Недвижимость, ипотека и банки
- Рынок недвижимости Московского региона - итоги 2008 года. [1]
Автор: credit
Добавлено: 29 Dec 2008 19:01 (GMT + 4)Средняя стоимость 1 кв м жилья на первичном рынке Москвы выросла за 2008 г на 17 проц до 121 тыс руб, на вторичном рынке Москвы - на 40 проц до 169,7 тыс руб. Об этом свидетельствуют данные аналитики агентства недвижимости "МИАН".
Средняя стоимость 1 кв м жилья на первичном рынке Подмосковья выросла за 2008 г на 29 проц до 58,7 тыс руб, на вторичном рынке - на 36 проц до 85,6 тыс руб.
Объем предложения на первичном рынке недвижимости Москвы по итогам 2008 г составил около 360 объектов, что на 10-12 проц больше по сравнению с началом года. В Подмосковье динамика годового прироста предложений была более существенной – порядка 25 проц к началу года, а итоговый объем составил около 385-390 объектов.
Средние цены на рынке загородной недвижимости выросли по сравнению с началом года на 14 проц в рублях /1-2 проц в долларовом эквиваленте/. Объем предложения по итогам 2008 г увеличился на 10-15 проц и на конец года составил около 18 тыс объектов. Данная тенденция справедлива как для рынка вторичных предложений, так и для рынка новых загородных объектов, который вырос по сравнению с началом года в 1,5-1,8 раза.
На рынке аренды положительный прирост по итогам года составил 5-10 проц в зависимости от сегмента. Снижение уровня благосостояния населения привело к тому, что количество имеющих возможность снимать жилье заметно сократилось, в результате чего спрос на аренду столичного жилья в ноябре снизился по сравнению с октябрем почти на четверть. Наиболее значительное сокращение наблюдается в сегментах бизнес- и элитного жилья, что обусловлено оттоком основой части арендаторов – иногородних и иностранных специалистов и менеджеров среднего и высшего звена крупных, транснациональных корпораций. Количество сдаваемых квартир на 20-30 проц возросло. Основной приток предложений обеспечили объекты, первоначально приобретаемые собственниками в инвестиционных целях, но переориентированные в сегмент аренды вследствие наблюдаемой в конце 2008 г корректировки цен продаж.
В сложившейся ситуации средняя стоимость найма в ноябре-декабре на 3-5 проц снизилась. При этом ставки в сегменте наиболее востребованного жилья эконом-класса практически не изменились – квартиру этой категории можно было арендовать в среднем за 30-33 тыс руб в месяц. Ставки на квартиры бизнес-класса - 66,9 тыс руб в месяц, элитных объектов - 299,4 тыс руб в месяц.
Средняя стоимость 1 кв м жилья на первичном рынке Москвы выросла за 2008 г на 17 проц до 121 тыс рубПереслать - Закон оставляет должникам шанс не лишиться квартиры [1]
Автор: credit
Добавлено: 29 Dec 2008 18:27 (GMT + 4)Депутаты Госдумы приняли сегодня поправки в закон «Об ипотеке», упрощающие реализацию банками заложенного у них имущества. До сих пор продать квартиру должника по кредитам банкиры могли лишь по решению суда. В Госдуму так и не поступили обещанные Путиным поправки, обещающие отсрочку тем, кто лишился работы из-за кризиса. А запрет банкам повышать проценты по кредитам уже больше месяца не может пройти второе чтение.
Поправки в закон «Об ипотеке», упрощающие реализацию банками заложенного у них имущества, депутаты приняли сегодня в третьем, окончательном чтении. До сих пор продать квартиру должника по кредитам банкиры могли лишь по решению суда. Теперь, если долг превысил 5% от оценочной стоимости заложенного имущества, неплательщику предложат передать жилье на продажу в добровольном порядке, пишет DP.ru.
Для этого неудачливого заемщика попросят подписать соглашение со своим кредитором, заверив его у нотариуса. Если клиент пойдет в отказ, последнее слово все-таки останется за судом. Впрочем, противники изменений в Госдуме уверены, что после вступления закона в силу банки не упустят случая включать пункт о дополнительном соглашении в договор как условие выдачи кредита.
«Это закон по обомжествлению среднего класса России», – заявил депутат Госдумы от «Справедливой России» Иван Грачев. В Госдуму так и не поступили обещанные премьер-министром Владимиром Путиным поправки, касающиеся предоставления отсрочки по кредитам для заемщиков, лишившихся работы из-за финансового кризиса. Сами депутаты не спешат завершать работу над проектом о запрете банкам повышать в одностороннем порядке проценты по уже выданным кредитам – соответствующие поправки в закон о банках приняты пока только в первом чтении.
В итоге реализация залога по упрощенной схеме может аукнуться массовым выселением из ипотечных квартир россиян, оказавшихся в «кабале» у банкиров.
Законопроект все же оставляет шанс должникам не лишиться квартиры6 для этого сумма долга должна превышать стоимость жилья. Это должнику придется доказывать в суде.
сторонники поправок отмечают, что ранее банки не имели действенных механизмов для изъятия заложенной недвижимости: суды шли очень долго, что практически было равно невозврату даже в случае судебного решения в пользу банка.
Алексей Усов Госдума разрешила отнимать квартиры должников без судаПереслать - Способы "относительно честного отъема денег" [1]
Автор: credit
Добавлено: 29 Dec 2008 15:22 (GMT + 4)Трудно держать себя в руках, когда вокруг неистовствует предпраздничная шопинг-лихорадка. Витрины магазинов так и кричат: "Скидки!", "Новогодняя акция!", "Мы дарим подарки!". Стоит лишь немного ослабить бдительность, и магические цифры - 30%, 50%, 70% - одержат безоговорочную победу над здравым смыслом. На это и делают ставку маркетологи, под видом предновогодних акций расставляющие ловушки на доверчивых покупателей. "Известия" разбирались, как не стать жертвой рекламы.
