Loading

06 Январь 2009

Про банки и деньги





  • Реальное снижение цен в рублях не решит квартирного вопроса [1]
    Автор: credit
    Добавлено: 06 Jan 2009 01:31 (GMT + 4)

    2008 год выдался весьма необычным и сложным для российского рынка жилой недвижимости. Первую половину года рынок развивался, реагируя в основном на внутриэкономические события и ситуацию, темпы строительства нового жилья. Цены на жилье в наиболее инвестиционно-привлекательных населенных регионах страны (Москве, Московской области, Санкт-Петербурге) продолжали уверенно расти. Росли цены и во многих городах-миллионниках. Однако уже весной 2008 года в ряде крупных городов цены на жилье немного снижались. Например, это происходило в отдельные месяцы в Новосибирске, Перми, Красноярске, Омске. Снижение цен, в основном, было характерно для городов с большими объемами строительства нового жилья на душу населения, а также городов, для которых характерна устойчивая убыль численности жителей.

    С августа 2008 года, когда в России разразился финансовый кризис, процесс снижения цен на жилье постепенно охватил все крупные города, кроме Москвы, где продавцы уверенно продолжали держать цены предложения на небывало высоких уровнях более 150 тыс. рублей за кв. м.

    Резкое снижение курса доллара позволило ряду экспертов и аналитиков говорит о падении цен на жилье и в Москве, однако в пересчете на национальную валюту, цены так до конца года и держались в диапазоне 150-160 тыс. рублей за кв. м. Доступность жилья для москвичей, получающих доходы в рублях, так и осталась крайне низкой, хотя цены в долларах «похудели» более чем на 20%.

    Впрочем, для жителей регионов России реальное снижение цен в рублях не выглядит облегчением в решении квартирного вопроса. Именно они первыми и в большей степени столкнулись с падением доходов, производственными отпусками и сворачиванием рынка ипотечного кредитования.

    В 12 изученных специалистами аналитического центра GED Analytics крупнейших российских городах снижение цен на вторичном рынке за год составило 13,3% в долларах. Однако, если перейти на национальную валюту, то окажется, что цены выросли на 5%. Максимальное снижение цен за год произошло в Красноярске – почти на 15% в рублях (30% в долларах). Больше всего выросли цены в Нижнем Новгороде – на 23% в рублях (3% в долларах). Но до московских «рекордов» крупным региональным городам не хватает более 10%. За год прирост цены квадратного метра в столице составил 40% в рублях и 17% в долларах.

    По мнению специалистов аналитического центра GED Analytics снижение цен на вторичном (так же как и на первичном рынке) в 2009 году под влиянием неблагоприятной макроэкономической ситуации продолжится. В зависимости от региона максимальное падение может достигнуть 20-40% в рублях от текущих цен. Например, в Москве, прогнозируемый уровень цен – 110 тыс. рублей за кв. м. Снижение цен затронет в первую очередь регионы с большими объемами строительства нового жилья. Также оно коснется городов, где цены росли наиболее интенсивно – Нижний Новгород, Челябинск, Ростов-на-Дону, Волгоград.

    Цены на жилье в России снизились за 2008 год на 13%
    Переслать


  • Все Банки Петербурга [1]
    Автор: credit
    Добавлено: 05 Jan 2009 23:26 (GMT + 4)

    Все банкоматы и филиалы банков Петербурга. Подробный поиск ипотеки, автокредитов, вкладов и кредитных карт.
    Переслать


  • Привлечение денег [2]
    Автор: credit
    Добавлено: 05 Jan 2009 19:24 (GMT + 4)

    Как привлечь деньги?

    В ДОМЕ

    Чтобы честно заработанные деньги любили ваш дом, в день зарплаты нельзя тратить ни копейки, вся полученная сумма должна переночевать в вашем доме.

    Другой метод держать в доме крупную купюру например пятитысячную или эквивалентную сумму денег постоянно, Зарядившись вашей энергией банкноты начнут притягивать деньги в ваш дом.

    Денег не будет: если свистеть в помещении, крошки со стола убирать рукой. Нельзя одалживать соседке хлеб и соль - достаток может покинуть ваш дом и уйти в другую семью. Чтобы в доме завелись деньги веник нужно ставить ручкой вниз .

    НА РАБОТЕ

    Хотите что бы вам повысили зарплату? Попросите об этом в среду днем. В понедельник не занимайте деньги, во вторник не одалживайте деньги, а в пятницу не отдавайте долги. Отдавать деньги и давать взаймы нужно непременно утром, т.к. любые действия с деньгами вечером сулят разорением. И вообще старайтесь некогда не занимать, а чаще давать в долг, вы как бы программируете деньги на то, чтоб они к вам вернулись.

