Правила реструктуризации
- Рейтинг ипотечных консультаций [1]
Автор: credit
Добавлено: 03 Jan 2009 23:29 (GMT + 4)Тайный покупатель RB.ru составил рейтинг банков, предлагающих ипотечные кредиты. Под видом потенциального клиента были проинспектированы 15 организаций. Процедура консультации и общее впечатление оценивалось по 4 критериям - время ожидания, компетентность, концентрация и атмосфера в офисе. Затем по специальной методике выведены итоговые оценки. При максимально возможных 5 баллах лучшая консультация получила 4,5 балла, худшая - 2,25. Средняя оценка - 3,925. Подобный рейтинг - не первый, в апреле этого года мы уже оценивали работу банков. Отметим, что тогда средняя оценка была ниже нынешней - 3,8.
Доступность сотрудников и ожидание
Получение первичной консультации по ипотеке практически не требует отдельных договоренностей: в 14-ти банках из 15-ти оказалось достаточным просто прийти в офис. Отличился лишь Банк Москвы - консультация возможна лишь по предварительной записи, к тому же на неё требуют принести уже заполненные документы.
Среднее время ожидания консультанта согласно рейтингу - 8 минут. Однако, это лишь за счет отдельных банков (так, в офисе Газпромбанка, где действует электронная очередь, ожидать придется до 10 минут, в «Абсолют Банке» - все 40). Чаще всего ждать вообще не приходится или же совсем недолго - 1-2 минуты.
Компетентность
По сравнению с предыдущим рейтингом компетентность консультантов не изменилась - она по-прежнему составляет 90 процентов. Значительно ниже среднего этот показатель у ОТП Банка - здесь Тайного Покупателя консультировали сразу два менеджера, но на вопросы, выходящие за рамки написанного в рекламном буклете, ответить они не смогли. Максимальную оценку в 100 процентов получили 7 банков - меньше половины.
Концентрация
Ситуация с концентрацией на клиенте и заинтересованностью аналогична: максимальный балл тоже смогли заработать 7 банков. Оценку чаще всего снижают отвлечения сотрудников на посторонние дела. Хуже всех дела обстоят в Банке Москвы и Сбербанке»
Атмосфера
Эта номинация описывает внешний вид офиса и комфорт при общении. В «плюсе» оказались лишь трое (в том числе «золотой» и «серебряный» призеры общего рейтинга): банк «Возрождение», Газпромбанк и «Дельта-Кредит». В первом случае сыграли роль исключительное дружелюбие сотрудников, которые, не смотря на занятость, смогли с честью (и вежливостью) выйти из ситуации, во втором - удобная система работы и солидный офис, в третьем - располагающая домашняя атмосфера.
Впрочем, отрицательных баллов не так много: их также удостоились трое - Росбанк, Банк Москвы и Сбербанк.
Услуги
Несмотря на лидерство в рейтинге обслуживания «Дельта-Кредит», похвастать приемлемыми ставками банк не может - ставка, которая взимается за кредит в рублях, самая высокая - от 26,5 до 29,5 % в зависимости от срока ипотеки (здесь и далее - кредитные ставки и размеры первоначальных взносов даны по состоянию на конец декабря 2008 года. - Прим. ТП). Долларовая ипотека в «Дельта-Кредите» экономнее - от 13 до 15 %. 13-17% при долларовом кредите - средняя ставка, которую сегодня устанавливают банки - в эти рамки укладываются предложения от Альфа-Банка, ВТБ 24, Оргрэсбанка, «Собинбанка», ОТП-банка, банка «Возрождение», Газпромбанка, Банка Москвы. Самые выгодные условия предлагают банк ВТБ 24 (от 11,1%) и «Сосьете Женераль Восток» - от 11,75%. В Банке Москвы можно взять кредит в экзотичных японских иенах - под 11,5%. См. таблицу.
Делать низкими рублевые ставки банки не спешат, (а в ОТП-банке взять ипотеку в рублях вообще невозможно). В среднем ставки составляют 17-18%. В этой номинации пальма первенства принадлежит Сбербанку - для молодой семьи (семья, в которой хотя бы один из супругов моложе 35 лет) или при покупке жилья, построенного с участием кредитных средств банка, Сбербанк установил выплаты в 12,75%.