Дешево, да гнило
Сразу скажем: у российского рынка принципиально иная психология, нежели у западного. За границей Рождество и Новый год - отличный повод избавиться от прошлогоднего ассортимента и разгрузить склады. В России же на распродажах пытаются еще и заработать. А почему бы и нет? Ведь в канун Нового года россияне готовы поверить в любую сказку. Финансовый кризис тому не только не мешает, а очень даже способствует. Так уж устроена наша психология - когда на счету каждая копейка, мы начинаем гнаться за дешевизной и набивать корзины относительно дешевыми, но совершенно бесполезными товарами. Или, хуже того, слепо покупаться на хитрые рекламные акции "с секретом".
Достаточно пройтись вдоль любой "базарной" улицы, чтобы увидеть одну и ту же картину: магазины как будто соревнуются, у кого скидка больше. Каждая витрина зазывает поучаствовать в аттракционе неслыханной щедрости: каждая вторая - обещает отдать все за полцены, каждая третья - сулит немыслимую уценку в 70-80%. Да это же даром, справедливо решают потенциальные покупатели и устремляются на штурм торговых рядов.
Чтобы не пожалеть о бесцельно потраченных деньгах, всегда помните: хороших телевизоров и пылесосов за полцены не бывает. Почему? Да потому что качественный товар в уценке не нуждается - его итак раскупают. Скидки же распространяются в основном на залежалые товары, которые пылятся на складах годами и которые торговцы отчаялись продать обычным способом.
Это-то "добро" покупатель с радостью сметает с прилавков, едва завидев броский ярлычок: "Акция!". Обратите внимание, если вам предлагают приобрести со скидкой не весь ассортимент, а так называемые "группы товаров". Заметим, что это отнюдь не просто торгово-розничный термин. Эти слова зачастую являются ключевым условием скидочной акции, хотя и прописываются, как водится, в самом незаметном углу промолистовок и рекламных баннеров.
Поэтому не поленитесь и перед тем, как кинуться за покупками, внимательно изучите условия предоставления скидки. Изучите рекламное объявление, посмотрите, что написано на сайте компании. И самое пристальное внимание уделите мелким разъяснениям, которые обычно прячутся в тени гигантских литер, анонсирующих баснословную сумму скидки.
"Волшебная" карта
Но даже если акция распространяется на весь ассортимент, то и это не является гарантией того, что вы не попадете в сети, расставленные маркетологами. Вот, например, магазины "Л'Этуаль" широким жестом обещают сбросить ни много ни мало 40%, если вы приобретете два любых продукта. И только после этого на остальные покупки вы получите обещанную скидку. Но и тут не все так просто. Скидка предоставляется очень замысловатым способом. В зависимости от стоимости вашей покупки вам выдадут специальный подарочный сертификат номиналом 100, 500 или 1000 рублей. Скажем, вы приобрели парфюм за 2000 рублей. Значит, на руки вы получите 4 купона по 100 рублей. Но и на этом сложности не заканчиваются. Сертификаты нужно "отоварить", "не отходя от кассы", ведь предложение ограничено во времени. А кто не успел, тот опоздал - ваши купоны "сгорят".
С "волшебными картами" "М. Видео" еще интереснее. Организаторы акции обещают 50%-ю скидку. Принцип тот же: делаете покупку - получаете карту. Номинал тут, конечно, побольше - отсчет начинается от 1000 рублей. Получается, что акция не распространяется на самую дешевую технику. Покупая, к примеру, кофеварку рублей за 900, на "волшебство" можно не рассчитывать.
Более того, и на дорогостоящих товарах сэкономить особо не удастся. Ведь тысячерублевая карта прилагается к большинству покупок. То есть если вы приобрели технику за 5000 рублей, размер скидки будет уже не 50%-м, а 20%-м. И самое обидное - использовать "подарочные" купоны сразу нельзя. Придется подождать до 20 января 2009 года. С этого момента и в последующие 3 недели будет проходить второй этап акции. Момент, кстати, выбран отнюдь не случайно. Для всех торговцев в это время наступает самый настоящий "мертвый сезон", а прибыль делать все равно надо. И она будет, уж поверьте. Придумав "волшебные карты", маркетологи об этом позаботились. Чтобы не потерять бонус, покупателю придется еще раз прийти в магазин и выбрать какой-либо товар в "подарок". Но оплатить картой он сможет не более 50% стоимости покупки, за вторую половину придется выложить наличные из своего кармана.
Есть еще одна проверенная схема, на которую наши доверчивые граждане много лет подряд продолжают попадаться. При покупке какого-либо товара некоторые магазины предлагают скидочный купон, размер скидки которого напрямую зависит от суммы покупки. Предположим, вы купили электрочайник за 2000 рублей. Широко улыбаясь, продавцы вручили вам купон на 1000 рублей, но скидка по нему не может превышать 10% стоимости товара. Значит, чтобы полностью его использовать, придется купить товар за 10 000 рублей. В 5 раз дороже чайника, между прочим.
Одним словом, у российских магазинов в запасе есть масса способов "относительно честного отъема денег" - от элементарного переписывания ценников (отнюдь не в меньшую сторону, ибо когда витрина анонсирует "новогоднюю распродажу", человек, впавший в потребительский транс, не способен сопоставлять факты) до куда более изящных и хитроумных ходов. В кризисных условиях на фоне падения объемов продаж такие уловки для предпринимателей, пожалуй, единственный способ минимизировать потери. Самим же покупателям остается посоветовать внимательнее вчитываться в условия акций и не терять голову от громких обещаний.