    ОДЕЖДА

    Снабдите купюрами небольшого достоинства карманы одежды, убранной на сезон в шкаф; а еще деньги не любят порванных карманов и оторванных пуговиц.

    В КОШЕЛЬКЕ

    Все купюры должны располагаться лицевой стороной к хозяину. Не держите кошелек пустым, пусть в нем лежит хотя бы монетка. В самом маленьком отделении храните сложенную треугольником купюру в один доллар. Также в кошельке должна быть "счастливая монетка" (первая заработанная, полученная от хорошего человека, от успешной сделки и т.п.). Эту монетку нельзя тратить - она счастливый талисман достатка, иначе деньги обидятся и не будут идти в руки.

    КИТАЙСКИЙ АМУЛЕТ

    Через три монетки с дырочками посередине продеть красную ленточку и постоянно носить у себя в кошельке. Каждый раз, открывая кошелек, ласково поглаживать талисман - он отзовется прибылью.

    ШАЛЬНЫЕ ДЕНЬГИ

    Выигранные, заработанные нечестным путем, найденные, подаренные и т.д. деньги не должны задерживается в вашем кошельке, так как не приносят счастья поэтому раздайте их нуждающимся или немедленно потратьте.
    Переслать


  • Все кредиты для народа - ВТБ24 [73]
    Автор: credit
    Добавлено: 05 Jan 2009 19:05 (GMT + 4)

    Банкоматы и Офисы ВТБ24
    Переслать


  • Все кредиты для народа - АЛЬФА БАНК [70]
    Автор: credit
    Добавлено: 05 Jan 2009 19:02 (GMT + 4)

    Банкоматы и Отделения Альфа-Банка
    Переслать


  • Как продать жилье? [1]
    Автор: credit
    Добавлено: 05 Jan 2009 18:38 (GMT + 4)

    Уходящий 2008-й год войдет в историю рынков недвижимости как год спада и даже кризиса. США, Великобритания, Испания, Индия, Ирландия и многие другие страны столкнулись с падением спроса на жилье, снижением цен и отсутствием доверия к рынку. Продавцам нередко приходилось идти на различные маркетинговые ухищрения, чтобы «сбыть» свои объекты.

    Смерть в залог
    В первом квартале 2008 года подобных известий не было, так как многие рынки недвижимости только вступали в фазу кризиса. Однако уже в апреле 69-летний житель американского штата Висконсин Боб Фэннинг предложил покупателям своего дома необычную сделку: если он умрет в течение десяти лет после заключения договора на продажу дома, потенциальный покупатель получит $500 тыс. по договору на страхование жизни Фэннинга. Помимо того что покупатель мог получить доступ к медицинской карте Фэннинга, сам мужчина утверждал, что его родители и сестра умерли, не дожив до 79 лет. Стоимость дома площадью 520 кв. м, между тем, составляла $498 900.

    Ипотечное спортлото
    В конце мая из Испании пришло известие о том, что безработный агент по недвижимости Мигель Марина, который не смог найти денег на выплаты по ипотечному кредиту, решил избавиться от своей квартиры в местечке Сьемпосуэлос с помощью лотереи. На основанном им веб-сайте Elpisodeloscincoeuros.com, что в переводе с испанского означает «квартира за пять евро», продавались 64 тысячи билетов по цене €5. Победитель лотереи получал договор на передачу собственности, стоимость которой составляет €320 тыс., что позволило бы Марине расплатиться с ипотечным кредитом.

    Миллионерам скидки!
    В начале июня американская компания Michael Crews Development, базирующаяся в округе Сан-Диего, Южная Калифорния, объявила о том, что при покупке загородного дома класса «люкс» стоимостью $1,6 млн в городе Эскондидо покупатель бесплатно получает дом строчечной застройки ценой $400 тыс. Эта акция действовала в течение всего июня.

    Дом и сердце
    В конце июня на онлайн-аукционах eBay и Craigslist появилось объявление жительницы Южной Флориды Девен Трэбош, уставшей от незамужней жизни и бесплодных усилий продать свой дом. В результате женщина решила одним махом «завалить двух зайцев» и выставила на продажу и дом, и… свою руку и сердце. Сам дом продавался за $340 тыс., еще в полмиллиона Трэбош оценила свое общество. Впрочем, позднее администрация eBay удалила ее объявление, мотивировав это тем, что на данном онлайн-аукционе запрещается выставлять на продажу людей, человеческие органы и отношения.