Первоначальный взнос - неотъемлемая часть ипотечного кредита. Меньше всего платить придется в Альфа-Банке - 20%. В среднем этот показатель сегодня равен 30-40%, с отклонениями до 50-ти в банке «Зенит» и ОТП-банке. Таким образом, суммируя все показатели - качество обслуживания и условия предоставления кредитов, - лучшими можно объявить два банка - "Дельта-Кредит" и Альфа-Банк. У лидера рейтинга обслуживания выгоднее брать ипотеку в долларах, у "бронзового" призера - в рублях.
Рейтинг ипотечных консультаций в 15 банках С апреля уровень банковского обслуживания немного выросПереслать - Кредитные истории [1]
Автор: credit
Добавлено: 03 Jan 2009 11:31 (GMT + 4)Переслать - Автовладельцев ждут некоторые приятные и не очень события. [1]
Автор: credit
Добавлено: 03 Jan 2009 10:52 (GMT + 4)Цены на новые автомобили или игра на повышение
Текущая ситуация на автомобильном рынке чрезвычайно привлекательна для покупателей. Складывается впечатление, что в дополнение к традиционным бонусным акциям, таким как зимняя резина или пакеты опции за полцены, добавится паническое желание автодилеров выполнить любыми средствами план реализации с соответствующим снижением цен на складские излишки даже ниже себестоимости. А потому покупку можно отложить до января, а еще лучше до весны, когда автомашины будут отдавать почти даром и к тому же появятся новинки. По мнению аналитиков подобные рассуждения ошибочны – с покупкой следует поспешить. Причин здесь несколько. Из-за кризиса останавливаются заводы многих автогигантов, как снежный ком растут складские запасы. До тех пор пока затоваренные дилерские склады не опустеют производство не возобновится, выпускать невостребованные авто никто не будет. Ну а если складских запасов хватит на весь год, то на смену модельному ряду 2008 года сразу придет модельный ряд 2010 года.
Что касается цен, то они могут вырасти на треть из-за политики государства и негативных факторов мировой экономики. Девальвация рубля ведет к тому, что многие иностранные автопроизводители, которые производят учет своих затрат в долларах, в новом году увеличат на 5-15% рублевые цены своих авто. К дополнительному росту цен приведет рост ввозных пошлина на импортные иномарки.
Снижение потребления вызовет сокращение производства, сокращение числа дилеров, машину по более дорогой цене придется выбирать из урезанного модельного ряда со скудным набором опций и комплектаций. 2008 год станет последним привлекательным годом для покупателей. Правда этот негатив не коснется покупателей отечественный автомобильных брендов, которые будут доминировать на российском рынке в 2009 году благодаря применению лоббистских мер.
Таможня не дает добро или повышение пошлин на новые и подержанные автомобили
В течение первых 9 месяцев нового года пошлины на легковые автомобили с рабочим объемом двигателя более 1500 кубических сантиметров, но не более 1800 куб. см. составят 30% от таможенной стоимости, но не менее 1,5 евро за один куб. см. объема двигателя (ранее было 25%, но не менее 1,25 евро). Пошлины на машины с объемом более 1800, но не более 2300 куб. см. составят 30% от таможенной стоимости, но не менее 2,15 евро за один куб. см. объема двигателя (ранее было 25%, но не менее 1,8 евро).
Премьер-министр Российской Федерации Владимир Путин подписал постановление правительства о повышении таможенных пошлин на импортные автомобили. Согласно документу, возраст иномарок, которые попадают в категорию подержанных, снижается с семи лет до пяти. Пошлины на импортные легковые авто возрастом до пяти лет в среднем будут повышены на 25-30%. При этом зависимость ставки пошлины от объема двигателя будет сохранена.