Анастасия Савиных Осторожно, скидки! Бесплатным сыр не бывает даже в канун Нового годаПереслать - Барометр банковской ликвидности [2]
Автор: credit
Добавлено: 29 Dec 2008 09:46 (GMT + 4)Есть ли деньги у вашего банка?
Переслать - Центр финансовой грамотности [1]
Автор: credit
Добавлено: 29 Dec 2008 00:47 (GMT + 4)Переслать - Как развивалась ипотека в России [1]
Автор: credit
Добавлено: 29 Dec 2008 00:38 (GMT + 4)http://www.kommersant.ru/ISSUES.PHOTO/DAILY/2008/188/_2008188d-15-01.jpg
Переслать - Антикризисный расчетно-товарный центр [1]
Автор: credit
Добавлено: 29 Dec 2008 00:34 (GMT + 4)Переслать - Город финансов [1]
Автор: credit
Добавлено: 29 Dec 2008 00:28 (GMT + 4)Финансовые услуги и финансовая безопасность
Переслать - Школа денег [1]
Автор: credit
Добавлено: 29 Dec 2008 00:19 (GMT + 4)Центр инвестиционного просвещения
Переслать - Фин-грамота.ру [1]
Автор: credit
Добавлено: 29 Dec 2008 00:16 (GMT + 4)Центр повышения финансовой грамотности
Переслать - Азбука финансов [1]
Автор: credit
Добавлено: 29 Dec 2008 00:14 (GMT + 4)Переслать - Анекдоты [13]
Автор: credit
Добавлено: 29 Dec 2008 00:09 (GMT + 4)Только благодаря кризису я снова на ногах. Машину забрал банк.
***
Госдума приняла решение не сокращать новогодние праздники в условиях кризиса.
Вместо этого решено сократить расходы на медицину, образование и строительство дорог.
***
Кризис - это как теща. И хорошего мало, и прогнать нельзя.
***
Не хватает денег на еду? Надоело серое от недоедания лицо? Хнычут дети?
Возьми кредит "На еду" - всего лишь 3 документа!
***
Для непосвященных - что означают ежедневные заголовки новостей о российском
фондовом рынке:
Торговля вот-вот будет приостановлена из-за ажиотажного спроса на акции
российских компаний = +3%
Рынки демонстрируют бурный рост = +2%
Инвесторы наполнены оптимизмом = +1%
Кажется, дно кризиса достигнуто = 0
К концу дня ожидается рост = -2%
Акции торгуются разнонаправленно = -5%
Инвесторы сегодня действуют осторожно = -8%
Небольшая коррекция рынка в сторону понижения = -10%
Торги приостановлены, инвесторы ждут сигнала к игре на повышение = РТС и ММВБ закрыты на неделю, в Лондоне российские акции -25%.
Это не целлюлит, это - антикризисный запас!
***
2015 год. За доллар дают тысячу рублей. Ведь нумизматические редкости всегда так дороги!
***
О нашем фондовом рынке:
В мексиканскую деревню приехал бизнесмен: "Покупаю местных обезьян по 10 песо/шт.". Обезьян вокруг море, все сдают приматов в розницу и оптом по 10 песо. Обезьян стало меньше, тогда бизнесмен сказал, что повышает цену до 20 песо. Жители напряглись, изловили последних, принесли, сдали по 20. Самых последних забрал за 25, а потом объявил, что хочет еще и уже по 50! Но сам уехал и оставил за себя управляющего. Управляющий говорит: "Давайте так, я сдаю вам втихую этих обезьян назад по 35, а когда босс приедет, вы их ему по 50..." Народ рад халяве такой - назанимал кучу бабла и скупил всех обезьян обратно по 35. На следующий день управляющий исчез вслед за боссом, а народ остался без денег, но зато при обезьянах.
***
Министр финансов Алексей Кудрин раскритиковал журналистов и блоггеров за коверкание и растаскивание его цитат. Полная фраза министра о кризисе звучит так: "Простым людям Исландии не о чем беспокоиться. Исландия остается островком стабильности".
***
Поскольку американская медицина не смогла справиться с ожирением нации, на помощь пришла американская экономика.
***
Из форума:
Трейдер1: А ведь следующий год по китайскому календарю - год Быка!
Трейдер2: Успокойся, у нас пятилетка Медведева.
***
Москва. Зима. Кризис. Денег нет даже на снег...
***
- Решил яблоню посадить. Буду откармливать ее на дрова.
***
- Ногти на ногах не стригите - обещали гололед.
***
Мировой кризис: пляжи Воркуты стремительно пустеют.
***
Клиент - инвестбанкиру:
- Как это могло получиться?! Я потерял все мои деньги! Пропали 100 миллионов долларов!
- Почему пропали? Просто они теперь принадлежат другим людям.
***
Раньше трейдеры кричали "Покупай!.. продавай!.."
А теперь они кричат "Свободная касса!"
***
СОВЕТЫ КАК ВЫЖИТЬ В КРИЗИС:
1) Морозим сосиску, трём на тёрке, мажем хлеб майонезом и посыпаем тёртой сосиской. вкусно и практично, а главное много, одной сосиски хватает на 5-10
бутербродов.
2) Если голод не дает спать - быстро выпить два стакана кипятка и лечь спать. Мозг не сразу поймет, что желудок обманули.
3) Если хлеб черный натереть чесноком, он пахнет колбасой.
4) Если заморозить яйцо и разрезать его пополам и положить на сковородку,получится глазунья с 2 желтками.
5) Чай можно заваривать семь раз. На восьмой пакетики всплывают, чтобы посмотреть на этого жлоба.