    Шестьсот фунтов на ипотеку не добавите?
    В июле британский пенсионер Джон Холл из городка Ноттингемшир в графстве Кимберли, дом которого ценой £450 тыс. не мог найти покупателя в течение года, решился на следующий маркетинговый шаг. Он предложил потенциальному покупателю свою финансовую помощь в оплате кредита. Четверть кредита, взятого новым владельцем для покупки его дома, Холл был готов оплачивать самостоятельно. Таким образом, в ежемесячную выплату за дом, которая составляла почти £2,7 тыс., Холл вносил бы около £680 из собственного пенсионного кармана.

    Движимое спасет недвижимое
    Буквально на следующий день пришли известия из британского графства Корнуолл о том, что местный риэлтор Стюарт Шилд предложил покупателям одной из 247 новых квартир в прибрежном городке Ньюки бесплатный автомобиль. Покупатель квартиры, стоимость которой не превышала £250 тыс., получал автомобиль Smart за £8 тыс.. В том случае если инвестор имел в своем распоряжении большую сумму, он мог получить ключи от «Мерседеса» C-класса стоимостью £30 тыс. Ну, а при наличии £1,5 млн покупатель мог рассчитывать на Range Rover за £60 тыс.

    В сентябре 30-летний английский бизнесмен Рик Хилл предложил покупателям своего дома с шестью спальнями в местечке Хокли, графство Эссекс, желтый «Ламборджини». За особняк вместе с автомобилем Хилл планировал выручить £1,15 млн.

    Дорогая, я уменьшил особняк!
    Запомнился сентябрь и еще одной интересной маркетинговой уловкой. Жители города Бэттл-Крик в штате Мичиган, супруги Джерри и Синди Мэнн, измученные бесплодными попытками продать свой дом ценой $169 тыс. (сделать это им не удавалось в течение года), решили подойти к делу с более креативно. За эти деньги они выставили на продажу миниатюрную копию своего дома, предложив «в довесок» дом в натуральную величину.

    Болгария задаром
    Также в сентябре ирландский девелопер Пи Джей Доэрти (PJ Doherty) придумал следующую схему продажи жилья. При покупке одной квартиры на ирландском курорте Милфорд вторая, расположенная на черноморском побережье Болгарии, отдавалась инвестору бесплатно. На подобный шаг девелопер решился после того, как в течение восьми месяцев ему не удавалось продать пять объектов недвижимости в своем милфордском проекте. Стоит отметить, что благодаря подобному новшеству г-ну Доэрти удалось-таки сбыть несколько объектов в Ирландии.

    Тест-live
    В октябре сразу несколько португальских девелоперов объявили о привлечении потенциальных покупателей к своим курортным проектам с помощью пакета аренды, дающего право до заключения сделки некоторое время пожить в их объектах. Стоимость трехмесячного пакета аренды одного из объектов в составе проекта Parque da Floresta Golf and Leisure Resort компании Vigia в западной части Алгарве составляла €2633. За эти деньги потенциальный инвестор получал доступ к полю для гольфа, теннисным кортам, ресторанам, барам и услугам горничных. Подобную схему предлагала своим клиентам также компания Barringtons.

    Острова в придачу
    В ноябре еще один ирландский застройщик, компания Warren Developments, предложила покупателям дома в проекте Desert Heights в Клонакилти, Ирландия, бесплатную квартиру в Кабо-Верде. Стоимость такой квартиры достигала €70 тыс. Цена дома в ирландском проекте, между тем, начиналась от €595 тыс.

    Подарки… подарки… подарки…
    Спад на рынке недвижимости Индии привел к резкому увеличению количества различных ухищрений, на которые в ноябре шли местные девелоперы и риэлторы. Так, девелоперская компания Jaypee Greens дарила покупателям своих бунгало стоимостью от $600 тыс. роскошные автомобили. Агентство недвижимости Cosmos предлагало клиентам бесплатную квартиру с одной спальней в довесок к каждому бунгало, проданному в Мумбаи. Другие инициативы по привлечению покупателей включали в себя выдачу золотых самородков весом до 50 граммов и турпутевок на всю семью.

    Британский девелопер Эндрю Макэлдон в ноябре объявил о своей готовности подарить первому покупателю одного из его домов стоимостью более миллиона фунтов стерлингов автомобиль «Астон Мартин DB9» ценой £110 тыс. Это предложение, кстати, действительно до 19 января 2009 года.