Пошлины на машины старше пяти лет также будут увеличены и в зависимости от объема двигателя составят от 2,5 до 5,8 евро за кубический сантиметр. Для подержанных малолитражных автомобилей с объемом двигателя не более тысячи кубических сантиметров ставка будет исчисляться из расчета 2,5 евро за 1 куб. см. двигателя (для авто не старше семи лет ранее действовала ставка 1,4 евро за кубический сантиметр). Автомобили с объемом двигателя от одного до полутора литров обложат пошлиной из расчета 2,7 евро за куб. см. (вместо 1,5 евро). От полутора до 1,8 литра - 2,9 евро за куб. см. (вместо 1,6 евро), от 1,8 до трех литров - 4 евро за куб. см. (2,2 евро). Для автомобилей с объемом двигателя выше трех литров устанавливается пошлина в размере 5,8 евро за куб. см. (вместо 3,2 евро).
Покупаете новый автомобиль российской сборки? Государство поможет!
В категорию «до 350 000 рублей» попадают практически все модели «АвтоВАЗ», автомобили «ГАЗ» (кроме модели «Волги» с двигателем Chrysler и новинки Volga Siber) и «УАЗ» (кроме Patriot), а также бюджетные иномарки, выпускающиеся в России (Renault Logan , Skoda Fabia , Hyundai Accent, Fiat Albea и единственный представитель популярного «гольф-класса» Kia Spectra с базовой ценой около 350 000 рублей). Более современные и популярные модели – наподобие Ford Focus и Chevrolet Lacetti в этот список не попадают.
Государство субсидирует кредитные ставки на покупку автомобилей ценой до 350 000 рублей, выпущенных в России, в размере 2/3 ставки рефинансирования ЦБ и по трехлетним кредитам граждан.
Кризис автокредитования — возрождение полноценного автокредита следует ожидать не ранее чем через три года.
Летом 2008 г. более 100 000 иномарок были куплены на заемные средства. К концу года ситуация резко изменилась – банки словно соревнуются в том, кто предложит заемщику наихудшие условия кредитования.
Ставки выросли до 20-25% годовых, банки ужесточили требования по наличию у покупателя собственных средств, по формам подтверждения дохода. Многие банки требуют внесения первоначального взноса в размере 20-30% стоимости. В кредите могут отказать работающему в «рискованных» по оценке банка отраслях, к которым относят строительство, металлургия, банковский сектор, рекламный бизнес, торговля недвижимостью и др.
По оценке специалистов более половины банков официально откажутся от предоставления автокредитов, а еще треть продолжит декларировать эту услугу, но реально предоставлять автокредиты не будет. В 2009 году на рынке автокредитования останется не более десятка банков. Проблемы банков, до последнего времени занимавшихся автокредитованием только начинаются: исходя из прогнозов о массовых увольнениях в первом квартале 2009 года рост неплатежей по кредитам придется на второй квартал нового года.
Для Trade-in двойной НДС при продаже авто отменяется
С 1 января 2009г. вступает в силу новый порядок уплаты НДС при операциях с автомобилями по системе «trade-in». В соответствии с поправками к Налоговому кодексу России при покупке подержанной автомашины НДС облагается только дилерская маржа. Воспользоваться этой льготой смогут исключительно покупатели-физические лица. Для организации, покупающих транспортные средства по системе «trade-in», в цену автомашины по-прежнему включается налог на добавленную стоимость в полном размере.
Процесс приемки у клиента подержанной машины в качестве частичной оплаты при покупке новой автомашины происходит так: по документам дилер машину не покупает, а берет ее на реализацию за комиссионные. Составляется договор приема машины на комиссию. Клиент уезжает из салона дилера на новом авто, являясь по-прежнему владельцем старой машины. Существует гипотетическая вероятность того, что он вдруг передумает и попросит вернуть старый автомобиль. Дилеры страхуются от подобного случая путем составления одновременно с комиссионным договора купли-продажи. Последний кладется в укромное место на всякий случай и в налоговой отчетности не фигурирует.
Особо привередливый клиент может капнуть об этом налоговикам, но и ему не поздоровится – ведь формально машина принята в салон на комиссию. А кроме того клиент до момента реализации старой машины должен салону сумму, в которую оценена «старушка». После подписания указа об отмене НДС при продаже подержанной автомашины дилеры начнут платить этот налог не со всей суммы, а лишь с разницы между ценой покупки и ценой продажи, став при этом добросовестными налогоплательщиками.
Все вроде бы хорошо, единственное огорчение для рядового покупателя в том, что цены на подержанные машины от этого нововведения не изменятся в меньшую сторону.
