Loading

10 Январь 2009

Программы автокредитования еще есть




  • Что такое исламский банкинг? [1]
    Автор: credit
    Добавлено: 09 Jan 2009 18:17 (GMT + 4)

    Когда казахстанцы слышат выражение "исламский банкинг", то представляют религиозных банкиров, которые раздают направо и налево беспроцентные кредиты, и прощают их в случае невозврата. По крайней мере, таким многим видится, судя по сообщениям на отечественных интернет-форумах, этот интересный и совершенно новый для Казахстана финансовый инструмент.

    Такой интерес к исламскому финансированию обусловлен тем, что вскоре в Казахстане будет принят закон об исламском банкинге. Здесь все для нас необычно и ново - само понятие, те самые беспроцентные кредиты, принципы Шариата… В чем же отличие такого вида финансирования от "традиционного", и на каких условиях будет осуществляться сотрудничество, рассказал заместитель председателя Агентства РК по регулированию деятельности РФЦА Чингиз Канапьянов.

    Стоит сказать, что большинство западных предпринимателей сначала с трудом понимали специфику исламского бизнеса, и эти финансовые институты долго оставались чем-то диковинным и далеким, несмотря на то, что уже давно, по признанию многих специалистов, обладают большим потенциалом.

    Принципы исламского банкинга практически не были затронуты финансовым кризисом, во многом именно поэтому арабские банки сейчас становятся одними из крупнейших инвесторов в мире, и для нашей растущей экономики могут стать долгосрочным источником финансирования.

    - Коран запрещает ростовщичество - выдачу денег под проценты. На чем же тогда зарабатывают арабские банкиры?

    - Привычное для нас условие работы с банком - наличие заемной собственности и процентная ставка в 20-25 процентов. И расплатиться с банком нужно вне зависимости от успеха компании. Принцип исламского банкинга иной - банк с компанией участвует в проекте на равных, разделяя все риски. Если начинание не удается, банк теряет свои деньги вместе с компанией. Но если проект удается, то прибыль тоже делится пополам. То есть одним из главных принципов финансирования является разделение рисков.

    Из-за запрета на вознаграждение в виде процентов, проценты от вкладов не начисляются. Исходя из принципа участия всех сторон сделки в рисках, не гарантируется возвратность и вознаграждение по депозитам. В результате своей инвестиционной деятельности исламский банк распределяет прибыль между вкладчиками пропорционально их вложениям, и в случае убытков ни клиенты, ни исламский банк не получают вознаграждения.

    - В основном, исламские финансовые инструменты привлекаются для развития инфраструктурных проектов, но здесь есть свои принципиальные ограничения по сферам деятельности компании.

    - Исламские инвесторы не имеют права финансировать проекты, не отвечающие нормам Шариата, а также покупать акции компаний, которые занимаются производством или торговлей оружием, алкоголем, табаком, свининой, представляющих индустрию развлечений (кинотеатры, казино), а также страховых и финансовых компаний, работающих за счет процентов от сделок.

    - До сих пор в республике не существовало законодательной базы для успешного функционирования исламского банкинга, тем не менее, она была разработана очень оперативно - всего за полгода...

    - Одной из задач РФЦА является развитие базы новых финансовых инструментов. Почему исламский банкинг? Многие эксперты давно говорили о его перспективности, но все ускорил кризисный момент. Под эгидой Ассоциации финансистов Казахстана была создана рабочая группа, которая изначально работала над внедрением только долговых инструментов, но после кропотливой работы и тщательного изучения законодательства мы поняли, что нам нужно добавить в законодательство несколько пунктов, и в итоге получится полный пакет инструментов исламского банкинга.

    Специалисты Нацбанка, АФН и РФЦА прошли специальные курсы в действующих исламских банках. Мы получили грант от Исламского банка развития, что позволило пригласить экспертов из Малайзии, которые создавали в этой стране исламский банкинг 25 лет назад. Они провели полный мониторинг казахстанского законодательства. Важно было, чтобы не получилось - создали закон по исламскому банкингу, который после согласования стал "обычным", не соответствующим канонам ислама. Постоянно велась работа с потенциальными игроками - отечественными и зарубежными банками, у которых появился устойчивый интерес к новым возможностям финансирования.

    - Наверное, акцент все-таки стоит делать не на понятии "исламский", а на слове "инвестиции"...

    - Естественно, никто не будет смотреть на ваши религиозные взгляды, и на то, как часто вы ходите в мечеть. В мире с исламскими финансовыми инструментами работает и множество немусульман. Уникальность же нашей системы в том, что в отличие от стран Юго-восточной Азии, например, Малайзии и Индонезии, где существует только исламский банкинг, у нас будет существовать и "традиционный" банковский сервис, и финансирование в соответствии с исламским правом. Мы надеемся, что когда это все заработает, Алматы станет площадкой по исламскому финансированию для всего региона.