    Охотники за кошельками
    Последний месяц 2008 года отметился предложением жителей гавайского города Кайлуа-Кона, супругов Дэвида Бэнгерта и Линды Харрис, о награде в размере $100 тыс. человеку или группе лиц, которые смогут найти покупателей на их объекты недвижимости – дом с четырьмя спальнями ценой $1,7 млн и участок земли стоимостью $1,2 млн.

    Недвижимость по SMS
    Наконец, за несколько недель до Нового года объявили о нестандартных решениях девелоперы Китая. Они начали устраивать акции по резервированию объектов недвижимости на срок до трех дней всего за один юань (около 15 центов). Кроме того, в качестве одной из рекламных технологий по продаже жилья в Поднебесной зачастую используется мобильный маркетинг (массовая рассылка SMS-сообщений рекламного характера).

    Алексей Лахов Уловка-2008: самые необычные способы избавиться от жилья Портал «Prian.ru – Недвижимость за рубежом» подготовил краткий обзор подобных пиар-уловок, к которым риэлторы, застройщики и рядовые собственники жилья прибегали в 2008 году в попытке избавиться от «недвижимого груза» непроданных домов, квартир и прочих объектов. События ранжированы по мере их появления в новостных лентах мировых информагентств. К сожалению, в большинстве случаев сообщалось лишь о самих подобных попытках. О дальнейшей судьбе этой недвижимости история, видимо, решила умолчать.
    Переслать


  • Рынок жилья обречен на долгосрочный рост цен [1]
    Автор: credit
    Добавлено: 04 Jan 2009 21:40 (GMT + 4)

    Профессор кафедры «Экономика и управление городским строительством» РЭА им. Г. В. Плеханова Геннадий Стерник считает, что колебания цен на жилье, в том числе и резкое снижение, не сделают квадратные метры доступнее для большинства граждан.

    — Геннадий Моисеевич, несколько лет назад вы выдвинули тезис о том, что цены на недвижимость в России и в Москве в частности находятся в прямой зависимости от цен на нефть. Сейчас, во время кризиса, насколько подтверждается эта теория?

    — К сожалению, подтверждается слишком хорошо. Когда в начале 2003 года я опубликовал результаты исследования статистической связи месячных темпов роста цен на жилье в Москве и уровня цен на нефть, то вначале это было воспринято всеми специалистами с недоумением: «Причем тут нефть? вот цемент, кирпич - это да!». Потом стало очевидным, что наша экономика, а значит и рынок недвижимости, «сидит на нефтяной игле». Семь «тучных» лет росли цены на нефть (с 15-17 долларов за баррель в 2002 году до 140 в июле этого года), поэтому рос ВВП, доходы населения — и цены на жилье (в Москве — с 1000 долларов за кв. м в 2002 году до 7500 в сентябре 2008 года). Но уже с августа этого года цены на нефть резко пошли вниз, и к концу года упали в 4 раза. Соответственно, в октябре рост цен на жилье в Москве (в долларовом выражении) остановился, и к концу года средняя удельная цена сползла до 6700 долларов за метр, то на 13%.

    — С каким лагом цены на квартиры следуют за ценами на нефть?

    — Доходы от нефтяного экспорта возвращаются в Россию с лагом 1,5-2 месяца, соответственно доходят до рынка недвижимости с лагом в 2-3 месяца. Здесь надо сделать важное замечание. Цена на нефть — это главный фактор, определяющий поведение цен на жилье в долгосрочной перспективе. Но не единственный — в среднесрочной перспективе действуют и другие факторы, среди них важный макроэкономический фактор — объемы оттока капитала из страны. Впервые мы это «заметили» летом 2004 года. Начиная с 2000 года, годовой баланс оттока все время снижался (25, 15, 8 млрд долларов) и в 2003 году составил 2 млрд. И вдруг в первом полугодии 2004 года — 17 млрд. Несмотря на рост цен на нефть, рост цен на жилье в середине года остановился. А спрос и продажи упали еще раньше. Начался банковский мини-кризис, замораживание строек, демонстрации обманутых дольщиков и т.д. Вам это сегодня ничего не напоминает? Это как в школьной задаче о бассейне и двух трубах. В одну нефтедоллары вливаются, в другую отток капитала выливается, и уровень воды (цен на жилье) зависит от баланса этих потоков.