***
Однажды в телевизоре появился бледный как смерть Министр Финансов и заявил:
- Финансовый кризис нас не затронет. Потому что. Я вам точно говорю.
Население, знающее толк в заявлениях официальных лиц, выматерилось негромко и отправилось закупать соль, спички и сахар.
На следующий день в телевизоре появился смущенный донельзя Министр Торговли и сказал:
- Запасы хлеба и товаров первой необходимости позволяют нам с гордостью утверждать, что голод и товарный дефицит нам не грозит. Вот вам цифры.
- Ох! сказало население и докупило еще муку и крупы.
Министр Сельского Хозяйства для убедительности сплясал на трибуне и сказал радостно:
- Невиданный урожай! Надежды на экспорт! Возрождаемся! Закрома трещат!
- Во даже как! ужаснулось население и побежало конвертировать сбережения в иностранную валюту.
- Цены на недвижимость упадут! Каждому студенту по пентхаузу! В ближайшем будущем! не поморщившись выпалил Министр Строительства.
- Да что ж такое, а? взвыло население и побежало покупать керосин, керосиновые лампы, дрова и уголь.
- Современная армия на контрактной основе. Уже завтра. И гранаты новой системы. В мире таких еще нет. солидно сказал Министр Обороны.
Ну а чего нам? Денег же тьма тьмущая. Резервы, запасы и вообще профицит.
- Мама! - пискнуло население и начало копать землянки.
- Все о-фи-ген-но! Вы понимаете?! О-ФИ-ГЕН-НО!!! внушал Президент.
Мы уже сегодня могли бы построить коммунизм. Единственное что нас останавливает нам всем станет нефиг делать. Потому можете спать спокойно!
Стабильнее не бывает! Пенсионеры покупают икру ведрами!
Предвижу качественный скачок, рывок и прыжок. А количественный вообще бег!
Семимильными шагами к достатку и процветанию. Карибы становятся ближе.
Отсель грозить мы будем миру. По сто тридцать центнеров роз с каждой клумбы.
Надои будем вообще сокращать. Коровы не могут таскать вымя. Население возмущено дешевизной. Южная Америка просится в состав нас на правах совхоза.
Ура!
- Да что ж вы там такое готовите, звери?! закричало население и на всякий случай переоделось во все чистое.
***
По распоряжению ФСФР падение меньше 8% - считать ростом.
***
Десятилетие дефолта Россия отметила с поистине мировым размахом.
***
Из форума:
Max: У кого есть игра Crysis? поделитесь, хочу поиграть!
Citizen: Тебе лучше сходить на РТС или ММВБ, там ребята вовсю рубятся уже пару месяцев
***
СПЕЦИАЛЬНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ. ОСЕНЯЯ АКЦИЯ НА РЫНКЕ ЦЕННЫХ БУМАГ -- При покупке "дна", получи второе в подарок!
***
Москва. Стоит мужик в пробке. Вдруг стук в окно. Опускает стекло и спрашивает:
- что надо?
- Понимаете, террористы взяли Кудрина в заложники и требуют 10 миллионов долларов выкуп, иначе они обольют его бензином и подожгут.
Мы решили пройти по машинам, кто сколько даст.
- Ну... Я - литров 5 могу дать.
***
Завод по производству медных тазов накрылся готовой продукцией.
***
Правительство США собрало финансистов и потребовало придумать способ смягчить кризис...
Правительство Великобритании собрало парламент и потребовало разработать новые законы, для преодоления кризиса...
Лужков собрал ментов и сказал: Готовьтесь, скоро будете мочить бунтовщиков...
***
Финансовый кризис - это то, что показывает, что светлое будущее уже в прошлом.
***
По календарю индейцев майя в 2012 году наступит конец света. Теперь мы знаем, когда в России закончатся реформы и начнется нормальная жизнь.
***
Программа развития нанотехнологий уже дает впечатляющие НАНОрезультаты.
***
Мировая экономика напоминает гигантский паровой котел, в котором, затрачивая огромные средства и ресурсы, годами создается давление пара, для того, чтобы однажды глава Федерального Резерва США потянул за веревочку - и пар уходит в гудок.Переслать - Антикризис [1]
Автор: credit
Добавлено: 29 Dec 2008 00:04 (GMT + 4)Дефолты по облигационным займам
Переслать - Материнским капиталом можно расплатиться только до конца 2010 года [3]
Автор: credit
Добавлено: 28 Dec 2008 16:16 (GMT + 4)С 1 января 2009 года средства материнского капитала, который составит почти 300 тысяч рублей, можно будет направить на погашение ипотеки независимо от возраста родившегося ребенка.
Как напомнила РИА "Новости" министр здравоохранения и социального развития России Татьяна Голикова, с 2007 года семьи, в которых появляется второй или последующие дети, получают право на материнский капитал. До сих пор предполагалось, что этими средствами можно воспользоваться только по достижении ребенком трехлетнего возраста.
Таким образом, женщины, которые первыми получили сертификат на маткапитал, могли это сделать только с 2010 года. "Сегодня, в период возникших экономических проблем люди в большей, чем когда-либо, степени нуждаются социальной защите и поддержке. И чтобы поддержать в это время семьи с детьми, принято решение предоставить возможность распоряжаться средствами материнского капитала не с 2010 года, как это планировалось изначально, а уже с 2009", - сказала Голикова.
Это будет касаться только тех случаев, когда деньги нужны для погашения основного долга или уплаты процентов по кредитам, взятым на приобретение или строительство жилья. "При этом кредитный договор должен быть заключен до 31 декабря 2010 года", - пояснила Голикова.