    По данным издания "Euromoney Islamic Finance Review" исламский финансовый рынок растет ежегодно на 15 процентов. Сегодня его годовые обороты достигли уже 750 миллиардов долларов, а к 2016 году они вырастут до 1 триллиона. Многие западные страны (США, Великобритания, Нидерланды) уже начали выпуск сукук - исламских ценных бумаг, однако нигде до сих пор не были внесены законодательные изменения. Законопроект по организации исламского финансирования в республике, находящийся на рассмотрении в парламенте, предусматривает изменения и дополнения в нескольких законодательных актах. Это обеспечит полноценную работу исламских банков и инвестиционных фондов в Казахстане, и позволит начать выпуск исламских ценных бумаг.

    Здесь стоит сказать, что правильнее говорить даже не "исламское финансирование", а инвестиции арабского мира, поскольку религиозный момент играет не такую большую роль, как может показаться. Гораздо важнее, насколько перспективен заявленный проект. Ну и, конечно, то, что банки будут делить все риски с клиентами. Это, можно сказать, новаторский бизнес-подход.

    Кирилл Алексеев Бизнес по канонам шариата
    Переслать


  • Кредит можно взять, если вы уверены, что сможете его отдать [1]
    Автор: credit
    Добавлено: 09 Jan 2009 17:35 (GMT + 4)

    Программы автокредитования были очень популярны в начале 2008 года, однако в условиях финансового кризиса процесс автокредитования практически остановился. Крупные автопроизводители утверждают, что разработанные ими специальные предложения будут действовать и в 2009 году, но при этом не отрицают вероятности повышения процентных ставок. Эксперты предупреждают: кредит можно взять, только если вы уверены в том, что сможете его выплатить.

    Последние несколько лет и в особенности в первой половине прошедшего года продажи автомобилей в России стремительно росли. Вместе с автомобильным рынком развивался и рынок кредитования. Крупные производители вместе с банками разрабатывали специальные программы автокредитования. Суть таких программ заключалась в том, что автопроизводитель брал на себя погашение части процентов по кредиту. В результате можно было приобрести автомобиль на выгодных условиях, банк при этом получал свою маржу, а автомобильные компании реализовывали машины.

    Продажи автомобилей через собственные банки автопроизводителей уже давно широко практикуются во всем мире. В нашей стране автокомпании еще только присматриваются к рынку кредитования. Собственные банки в России есть лишь у немногих автоконцернов. Широкое распространение пока получили только совместные с банками-партнерами программы. Такие предложения действовали в 2008 году практически у всех крупных производителей, и примерно 40% машин продавались в кредит.

    Кризисные предложения
    Сложная ситуация на финансовом рынке практически остановила процесс автокредитования. Отсутствие у банков денег не позволяет им продолжать кредитование потребителей в тех же объемах, что и ранее. Ставки по кредитам существенно увеличились, а шансы на их получение, напротив, значительно уменьшились. Однако, по словам представителей крупных компаний-автопроизводителей, программы кредитования будут работать и в новом году.

    «Да, у «Nissan» разработаны специальные предложения. В зависимости от того, какую машину человек пожелает приобрести, мы сможем предложить ему программу Nissan finans или Infiniti finans. Они как работали, так и будут работать в новом году. Хотя, конечно, некоторые корректировки по процентным ставкам могут быть. Все зависит от ситуации на рынке, а пока решений по увеличению процентных ставок нет», — рассказала Infox.ru Татьяна Натарова, сотрудник представительства компании Nissan.

    «У нас есть специальная программа по кредитованию, Sollers finans. Эта программа будет работать и в новом году. Благодаря тому что она принадлежит непосредственно производителю, мы сможем предложить более выгодные и интересные кредиты. В том числе и субсидированные», — рассказали в представительстве компании Sollers finans.

    Между тем некоторые компании уже официально объявили как о поднятии цен на автомобили, так и на кредиты. Как рассказали в представительствах компаний Mercedes, Volvo и Ford, с января этого года цены на их автомобили вырастут в зависимости от моделей, в среднем на 5—6%. О повышении процентных ставок сообщили пока только в компании Ford.

    Брать или не брать
    По мнению экспертов, найти предложение по кредиту без первоначального взноса и с процентной ставкой ниже 20% будет довольно сложно — исключением, видимо, должны стать субсидированные государством кредиты на покупку автомобилей стоимостью до 350 тыс. руб. В любом случае, специалисты по кредитованию советуют быть благоразумными и более взвешенно оценивать свои возможности.

    «На мой взгляд, сейчас не самое лучшее время для приобретения кредита. Я бы посоветовала его брать лишь в том случае, когда вы абсолютно уверены в том, что сможете его выплачивать. А для этого, прежде всего, надо быть уверенным в порядочности своего работодателя и надежности организации, в которой вы трудитесь», — поделилась своим мнением Светлана, менеджер по кредитованию Райффайзенбанка.