    А теперь посмотрим на предысторию нынешнего года. По итогам 2004 года сальдо оттока капитала составило 9 млрд долларов, 2005-го — ноль, в следующие два года впервые сальдо было положительным, да еще каким! 42 и 82 млрд! При этом поток нефтедолларов тоже рос беспрецедентными темпами — вот вам и причины надувания «ценового пузыря» на рынке жилья. И вдруг (опять «вдруг») — в 2008 году каждый квартал месяц притока сменяется двумя месяцами оттока, а в сентябре и октябре ежемесячный отток составил 17 и 50 млрд долларов! Так что эти два фактора совместно обозначили макроэкономические причины начавшегося кризиса на рынке недвижимости — падение спроса и продаж, прекращение роста и начало снижения цен.

    — Существовала и такая теория — о зависимости цены квадратного метра от стоимости унции золота. Теория эта получала подтверждение и в 19 веке, и в советское время. Но в начале 90-х все изменилось. Насколько справедливой вы находите эту теорию? Как она «работает» (или не «работает») сейчас?

    — Все изменилось не в 90-е годы, а в 1944 (Бреттон-Вудские соглашения) и в 1972 году — окончательный отказ США от привязки доллара к золотому стандарту и превращение его в единственную резервную валюту, мерило всех ценностей. СССР де-юре не вошел в эти соглашения, но де-факто даже тогда единство мировой экономики привязывало нас к судьбе доллара: экспорт нефти шел и идет за доллары. А золото сегодня — это такой же товар, как акции, сигареты, автомобили. Мы его не экспортируем, на доходы от его экспорта не живем, так что мерить цену жилья в золотом эквиваленте бессмысленно.

    — Когда мировой финансовый кризис осенью 2008 года докатился до России, все стали говорить о «схлопывании пузыря», о том, что непомерно раздутые цены на недвижимость рухнут. Цены, и правда, начали снижаться, но еще не достигли «дна». На ваш взгляд, когда на российском рынке начнет появляться «дно»?

    — Мы занимались исследованием «пузырей» на рынке недвижимости начиная с 2004 года, и даже однажды сделали ошибочный прогноз о предстоящем в 2005 году «схлопывании» этого пузыря. Но потом стало ясно, что «пузырь» — это не просто высокий уровень цен на жилье и даже не высокие темпы их роста. «Пузырь» — это превышение темпов роста цен на жилье над темпами роста доходов населения в результате «накачки» платежеспособного спроса необеспеченными деньгами, например, ипотечными кредитами. Сначала он заканчивается остановкой роста цен (стабилизацией), как в 2004 и 2007 годах. Если доходы населения продолжают расти, то пузырь «рассасывается» через полгода-год в сторону нового роста цен. Если темпы роста доходов населения снижаются, и не дай бог снижается абсолютная величина доходов, то пузырь цен на жилье схлопывается, что и начинает происходить сегодня.

    Надо понять, что наш рынок жилья в долгосрочной перспективе является дефицитным, поэтому он обречен на долгосрочный рост цен. Но при условии, что темпы роста доходов населения не снижаются. Поэтому в наших прогнозах о долгосрочном росте цен мы всегда делали оговорку: форс-мажорные обстоятельства — прекращение роста экономики и доходов населения (например, вследствие существенного падения цен на нефть) — из рассмотрения исключены.

    Чтобы говорить о «дне», надо понять, что произошедшее снижение цен на нефть — это не кратковременный фактор. Оно определяется мировой (прежде всего, американской) экономической рецессией, вызвавшей снижение спроса на «наше все» — энергоносители, металлы. Пока этот спрос не восстановится, наша экономика будет буксовать, и никакое уменьшение объема строительства и предложения жилья не заставит цены подниматься. Начало восстановления экономики США оптимисты ожидают в конце 2009 года. Значит, наша нефть будет востребована в 2010 году, и начнется рост нефтяных цен. Значит, в 2011-2012 годах начнется восстановление экономики России, в том числе рынка недвижимости. Так что наш рынок ждут, по крайней мере, 4-5 «тощих» лет. «Дно» будет плоским и растянется с лета следующего года на 1,5-2 года.

    — Есть ли формула зависимости стоимости квадратного метра помещения от стоимости аренды? Насколько она применима к российским условиям?

    — «Формула» есть. Она называется «коэффициент капитализации», или «валовый рентный мультипликатор». В российской действительности эта величина (для рынка жилья) не только в разы отличается от развитых экономик, но и колеблется в широких пределах в различные периоды (в 1,5-2 раза). Так что делать серьезные прогнозы на ее основе нецелесообразно.

    — У вас, как у эксперта, наверняка есть какие-то свои методики анализа рынка недвижимости в той или иной ситуации. Они претерпели какие-то изменения во время текущего кризиса?