Кроме того, россияне с 1 января 2009 года смогут получить удвоенный вычет по налогу на доходы при покупке жилья. Такая норма предусмотрена предложенной премьер-министром Владимиром Путиным поправкой в Налоговый кодекс. Правительство рассчитывает таким образом и поддержать падающий спрос на жилье, и облегчить жизнь гражданам в условиях кризиса.
Ранее вычет составлял 130 тысяч рублей (подоходный налог по ставке 13% с 1 миллиона рублей). Теперь, когда сумма, с которой предоставляется вычет, увеличена до 2 миллионов рублей, граждане смогут получать в качестве вычета 260 тысяч рублей. Несмотря на то, что данная норма вступает в силу с 2009 года, те люди, которые приобрели или построили жилье в 2008 году, тоже будут иметь право на увеличенный вычет.
Еще одним нововведением для россиян станет социальное пособие на погребение. Оно с 1 января 2009 года увеличивается с одной до четырех тысяч рублей. Стоимость гарантированных услуг по погребению определяется субъектом России и может быть как больше, так и меньше в каждом из субъектов. Так, в Москве пособие на погребение с 1 марта 2008 года установлено в размере 10 тысяч рублей.
Капиталом мам можно оплатить кредитПереслать - Рынок автокредитования будет двигаться в обратную сторону [1]
Автор: credit
Добавлено: 27 Dec 2008 02:50 (GMT + 4)В 2008 году динамика рынка автокредитования разделилась на две части: до сентября наблюдался бурный рост, затем последовало стремительное падение. Если еще в начале года многие эксперты говорили о различных перспективах автокредитования, но уже теперь мало кто отважится рассуждать на эту тему.
Рост в 2008 году портфелей автокредитов российских банков был напрямую связан с уверенным подъемом самого автомобильного рынка России. Также происходила активная региональная экспансия услуг по автокредитованию вслед за распространением дилерских сетей. «Основными тенденциями развития рынка автокредитования в первой половине 2008 года являлись снижение ставок по кредитам, упрощение процедур оформления кредитов, а также улучшение качества обслуживания клиентов», – рассказывает Светлана Захаренкова, директор департамента розничного кредитования НБ « ТРАСТ».
Однако из-за влияния мирового экономического кризиса многие банки временно приостановили действие своих программ автокредитования или значительно пересмотрели условия предоставления заемных средств. «Сегодня большинство кредитных организаций заняли выжидательную позицию, чтобы понять, как именно будет развиваться экономика дальше», – говорит заместитель председателя правления Абсолют Банка Олег Скворцов.
При этом начиная с сентября банки выходили из наиболее рискованных сегментов (например, с рынка подержанных авто), повышали первоначальные взносы и так далее. «Но было и несколько банков, проводящих агрессивную политику внедрения на рынок», – говорит Иван Ивкин, начальник управления розничных кредитных продуктов Промсвязьбанка. В итоге за 3 месяца средние ставки по автокредитам были увеличены более чем на 10 процентных пунктов, основная масса банков фактически свернула автокредитование, продолжает специалист.
«В целом по результатам года по сравнению с предыдущим мы не ожидаем снижения общего объема предоставленных кредитов. Это определяется тем, что за первые 6 месяцев этого года было выдано 70% объема предыдущего года», – оптимистично заявляет Иван Ивкин. Кроме того, последовали еще «ударные» 2,5 месяца. Но если судить о количестве автокредитов, предоставляемых в ноябре–декабре, то по сравнению с серединой года можно говорить о падении в разы, если не в десятки раз, считает эксперт.
Алексей Токарев, вице-президент, начальник управления автокредитования ВТБ 24, отмечает, что сейчас на рынке происходит перераспределение объемов кредитов между выбывающими игроками и теми, кто остается на рынке. «С точки зрения общей тенденции продаж автомобилей, в том числе за счет кредитов, наблюдается снижение темпов роста продаж, а по некоторым брендам продажи вовсе упали по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Такая ситуация формируется не столько из-за повышения ставок на рынке автокредитования, сколько из-за снижения спроса на автомобили в целом», – объясняет специалист.
«В кризисной ситуации для оптимистически настроенных банков основная задача – стараться спокойно переждать сложный период, добиваясь более высокой эффективности бизнеса и поддерживая свою репутацию для последующего быстрого восстановления», – полагает Светлана Захаренкова. По ее мнению, для эффективного использования ресурсов банки будут отдавать предпочтение продуктам с наибольшей итоговой доходностью. Одновременно заинтересованность в быстрой оборачиваемости средств приведет к значительному сокращению сроков кредитования, а следовательно и суммы выдаваемого кредита. Все это применимо и к автокредитованию, интерес к которому у банков будет падать по сравнению с предоставлением кредитных карт и кредитов наличными.
Иван Ивкин считает, что в первой половине 2009 года следует ожидать сохранения текущей ситуации. Весной могут начаться движения со стороны ряда банков, однако активная работа начнется во втором полугодии. «Что касается ставок, то мы ожидаем при возобновлении работы рынка автокредитов их снижения примерно до 18 годовых в рублях. Дальнейшее их сокращение возможно ближе к Новому году – в случае повторения «новогоднего ралли», которое мы наблюдали в прошлые годы», – продолжает Иван Ивкин.
Алексей Токарев считает, что в целом рынок будет двигаться в сторону повышения ставок. Это, скорее, коррекция рынка на состояние ресурсной базы, поскольку существенные изменения ставок уже произошли в конце 2008 года. По мнению эксперта, ставки могут подняться еще на 2–4% в течение 2009 года. «С другой стороны, учитывая резкое падение спроса и тренды продаж дилеров, ожидаю, что в I квартале 2009 года будут появляться интересные кредитные предложения для клиентов, разработанные в рамках совместных программ. Наиболее актуальными, на мой взгляд, будут продукты или услуги, связанные с рефинансированием кредитов и реструктуризацией задолженности», – заключил специалист.