Цены на «автогражданку» для всех поднимут на 30%?
С 1 января 2009г. российские страховщики начнут продавать международные полисы автогражданской ответственности, а в марте 2009 года базовый тариф «автогражданки» может подорожать сразу почти на четверть. С нового года Россия вступит в международную систему «Зеленая карта». До сих пор все выезжающие за рулем за границу обязаны были иметь полис ОСАГО, купленный у иностранных страховых компаний. С 1 января 2009 г. такие полисы имеют право продавать 12 российских страховщиков. Полис на проезд по Белоруссии, Украине или Молдавии подешевеет: сейчас на границе с Украиной полис ОСАГО стоит 1000 рублей, с января он будет стоить 440 рублей. Но цены на страховку для поездки в дальнее зарубежье поднимутся в 1,5-2 раза.
Большие изменения в новом году ждут также и тех кто не собирается пересекать границу за рулем. С 1 января голубоватые полисы автогражданской ответственности заменят на зеленые.
В марте нового года вступит в силу изменения в Закон об ОСАГО, которые вводят прямое урегилирование убытков. Это означает, что выплату автовладельцу будет производить его страховщик, который потом выставит счет компании виновника ДТП. Для автовладельца процедура возмещения ущерба станет проще, а страховщикам станет работать сложнее. Стоимость полиса ОСАГО 1200 рублей, но на нее влияют несколько коэффициентов. Для водителей соблюдающих ПДД стоимость полиса на 20-25% ниже. Лимит выплаты ущерба жизни и здоровья составляет 160 тысяч рублей на каждого пострадавшего.
ОСАГО может подорожать для злостных нарушителей ПДД
Предложение МВД о повышении стоимости полиса ОСАГО для злостных нарушителей Правил дорожного движения одобрено Советом Федерации России.
По опыту зарубежных стран за неоднократные нарушения Правил виновному придется дороже платить за полис ОСАГО. Инспектор ДПС, выписывая штраф нарушителю, будет вносить его в информационную базу, доступ к которой получат страховые компании. Конкретные цифры пока не названы, но предположительно стоимость полиса для злостных нарушителей будет увеличена в несколько раз. Стоимость «автогражданки» будет увеличена только за серьезные нарушения, которые могут привести к ДТП: выезд на встречную полосу, проезд на запрещающий сигнал светофора, значительное превышение скорости. С подобными предложениями несколько лет назад выступал Российский союз автостраховщиков, но тогда дело ограничилось только разговорами, сейчас же предложения МВД включены в план работы Совета Федерации. Единственным утешение для лихачей может послужить лишь то обстоятельство, что на создание необходимой базы данных нарушителей потребуется несколько лет.
КАСКО «сыграет» в +25%
Потеряв работу, от безысходности некоторые россияне пополнили ряды работников криминального труда. Во всех регионах страны за последний месяц по сравнению с прошлым годом преступность выросла в среднем на 20%. Произошел небывалый всплеск количества угонов автомашин. В связи с этим страховые компании предполагают повысить страховые тарифы, в том числе на полисы КАСКО до 25%. Из-за удорожания полиса на фоне снижения платежеспособности населения ожидается сокращение желающих застраховать свое четырехколесное имущество на 40%.
Почем бензин для народа?
Наши граждане задаются справедливым вопросом: почему американский бензин почти в два раза дешевле российских аналогов? Кучка нефтяных олигархов путем сомнительных манипуляций и попустительства государства захватила в начале 90-х годов недра России-матушки и продают главному владельцу этих недр – российскому народу топливо втридорога. Обдирают автовладельца не только олигархи, но также оптовики и владельцы АЗС. Если у американца «жирные коты» отбирают 37% стоимости литра бензина, то у нас аж 78%! До последнего времени государство практически не обращало внимание на это безобразие. Цены на нефть многократно упали, а вот цены на бензин всего на полтора-два рубля, да и то после правительственного окрика. Олигархи словно играют с российским государством, с его народом. Почему это происходит? Недавно выяснилось отчего топливная мафия в ус не дует. Оказывается это в известной мере политика государства, которое крайне озабочено проблемами нефтяных магнатов и переложило их на простых граждан, решило подпитать этих толстосумов за счет рядовых налогоплательщиков, из их скудных доходов в период кризиса.