    — Методики за 15 лет наработаны, в том числе и путем адаптации известных западных методик к нашей действительности, и созданием новых, на основе сочетания известных методов математической статистики и моделирования, кибернетики, эконометрики, квалиметрии, социологических исследований с теоретическим обобщением накопленной статистики наблюдений за стартующим, а потом развивающимся рынком недвижимости. Так что новые методики сегодня не потребовались (пока — кризис только начинается!). А вот то, что предстоящий кризис отменил ранее опубликованный долгосрочный прогноз, заставило нас сделать новый на основе сценарного метода прогнозирования (мы этот метод использовали и во время кризиса 1998 года, и во время событий вокруг Ирака в 2003 году).

    — И, наконец, традиционный вопрос, который принято задавать в Новый год: каковы ваши прогнозы развития ситуации в наступающем году?

    — Пока у меня получается так, что к середине следующего года цены на жилье в Москве упадут (в долларовом эквиваленте) на 40-45%. Темпы продаж, сегодня снизившиеся на вторичном рынке и упавшие почти до нуля на первичном, начнут восстанавливаться с весны. Объемы строительства и ввода жилья снизятся на 20-30%, и это снижение продолжится и в следующем году. А восстановление цен начнется за пределами 2010-го года, и оно не будет быстрым. Доступность жилья для населения от снижения цен почти не увеличится, так как мы ожидаем аналогичного снижения среднедушевых доходов. Хотелось бы еще отметить, что по разным причинам объективного и субъективного характера я расчет прогнозов все 15 лет веду в долларах. Если вернуть все в рубли, то при тех допущениях, которые приняты в расчетах (курс доллара в 2009 году 31-32 рубля, инфляция 15-20%), снижение цен в рублях к весне составит 15-20%, и в дальнейшем возможно их повышение в темпе, несколько превышающем инфляцию.

    Ольга Караулова «Наступят 4-5 «тощих» лет»
    Переслать


  • Банкам придется выдавать кредиты [1]
    Автор: credit
    Добавлено: 04 Jan 2009 20:23 (GMT + 4)

    Конец года – самое время подводить итоги. Особенно интересно это делать, когда период не отличается однообразием. 2008-й преподнес немало сюрпризов. Ипотечный рынок серьезно потрепало на волнах кризиса. Стоит вспомнить, с чего начинался год, а также узнать, что ожидает банки и заемщиков в следующем, 2009 году.

    «Веселые» старты

    Уходящий год начинался далеко не с самых радостных известий. Перспективы российского ипотечного рынка уже тогда представлялись весьма туманными: сказывался американский кризис ликвидности, который с 2007 года разрастался в США и к лету уже коснулся Европы. Стоит напомнить, что в США с помощью ипотеки было приобретено свыше 70% квартир и домов, при этом 25% заемщиков относились к категории subprime, то есть «подозрительных» – у кого были сложности с подтверждением дохода, кто потенциально мог не вернуть кредит. Одним только «ненадежным» заемщикам в Америке было выдано кредитов на $1 трлн.

    В целом, обстановка на Западе была очень напряженной. Однако российские аналитики в начале года убеждали рынок, что ипотека не пострадает в той же степени, что в Америке. Во-первых, потенциальных ипотечных заемщиков в России всего около 18%, а тех, кто взял кредит, – около 2%. Доля ипотечного долга в объеме ВВП нашей страны – 1%, что не позволяет говорить о массовой популярности этого вида кредитования. Эти факторы удерживали экспертов от негативных прогнозов для России.

    И действительно, в первой половине 2008 года на ипотечный рынок выходили новые игроки, активно позиционировались новые кредитные продукты, отдельные банки даже снижали ставки, чтобы привлечь клиентов. Так, в январе о запуске ипотеки заявил банк «Финсервис» – правда, ставка в 14% годовых в рублях представлялась тогда довольно высокой. Самые низкие ставки наблюдались у Городского ипотечного банка. Летом 2008 года ГИБ снизил проценты на 3-4 пункта: минимальная ставка в рублях была на уровне 10,5% и 9% в долларах. В среднем по рынку в то же время – в середине года – ставки были следующие: 12-14% (рубли), 10-11% (доллары). Еще оставались на рынке банки, выдававшие ипотеку без первоначального взноса: ВТБ24 и «Хоум Кредит».