    Но многие автолюбители все же настроены решительно. «Если честно, я уже давно хотел приобрести автомобиль. Решил, что это будет мне подарком на день рождения, в январе. Надеюсь, с работой у меня все будет в порядке. Ну а если не смогу расплатиться, продам авто», — поделился своими надеждами Александр, житель Москвы.

    Тем, кто рассуждает так же, необходимо знать, что переоформлять автомобиль, за который не выплачен кредит, на другое лицо в ГИБДД не разрешат. Хотя несколько выходов из такой ситуации все же есть. Один из вариантов — это договориться с покупателем и продать ему автомобиль по доверенности. Сложность заключается в том, что покупатель в этом случае не сможет оформить автомобиль на себя. Найти человека, который согласится на такой вариант покупки, довольно сложно. Поэтому есть смысл поступить иначе. Для этого понадобится составить договор купли-продажи, официально его оформить в ГИБДД, заверить у нотариуса и представить в банк. После чего покупатель отдает деньги не владельцу, а банку. Еще один способ продать залоговый автомобиль — вывести его из залога, а точнее, заменить. Сделать это можно обратившись в банк и предоставив другой залоговый предмет, например недвижимость.

    Сергей Кожухар С автокредитом в новом году лучше повременить
    Переслать


  • Материнским капиталом можно расплатиться только до конца 2010 года [4]
    Автор: credit
    Добавлено: 08 Jan 2009 11:41 (GMT + 4)

    Президент России Дмитрий Медведев подписал федеральный закон "О внесении изменений в федеральный закон "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей".

    Ранее закон был принят Государственной думой и одобрен Советом Федерации. Закон вступает в силу с 1 января 2009 года.

    Собственно в закон "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей", в частности, добавляется пункт следующего содержания: "Средства (часть средств) материнского (семейного) капитала могут направляться на погашение основного долга и уплату процентов по кредитам или займам на приобретение (строительство) жилого помещения, включая ипотечные кредиты, предоставленным гражданам по кредитному договору (договору займа), заключенному …по 31 декабря 2010 года включительно, независимо от срока, истекшего со дня рождения (усыновления) второго, третьего ребенка или последующих детей".

    Закон направлен на то, чтобы в условиях роста процентных ставок по кредитам поддержать финансовое положение семей, имеющих детей, заключивших кредитный договор на приобретение или строительство жилья по 31 декабря 2010 года включительно. И если раньше семье, чтобы воспользоваться материнским капиталом для погашения кредита, пришлось бы ждать, пока ребенку исполнится три года, то теперь это можно сделать раньше.

    При этом будут минимизированы сроки перевода средств материнского капитала на погашение кредитов: до двух месяцев с даты вынесения решения территориальным органом Пенсионного фонда РФ по заявлению о распоряжении.

    В связи с тем, что выплаты средств материнского капитала начнутся уже в следующем году, в бюджете Пенсионного фонда России в 2009 году будут предусмотрены средства для финансирования расходов по этому направлению.

    Право на получение материнского (семейного) капитала имеют семьи, в которых с 1 января 2007 года появился второй ребенок (либо третий ребенок или последующие дети (если при рождении второго ребёнка право на получение этих средств не оформлялось). С 1 января 2009 года размер материнского (семейного) капитала составит 299 731,25 руб.

    Все о материнском капитале и правилах его получения можно узнать на сайте Пенсионного фонда в разделе Материнский (семейный) капитал
    Переслать


  • Все кредиты для народа - РАЙФФАЙЗЕНБАНК АВСТРИЯ, RAIFFEISEN BANK [28]
    Автор: credit
    Добавлено: 08 Jan 2009 10:38 (GMT + 4)

    Банкоматы Райффайзенбанка
    Переслать


  • 100 рублей за 24 часа [1]
    Автор: credit
    Добавлено: 07 Jan 2009 02:34 (GMT + 4)

    Это предложение для рекламодателей.

    Разместить Ваши ссылки на этом форуме очень просто:

    1. Место вверху сдается на один месяц за 3000 рублей.

    2. За 100 рублей можно разместить две разные ссылки в новой статье.

    3. Одну ссылку можно разместить в уже вышедшей статье за 100 рублей.

    4. В популярных статьях стоимость размещения одной ссылки составляет 200 рублей.

    5. Остальные варианты рассматриваются отдельно и на взаимовыгодной основе.

    Связаться со мной incredit AT narod ru

    Оплата принимается только деньгами от Яндекс на счет 4100194687911
    Переслать


Ярлыки: ,

Комментарии: 0:

Отправить комментарий

Ссылки на это сообщение:

Создать ссылку

<< Главная страница

Hosted by uCoz