Повышение транспортного налога в Москве
С 1 января 2009 года в Москве на 50% увеличиваются ставки транспортного налога для автомобилей с мощность двигателя более 125 л.с.
Теперь за автомобили с мощностью двигателя от 126 до 150 л.с. придется платить по 30 руб. за каждую лошадиную силу (ранее — 20 руб.), для авто мощностью от 151 до 200 л.с. ставка вырастает с 30 до 45 рублей за «лошадь».
Владельцы мощных автомобилей (от 201 до 250 л.с.) будут ежегодно выкладывать по 75 руб. за одну лошадиную силу (ранее — 50 руб.), авто мощностью свыше 250 л.с. теперь обойдутся в 150 руб. за одну л.с.
Действующие ставки налога для автомобилей с мощностью двигателя менее 125 л.с. сохраняются. Счастливые обладатели микролитражек (мощность до 70 л.с.) освобождаются от уплаты налога. А за авто с двигателями в 71-100 л.с. придется заплатить по 7 руб. за одну лошадиную силу, 101-125 л.с. мощности «стоят» по 20 руб. за каждую силу.
С надеждой на лучшее
Хотелось бы закончить наш обзор на мажорной ноте, попробуем уловить и некие положительные моменты в грядущих изменениях.
Итак в 2009 году:
• государство субсидирует кредитные ставки на покупку автомобилей ценой до 350 000 рублей, выпущенных в России, в размере 2/3 ставки рефинансирования ЦБ и по трехлетним кредитам граждан;
• для жителей Дальнего Востока доставка авто российской сборки будет дотироваться государством;
• по старой ставке растаможат автомашины, ввезенные на территорию России до 12 января 2009г.;
• при продаже автомашин по системе Trade-in отменяется двойной НДС, что несомненно упростит всю процедуру покупки нового и продажи старого авто;
• цены на нефть продолжат снижаться и появляется реальная надежда на то, что правительство наконец-то обуздает аппетиты нефтяных олигархов и заставит их установить справедливые цены на бензин.
Автомобильный рынок — что нас ждет в 2009 годуПереслать - В текущих условиях следует рассчитаться по долгам [1]
Автор: credit
Добавлено: 03 Jan 2009 10:04 (GMT + 4)По прогнозам экспертов, 2009 год станет одним из самых тяжелых в истории мировой экономики. Поэтому волнение россиян за сохранность сбережений вполне обосновано. Аналитики считают, что хранить деньги в одной валюте сейчас опасно: неизвестно, до какого уровня упадет рубль по отношению к доллару и евро. При этом американскую валюту рано или поздно ждет девальвация, которая станет признаком того, что экономический кризис идет на спад. Однако в ближайшее время, по прогнозам инвесторов, гонки за долларом на валютном рынке продолжатся.
Как отмечают эксперты, пока ни один экономический индикатор не свидетельствует о скором окончании кризиса. Следовательно, вряд ли стоит ожидать резкой смены тенденций, сложившихся на рынке в середине 2008 года. По мнению аналитика группы компаний Broco Виктории Веллинг, в I квартале 2009 года евро будет стоить $1,2 или даже меньше. Дальнейшая динамика будет зависеть от того, как инвесторы оценят перспективы экономик Еврозоны и США, и, соответственно, в какой валюте будет кредитоваться реальная экономика.
По прогнозам Веллинг, конец первого — начало второго квартала следующего года могут стать переломными для мировой финансовой системы – в это время инвестиционную стратегию разрабатывают японские компании, которые остаются одними из крупнейших в мире инвесторов. Они окажутся перед выбором: инвестировать в европейскую экономику (а значит, укреплять евро) или вкладывать средства в экономику США (приобретать доллары).
Впрочем, есть еще один вариант – воздержаться от крупных вложений и остаться «при своих». У такого выбора есть веские аргументы: экономический кризис бушует вовсю, и у каждой из экономик свои проблемы. У США сформировался огромный внешний долг, а дефицит бюджета настолько внушителен, что может привести страну к банкротству. Страны Еврозоны слишком неоднородны — Европа уже доказала свою неспособность вырабатывать единые меры для противодействия кризису.
