 марта марта заключил соглашение о сотрудничестве с АвтоВАЗом в области автокредитования жителей сельской местности.
«В понедельник-вторник мы ждем официального постановления Минпромторга (в нем будет фигурировать список утвержденных автомобилей, при кредитовании которых ставка будет субсидироваться)», - заявили в ВТБ24, добавив, что после этого на официальном сайте появится объяснение программы льготного кредитования. Как объяснили в банке, сейчас средняя ставка по автокредитам составляет 19-20%.
В Сбербанке ставка по автокредиту составляет 15-17% годовых.
Банки будут предоставлять автокредит со своей процентной ставкой минус две трети ставки рефинансирования ЦБ. На данный момент она составляет 13%. Таким образом, Сбербанк сможет предоставлять кредит на покупку автомобиля под 7-9% годовых, а ВТБ - под 11-12%. По данным Минпромторга, при покупке автомобиля в кредит по льготным ставкам экономия за три года составит до 42 тыс. рублей.
Автокредит по льготным ставкам можно получить на автомобили, произведенные в России и находящиеся в списке, утвержденном Минпромторгом (см. Какое авто можно будет купить по "льготному" кредиту?), которые стоят не дороже 350 тыс. рублей. Первоначальный платеж должен составлять не менее 30% от стоимости автомобиля, а срок кредита должен быть не более трех лет.
По итогам месяца, за который банк выдавал льготные автокредиты, он должен отправить в Минпромторг заявку на возмещение выпадающих доходов за счет средств федерального бюджета. Минпромторг, в свою очередь, в течение 14 дней после получения заявки перечисляет банку субсидии.
Требования к заемщикам не смягчат
Впрочем, субсидирование процентных ставок по автокредитам имеет и подводные камни. Во-первых, субсидирование процентных ставок не снижает уровня требований банков к заемщикам, которые в последнее время сильно ужесточились. В частности, Сбербанк теперь не принимает справки о доходах по своей форме со слов заемщика. Принимаются только официальные справки 2-НДФЛ, а они зачастую, особенно в небольших компаниях, не отражают реальных доходов гражданина. Согласно негласным правилам банка уровень дохода должен по крайней мере в три раза превышать ежемесячные выплаты по кредиту. Таким образом, при первоначальном взносе в 105 тыс. рублей (30% от 350 тыс. рублей) в течение трех лет автовладелец должен выплатить 245 тыс. рублей или в среднем 6,8 тыс. рублей в месяц. Его ежемесячный официально подтвержденный доход, таким образом, должен составлять не менее 20 тыс. рублей.
Кроме того, при покупке не всех автомобилей из списка будут предоставляться субсидии. Как пояснили в Минпромторге, некоторые модели, например Volkswagen Jetta или Ford Focus, находятся в списке, так как имеют потенциал снижения цены до 350 тыс. рублей после локализации производства в России.
Проблемный список
Кроме того, еще до конца не завершился спор Минпромторга и Федеральной антимонопольной службы (ФАС) вокруг утвержденного перечня. Напомним, начальник управления контроля промышленности ФАС Алексей Ульянов на прошлой неделе пригрозил Минпромторгу возбудить дело по статье 15 закона о защите конкуренции (ограничение конкуренции госорганами), так как в список автомобилей, покупку которых будут субсидировать, не попали некоторые модели, соответствующие, по мнению ФАС, критериям отбора, в частности Hyundai Accent производства ТагАЗ, который стоит от 329 тыс. рублей, а также Volga Siber.
«Мы проводили совещание, ФАС понятна наша позиция. Перечень не является окончательным. В ближайшие два месяца мы проведем мониторинг и, возможно, внесем в него изменения», - заявили в Минпромторге. Как пояснил источник в ФАС, межведомственное согласование еще не закончилось. Таким образом, спор между ФАС и Минпромторгом может затянуть начало действия механизма субсидирования.
Распродажа автокредитов Правительство подписало постановление об утверждении правил предоставления средств федерального бюджета российским банкам, которые по льготным ставкам будут кредитовать покупателей автомобилей не дороже 350 тыс. рублей. В 2009 году на эту программу будет выделено 2 млрд рублей, согласно расчетам Минпромторга, по такой схеме будет продано 145 тыс. автомобилей.Переслать - Про правила выдачи субсидий на кредитование льготных авто [1]
Автор: credit
Добавлено: 22 Mar 2009 14:15 (GMT + 4)Правительство РФ своим постановлением N244 от 19 марта с.г. утвердило правила предоставления в 2009г. за счет средств федерального бюджета субсидий российским кредитным организациям на возмещение выпадающих доходов по кредитам, выданным российскими кредитными организациями в 2009г. физическим лицам на приобретение легковых автомобилей. Как сообщает пресс-служба правительства, Министерству финансов РФ поручено предусмотреть при формировании федерального бюджета на 2010 и 2011гг. на указанные цели бюджетные ассигнования в размере 2 млрд руб.
В соответствии с правилами, право на получение субсидий предоставляется кредитной организации, если доля участия РФ или Центробанка России в ее уставном капитале составляет не менее 50% или если кредитная организация является дочерней по отношению к такой кредитной организации. Помимо этого, кредитная организация должна имеет филиалы во всех федеральных округах РФ.
Субсидии предоставляются кредитным организациям, соответствующим указанным критериям, ежемесячно для возмещения выпадающих доходов кредитных организаций вследствие предоставления ими скидок исходя из 2/3 ставки рефинансирования ЦБ РФ при выдаче в 2009г. физическим лицам кредитов на приобретение легковых автомобилей стоимостью не более 350 тыс. руб., произведенных на территории РФ, согласно перечню моделей, утвержденному Министерством промышленности и торговли России. При этом кредиты должны предоставляться физическим лицам в рублях, приобретаемый легковой автомобиль ранее не должен находиться на регистрационном учете в соответствии с законодательством РФ, физическим лицом должна быть внесена предоплата за приобретаемый легковой автомобиль в размере не менее 30% его стоимости. Кроме того, срок действия кредитного договора должен истекать не позднее 31 декабря 2011г.
Правительство РФ утвердило правила выдачи банкам субсидий на кредитование покупок физлицами легковых автомобилейПереслать
Ярлыки: avtocredit
Комментарии: 0:
Отправить комментарий
Ссылки на это сообщение:
Создать ссылку
<< Главная страница