МАКСИМ КАЗАКОВ Итоги и тенденции автокредитования в 2008 году рынок будет двигаться в сторону повышения ставокПереслать - 20 млн россиян потеряли право относиться к среднему классу. [2]
Автор: credit
Добавлено: 26 Dec 2008 23:47 (GMT + 4)Семей, способных купить квартиру в кредит, стало в три раза меньше. Теперь, чтобы воспользоваться ипотекой, нужно зарабатывать более 90 тыс. руб. в месяц. Аналитики считают это одним из признаков вымирания среднего класса в России. За несколько месяцев из этой категории выбыли более 20 млн человек. Между тем единого определения среднего класса в России по-прежнему нет.
Исследование аналитического центра GED Analytics выявило, что за последние полгода 17% россиян потеряли статус среднего класса. В начале 2000-х годов к нему можно было отнести лишь несколько процентов домохозяйств. К середине 2008 года эта цифра выросла до 27% — около 37 млн человек. Но не успел средний класс в России появиться, как его доля опять стремительно пошла на убыль.
В основе исследования лежат данные о способности граждан взять ипотечный кредит хотя бы раз в поколение (30 лет). По мнению авторов, это одно из основных критериев определения среднего класса. «Вряд ли семьи, у которых есть деньги на питание, одежду, машины и путешествия, но нет возможности купить жилье, правомерно относить к среднему классу», — говорится в исследовании.
Как пояснил руководитель аналитического центра GED Analytics Александр Пыпин, при подсчете среднего класса авторы исходили из классической пирамиды потребностей по Маслоу. В соответствии с ней потребности высшего порядка (в развитии, красоте, творчестве) человек может удовлетворить только при условии удовлетворения потребностей низших (в пище, безопасности, сексуальных). «К среднему классу можно отнести домохозяйства, которые помимо удовлетворения потребностей в жилье способны удовлетворять потребности верхних уровней, — делает вывод эксперт. — Для этого ипотечный платеж должен быть не более 50% от доходов семьи».
Аналитики полагают, что еще в июле этого года квартиру в кредит можно было купить, имея совокупный семейный доход от 54 тыс. руб. в месяц. Сегодня планка, по мнению GED Analytics, выросла до 90 тыс. руб. Банки не хотят рисковать и, как следствие, резко повышают процентные ставки. Так, еще летом ежемесячный платеж по ипотеке за стандартную квартиру 51 кв. м составлял в среднем 28,3 тыс. руб. С июля по декабрь при сравнительно невысоком на фоне кризиса росте цен на квартиры (в среднем 3 тыс. руб.) ежемесячный платеж вырос до 43,7 тыс. руб.
Пока одни аналитики хоронят средний класс, другие напоминают, что само это понятие в России весьма противоречиво и зависит от политической конъюнктуры. Генеральный директор АКГ «Финэкспертиза» Агван Микаелян считает, что в российских условиях использовать в качестве критерия состоятельности семьи ее способность получить и выплачивать ипотечный кредит нельзя в принципе. «Цены на жилье в России в последнее время были сопоставимы с европейскими, но по уровню жизни мы отставали от Запада в разы, кроме того, не соответствовали западным стандартам и ставки кредитования», — говорит он. По мнению г-на Микаеляна, к среднему классу в России, исходя из наиболее распространенных подходов, можно причислить семью с уровнем дохода не менее 60 тыс. руб. в месяц, способную раз в год устроить себе заграничный отдых у моря. «А если бы в России банки начали давать кредиты под такие же проценты, как в США, доля среднего класса здесь значительно бы увеличилась», — иронизирует эксперт.
МАРИНА СЕЛИНА Социальный пузырь лопнул Cредний класс в России вымирает вместе с доступной ипотекой.Переслать - Менять ли валюту кредита? [4]
Автор: credit
Добавлено: 26 Dec 2008 23:35 (GMT + 4)Банкиры констатируют, что за последние два-три месяца спрос граждан на кредиты в долларах и евро, который и в лучшие времена был не слишком высоким, почти полностью исчез. «Во время кризиса их доля снизилась фактически до нуля», - констатирует начальник управления розничных кредитных программ Промсвязьбанка Иван Ивкин. Объяснить такую тенденцию очень просто: доллар по отношению к рублю подорожал за три месяца больше чем на 14%, евро – почти на 9%. Так, например, если ежемесячный платеж заемщика в $500 25 сентября был эквивалентен 12,5 тыс. рублей, то 25 декабря – 14,3 тыс. рублей. И это – самый лучший вариант, рассчитанный по курсу ЦБ. Внутренние курсы, как правило, отличаются от него не в лучшую сторону. Прогнозы по дальнейшей динамике рубля не добавляют оптимизма.
Именно соображениями риск-менеджмента в пользу клиента объясняет Сбербанк отказ от выдачи валютных кредитов. Кстати, ранее, в ноябре, избавил от них свою линейку Промсвязьбанк. Но большинство активных операторов розничного сегмента по-прежнему предлагают ипотечные, автомобильные, карточные и потребительские ссуды в долларах и евро. «Мы привлекаем депозиты в рублях, евро и долларах, соответственно, банк располагает ликвидностью в различных валютах. Если клиент считает для себя необходимым взять кредит в иностранной валюте - это его выбор, и мы пойдем ему навстречу», - объясняет директор по развитию продуктов Альфа-банка Виктор Шкипин. Некоторые банки, сохранив программы формально, приблизили ставки по ним к процентам по рублевым ссудам. Так поступили, в частности «Уралсиб» и Москоммерцбанк, в которых ставки в рублях и в долларах одинаковы. У ВТБ24 по автокредитам они отличаются всего на 1 п.п. Но у некоторых операторов долларовые предложения по-прежнему выглядят привлекательнее рублевых: по тем же автокредитам в Альфа-банке разница в ставках составляет 2,5-3 п.п., в МДМ – 3 п.п., в Газпромбанке – 5 п.п. Очевидна причина, по которой валютные кредиты не покидают продуктовый ряд российских дочек иностранных банков. Им просто некуда деваться, ведь они получают фондирование от материнских структур в валюте.