    Широкий выбор различных кредитных программ позволял привлекать самых разных заемщиков. Например, тех, чьи доходы были представлены в экзотической валюте – иенах и швейцарских франках. Подобную ипотеку в среднем под 6% годовых предлагали Банк Москвы, ОТП-Банк, «Дельта Кредит», НБИК и другие. И недостатка в заемщиках не было. Например, у НБИК 8% клиентов предпочли брать «экзотику».

    Не скупились кредитные организации и на выдачу так называемых jumbo loan и super jumbo loan – кредитов в особо крупных размерах. Как правило, это кредиты от $500 тыс. и до нескольких миллионов долларов, выдаваемые на покупку элитного жилья. Эксперты рынка отмечают, что подобные кредиты, которые позволяли себе в основном владельцы крупного и среднего бизнеса, топ-менеджеры, обладатели собственных активов, обычно возвращались за 1-2 года.

    Стал набирать обороты в начале года и брокерский бизнес. В феврале «Независимое бюро ипотечного кредитования» (НБИК) стало предлагать франшизу для работы на рынке Москвы и Подмосковья. Вся сеть НБИК на тот момент была представлена в 38 городах России и собиралась расширяться. Весной на рынок вышла компания «Мультиброкер», которая планировала в течение двух лет занять 5-процентную нишу, собрав заявок от кредитных заемщиков на 100 млрд руб., и войти в тройку лидеров.

    Тревожные звоночки

    Но все-таки в течение всего года происходили события, которые давали понять, что не все так гладко и безоблачно. Своеобразным сигналом с начала года была политика Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК). Постепенно ужесточались условия выкупа ипотечных закладных у коммерческих банков.

    В феврале агентство приняло решение не рефинансировать кредиты, если присутствует сразу два фактора риска: если объем кредита свыше 1,5 млн руб. и объем первоначального взноса менее 20%. Также АИЖК требовало ввести обязательное страхование жизни заемщика (однако в феврале Высший арбитражный суд постановил это требование не удовлетворять).

    С мая АИЖК вновь изменило стандарты выкупа, а также сопровождения и выдачи ипотеки. Агентство отказалось рефинансировать кредиты с просрочкой более 30 дней, кредиты на покупку комнат и жилых домов, если участок под домом не находится в собственности заемщика и не заложен вместе с домом в обеспечение кредита.

    В сентябре АИЖК ввело еще одно правило: рефинансировать кредиты, выданные по ставкам ниже 12% годовых, с дисконтом, то есть в убыток банкам-агентам. По данным брокерской компании «Фосборн Хоум», это привело к повсеместному рекордному росту ставок в начале осени. На сегодняшний день, по словам директора департамента ипотечного кредитования НБИК Татьяны Микеевой, ставки в рублях колеблются в диапазоне 15-19%, в долларах – от 11 до 14%. А начальник отдела маркетинга БТА Банка Юлия Новикова отмечает, что кое-где ставки уже достигли значений в 25-30% годовых. Впрочем, на минувшей неделе несколько банков объявили о снижении ставок. «Данная тенденция может продлиться и в следующем году», – надеется Татьяна Микеева.
    Количество игроков на ипотечном рынке к концу года резко уменьшилось. Если, по данным Центробанка, в начале года ипотеку выдавали 500 банков, то сегодня, отмечают эксперты, их количество не превышает 15, максимум 20. Юлия Новикова считает, что в действительности банков, предлагающих и реализующих ипотечные продукты, осталось не более десятка. «Многие банки, которые продолжают заявлять об активности своих ипотечных программ в открытых источниках, лукавят и создают видимость работы своих ипотечных предложений», – аргументирует свою точку зрения Новикова. Если попробовать оформить кредит на деле, можно увидеть способы, с помощью которых банки уклоняются от выдачи: предоставление условий, заранее неприемлемых для заемщика, или необоснованный отказ в выдаче кредита и так далее. Остальные либо постепенно сворачивают свои программы, либо просто создают видимость работы.
    Динамика ипотечных сделок, предоставленная НБИК, показывает, как в течение года вел себя ипотечный рынок.
    Следующие данные, приведенные в докладе заместителем генерального директора АИЖК Андреем Семенюком, тоже способны многое сказать о состоянии рынка. Можно заметить, что еще к концу первого полугодия резко возрос ежемесячный платеж по ипотеке. Рост совокупного дохода заемщика может указывать на то, что повысилось и требование банков к уровню доходов клиента.

    Что будет дальше?

    Прогнозы у игроков рынка неутешительные. Поскольку условия ипотеки ужесточаются, рассуждает Юлия Новикова, остается все меньше желающих ей воспользоваться. «Фактически к концу года мы сможем констатировать неизбежное умирание этого вида кредитования», – пессимистично настроена Новикова.