Помимо социально ориентированного желания обезопасить клиентов от высоких валютных рисков, у «Сбера», вероятно, был веский бизнес-довод. «Полагаю, одна из главных причин отказа от кредитов в валюте – понимание того, что риски невозврата по ним при ожидаемой девальвации выше, чем по рублевым. Это может крайне негативно отразиться на качестве кредитного портфеля», - считает заместитель руководителя аналитического департамента компании «Совлинк» Ольга Беленькая. И приводит цифры: с августа по декабрь уровень NPL (non-performing loans, просроченная задолженность – «Ф.») по корпоративным кредитам вырос на 0,8 п.п. – до 1,8%, по розничным – на 0,46 п.п. до 1,56% по итогам ноября. При этом максимальный прирост «плохих долгов» пришелся как раз на ноябрь (для корпоративного портфеля – 0,5 п.п., для розничного – 0,2 п.п.). «Показатель «просрочки» всегда консервативного Сбербанка неожиданно стал выше, чем у конкурентов – ВТБ и ВТБ24 (конечно, прямое сопоставление не всегда возможно, учитывая различия в отражении банками просроченной задолженности). Неудивительно, что кредитная организация в сложившихся условиях старается минимизировать валютные риски заемщиков, то есть свои кредитные риски», - рассуждает Ольга Беленькая.
Некоторые эксперты полагают, что вслед за Сбербанком, скорее всего, и ВТБ24 сможет пойти на мораторий по выдаче кредитов физлицам. Эту гипотезу подтверждает то, что в ноябре банк перестал ссужать в валюте наличными. Однако, как уверяют в пресс-службе кредитной организации, по остальным программам такие шаги не планируются.
Екатерина Гуркина Розничное кредитование постигла дедолларизация Кредиты в валюте рискованны и для банков, и для заемщиков. Тем не менее, от валютных программ официально отказались лишь немногие игроки. В их числе – Сбербанк.Переслать - Будущее российской ипотеки. [1]
Автор: credit
Добавлено: 26 Dec 2008 23:29 (GMT + 4)Как стало известно , до конца марта следующего года ВТБ24 планирует предложить клиентам ипотеку с плавающей ставкой, значение которой будет привязано к ставке рефинансирования ЦБ (на текущий момент – 13%). По словам источника в банке, продукт уже находится в разработке. «Фиксированная» дельта к переменному индексу еще не определена, однако условия этой программы для заемщиков, уверяет собеседник, будут привлекательнее, чем другие ипотечные предложения кредитной организации. Сейчас ставки ВТБ24 для жилищных ссуд составляют 14,6-16,1% годовых в рублях, и 11,1-13,85% в долларах.
Эту ставку, в отличие от уже действующих на рынке ипотечных предложений с привязкой к LIBOR и Mosprime, в свободное плавание не отпустят. Предполагается зафиксировать ее значение на первые два года и определить максимальную величину индикатора в рамках ипотечного соглашения, выше которого вне зависимости от реальной ситуации, переменная составляющая процента повышаться не будет.
Как рассказали «Ф.» участники рынка, схожие продукты могут вскоре появиться и в других банках. «Идея использования ставки рефинансирования в качестве индикатора в последнее время все активнее обсуждается в правительстве и регулирующих органах. Одна из продвигающих этот инструмент структур – АИЖК», - рассказывает директор департамента по работе с финансовыми институтами банка «Дельтакредит» Вадим Пахаленко. Учитывая, что доля госкорпорации в следующем году может составить до 50% от всех вновь выданных ссуд, через год с привязкой к ставке рефинансирования будет кредитовать большая часть российских банков, полагает он.
«В условиях нестабильности ставка рефинансирования могла бы стать хорошим инструментов для многих кредитных организаций, - считает заместитель начальника управления розничных операций банка «Возрождение» Татьяна Чепенко. – До сих пор основная часть жилищных ссуд выдавалась по фиксированным ставкам. Из-за этого даже небольшое повышение стоимости фондирования сделало многие ипотечные портфели убыточными». В то же время для заемщика этот продукт более рискованный, ведь именно с его помощью кредиторы перекладывают на клиента процентные риски. «Но с другой стороны, и для банков, и для заемщиков это чуть ли не единственная возможность в условиях кризиса», - констатирует Вадим Пахаленко из «Дельтакредита».
Идея ипотечной программы с привязкой к ставке рефинансирования обсуждается сейчас и в «Дельтакредите», и в «Возрождении». Чтобы уменьшить риски заемщика в «Возрождении», как и ВТБ24, рассматривают возможность замораживания плавающего компонента ставки на первые годы кредитования. Как сообщил «Ф.» источник на рынке, идея «плавающей» ипотеки обсуждалась в ВТБ24 и раньше, но тогда от нее отказались, посчитав риски слишком высокими.
В этом начинании можно разглядеть и своего рода психологический эффект. Банки, привязывая заемщика к индикатору, устанавливаемому ЦБ, в каком-то смысле перекладывают ответственность за возможный рост аннуитета на государство.
Марина Божко, Екатерина Гуркина Ипотеку привяжут к ставке рефинансирования ВТБ24 до конца первого квартала 2009 года намерен ввести в продуктовую линейку ипотечные кредиты с плавающей ставкой, привязанной к ставке рефинансирования ЦБ. Как полагают операторы рынка, этот продукт – будущее российской ипотеки.Переслать - Все кредиты для народа - БТА Банк [18]
Автор: credit
Добавлено: 26 Dec 2008 22:45 (GMT + 4)С 2009 года БТА Банк запускает новый интернет-банкинг для частных клиентов, функционирующий в системе электронного документооборота «БАНК Онлайн».
Система электронного документооборота «БАНК Онлайн» включает в себя две опции, которыми могут воспользоваться частные клиенты БТА Банка:
— интернет-банкинг – для управления личными финансами через Интернет — интернет-трейдинг – для совершения операций на торговых финансовых площадках Интернет-банкинг – полноценный канал взаимодействия с банком. Сервис позволяет клиенту управлять своими финансами, не выходя из дома, и самостоятельно вы-полнять большое количество операций через Интернет:
— просматривать состояние счетов — получать выписки по счетам — осуществлять блокировку банковской карты — подключать/отключать услугу SMS-информирования — осуществлять переводы между собственными счетами — переводить средства на счета других клиентов банка — переводить деньги в пользу клиентов других банков — погашать кредиты в других банках — оплачивать коммунальные услуги, Интернет, мобильную связь и др. Главные преимущества интернет-банкинга – большое количество опций и высокая степень защиты: карта с кодами доступа заменена электронной цифровой подписью (ЭЦП). Благодаря инструменту ЭЦП сводится к минимуму возможность незаконного использования информации клиента и осуществления операций от его лица, что делает обслуживание в банке максимально безопасным.
Чтобы подключиться к новой системе интернет-банкинга, клиенту необходимо один раз посетить офис банка, подписать пакет документов и получить USB-устройство (Rutoken) и CD-диск, содержащий специальный софт, который можно установить на домашнем или рабочем компьютере, после чего продолжать общаться с банком в режиме онлайн.Переслать - Банки боятся кредитовать в валюте. [1]
Автор: credit
Добавлено: 26 Dec 2008 22:25 (GMT + 4)Банки живо отреагировали на рост курса доллара и евро. Росбанк отменил ипотеку в иностранной валюте, «ВТБ 24» — кредиты наличными, Сбербанк (97% розничного портфеля займов в рублях) и вовсе приостановил кредитование граждан в валюте. «Абсолют банк», который, по словам зампреда правления Олега Скворцова, сейчас пересматривает свою розничную политику, резко снизил темпы выдачи валютных кредитов. Так, валютных ипотечных займов «Абсолют» в ноябре предоставил вдвое меньше, чем в октябре, — на $3,2 млн и почти обнулил объем выдачи валютных автокредитов — до $11 010.
У «ВТБ 24» 10% кредитов наличными и 20% автокредитов выдано в валюте. С начала декабря «ВТБ 24» призвал заемщиков менять валюту кредита и на три месяца запустил конвертер. По подсчетам члена правления Георгия Горшкова, уже конвертировано порядка 1500 кредитов, но это не так много. «Клиенты до сих пор недооценивают валютные риски, с которыми могут столкнуться», – сетует он.
Рубль стремительно дешевеет по отношению к доллару — с начала августа девальвация составила уже 15%, сейчас курс рубля — 28,67 руб./$.
Тем не менее отказаться от кредитования граждан в евро и долларах собираются не все банки. «С учетом жесткого подхода банка к оценке потенциальных заемщиков нам нет необходимости отказываться от каких-либо программ», — уверена директор департамента розничных продуктов и услуг «Юникредит банка» Наталья Алымова. Банк Москвы и Альфа-банк тоже продолжают кредитовать в валюте. Банки готовы кредитовать в той валюте, которой они располагают, считает управляющий директор блока «Розничный бизнес» Банка Москвы Алла Цытович.
«Мы имеем доступ к валютным ресурсам в нужном нам объеме, но при этом понимаем, что в ритейле активно выдавать валютные кредиты сейчас рискованно, поскольку спрогнозировать, что будет происходить с рублем и долларом, а также с зарплатами потенциальных заемщиков, не может никто», — возражает Скворцов. Он убежден, что скоро все банки перестанут давать кредиты в валюте.
Татьяна Воронова В рублях надежнее Банки в массовом порядке сворачивают кредитование клиентов в валюте. БоятсяПереслать - Банкам запретили взыскивать квартиры должников без суда. [1]
Автор: credit
Добавлено: 26 Dec 2008 21:56 (GMT + 4)На заседании Государственной думы в рамках пакета антикризисных мер были приняты поправки в действующее законодательство в части реализации залога.
Принятый документ вносит изменения в Гражданский кодекс России и федеральные законы "О залоге", "О несостоятельности (банкротстве)", "Об ипотеке (залоге недвижимости)". Эти изменения уточняют порядок организации реализации заложенного имущества путем продажи или публичных торгов по соглашению сторон.
Поправки предусматривают, что принадлежащие физическим лицам жилые помещения, заложенные в счет обеспечения кредита, могут быть взысканы банком только по решению суда.
70 процентов полученных от реализации залога средств будут перечисляться залогодержателю. Остальные 30 процентов будут перечисляться на депозит суда, из которых 10 процентов будет направлено на удовлетворение текущих платежей, а 20 процентов будут отданы по требованиям кредиторов первой и второй очереди.
Госдума запретила банкам взыскивать квартиры должников без судаПереслать
Комментарии: 0:
Отправить комментарий
Ссылки на это сообщение:
Создать ссылку
<< Главная страница