    Татьяна Микеева смотрит на будущее более оптимистично, считая, что банки, временно вышедшие из игры, вернутся в прежнее русло работы с несколько скорректированными ипотечными программами: ведь деньги имеют свойство заканчиваться, и для того, чтобы выживать и зарабатывать деньги, банкам придется выдавать кредиты.
    «Полагаю, что к зиме 2009-го банки пересмотрят тарифы в сторону существенного понижения (до 10% годовых), так как снижение цен на недвижимость неминуемо. Даже сейчас, по разным оценкам, предрекают снижение цен до 50%. А если мы не вернемся к процентным ставкам менее 10% годовых, о строительном бизнесе как таковом можно будет забыть», – резюмирует эксперт.
    Таким образом, год выдался разнообразный, сложный, и многие ожидают наступления 2009 года, чтобы переступить рубеж. Что будет дальше – покажет январь.

    Алевтина Максимова Ипотека-2008: поскользнулся, упал, очнулся – гипс!
    Переслать


  • Рейтинг ипотечных консультаций [2]
    Автор: credit
    Добавлено: 04 Jan 2009 12:26 (GMT + 4)

    http://www.rb.ru/upload/admins/picture/table_2008-12-30_14.58.48.jpg
    Переслать


  • Автовладельцев ждут некоторые приятные и не очень события. [2]
    Автор: credit
    Добавлено: 04 Jan 2009 12:16 (GMT + 4)

    Таможенные пошлины повышаются с 12 января. В первую очередь дороже станут подержанные автомобили, пошлины на них вырастут примерно в два раза . Прибавят в цене и новые машины: Hyundai заявила, что ее автомобили подорожают в среднем на 7%, Toyota и Lexus (кроме собираемой в Петербурге Toyota Camry) прибавят в цене от 3,1% до 8,11%, цены на импортируемые в Россию автомобили Skoda станут выше на 8-11% и т.д.

    Грядущее повышение заставило россиян, перегоняющих подержанные иномарки буквально штурмовать таможню. Например, по данным РИА "Новости" если до известий о повышении пошлин таможенные посты Владивостока ежедневно оформляли на ввоз в страну от 700 до 1000 автомобилей, то сейчас - в два раз больше: от полутора до двух тысяч машин.

    "Компенсация" пошлин со стороны правительства России известна. Во-первых, премьер Владимир Путин пообещал, что власти будут субсидировать ставки по кредитам на покупку автомобилей ценой до 350 тыс. рублей в размере 2/3 ставки рефинансирования. Когда начнется такое субсидирование неизвестно. Однако понятно, какие автомобили отечественного производства можно будет приобрести таким образом.

    Менее 350 тыс. рублей стоят:
    • все модели производства "АвтоВАЗ": самая большая рекомендованная производителем цена приходится на модель Lada Priora хэтчбек в комплектации "люкс" - 330892 рублей;
    • УАЗ Hunter (бензиновый двигатель)
    • ГАЗ-31105, т.е. обычная "Волга" (новинка Volga Siber стоит уже минимум 590 тыс. рублей)
    Бюджетные иномарки, которые собирают в России, а именно Renaul Logan (кроме комплектации Prestige), Kia Spectra (самая простая комплектация HA), Hyundai Accent и Fiat Albea.

    Не попали в перечисленный список собираемый во Всеволожске Ford Focus, внедорожник Шевроле Нива и т.д.

    Вторая "компенсация" со стороны правительства и парламента это принятие поправок в Налоговый кодекс, которые исключают вторичное "взимание НДС при реализации автомобилей, с момента выпуска которых прошло более 3 лет". До этого НДС в размере 18% при продаже автомобилей по системе trade-in взимался первый раз, когда дилер продает новую машину, и второй раз - при перепродаже этого же подержанного автомобиля. Однако, данные поправки касаются только продаж через официальных дилеров.

    Автомобиль стал "роскошью" Остается несколько дней, до того момента как повысятся таможенные пошлины на ввозимые иномарки. Чем это грозит уже понятно.
    Переслать


  • Все кредиты для народа - ГАЗПРОМБАНК [14]
    Автор: credit
    Добавлено: 04 Jan 2009 11:25 (GMT + 4)

    Банкоматы Газпромбанка
    Переслать


Ярлыки: ,

Комментарии: 0:

Отправить комментарий

Ссылки на это сообщение:

Создать ссылку

<< Главная страница

Hosted by uCoz