Если инвесторы предпочтут переждать кризис «в деньгах», то на рынке вообще не возникнет повода для перемещения денежных потоков, мировая торговля и инвестиционная деятельность замрут, а значит, валютные пары остановятся на достигнутых уровнях. Впрочем, кардинально изменить расстановку сил может обвал рынка государственных обязательств США, который сейчас искусственно раздут из-за попыток компенсировать потери на рынке недвижимости.
В конце 2008 года практически еженедельно выпускались транши обязательств на суммы $20–30 млрд каждый, при этом они пользовались бешеной популярностью. Даже когда доходность десятилетних американских государственных облигаций достигла исторического минимума (2,06%), инвесторы все равно продолжали использовать Казначейство в качестве хранилища для собственных средств.
Как отмечает финансовый аналитик FxPro Александр Купцикевич, «дорогой доллар» будет выгоден до тех пор, пока Казначейство США продолжает печатать долговые бумаги в невиданных количествах, чтобы стимулировать заемными деньгами свою экономическую политику. Однако когда придет время платить по долгам, США попросту «обрушат»доллар. «Обвал рынка государственных обязательств США может стать сильнейшим и трагическим фактором для изменения направления денежный потоков на валютном рынке, изменения, в этом случае затронут все финансовые рынки», – соглашается Виктория Веллинг. По ее прогнозам, девальвация доллара может начаться уже в середине 2009 года.
На российском валютном рынке в этом году тоже будет неспокойно. Еще в ноябре Банк России объявил о том, что будет «плавно» девальвировать рубль. С тех пор российская валюта просела на 10% к бивалютной корзине. Сейчас главная задача ЦБ — сохранение золотовалютных резервов, и продолжать тратить эти деньги на валютные интервенции было бы недальновидно. Кроме того, «слабый рубль» поддерживает платежный баланс страны на фоне обвала цен на нефть. А цены на «черное золото» в последние годы росли под влиянием спекуляций на сырьевом рынке. Однако сейчас цены вернулись на уровень 2004 года — тогда курс доллара в РФ составлял 29-29,30 руб., и, по прогнозам экспертов, 2009 году российская валюта продолжит дешеветь как минимум до этого уровня.
По прогнозам МЭР, в начавшемся году доллар подорожает до 32-35 рублей. Если нефть марки Urals будет находиться на уровне ниже $40 за баррель, то уже к концу весны доллар может оказаться на пике стоимости. По мнению экономистов, во время кризиса обязательно придется чем-то жертвовать. Ослабление рубля — на руку российской экономике, но может оказаться очень болезненным для рядовых граждан.
«Слабый рубль» вызовет рост инфляции. По прогнозам FxPro, грядущее обесценивание рубля заставляет иностранных партнеров ориентироваться на более слабый курс российской валюты, повышая цены. В связи с этим, по прогнозам аналитиков, инфляция в России в 2009 году может оказаться на уровне 12-13%. Кроме того, кредитный кризис продолжит давить на производство, а значит, будет расти безработица: по некоторым прогнозам, к существующим 5 млн безработных может прибавиться еще 1-1,5 млн.
«Обычному россиянину в текущих условиях следует прежде всего рассчитаться по долгам», — советует аналитик BroCo Дмитрий Степанов. Кроме того, по мнению экономиста, гражданам следует сформировать собственную бивалютную корзину: из рублей, долларов и евро, и положить свободные средства на депозиты нескольких банков с государственной поддержкой. Если повезет, некоторым даже удастся выйти из кризиса с деньгами.
Мария Коваценко Деньги — на ветерПереслать - Рынок коллекторских услуг в России в 2009 году [1]
Автор: credit
Добавлено: 01 Jan 2009 14:28 (GMT + 4)1. Главный тренд 2009 года – взыскание корпоративных долгов. Рост просроченной задолженности в сфере бизнеса в результате начавшегося в 2008 году кризиса уже привел в коллекторские агентства много новых клиентов.
2. Наступающий год станет пиковым по числу открывающихся в России «дочек» иностранных коллекторских агентств. Однако в итоге надежды на популярность их услуг не оправдаются. В том числе и потому, что даже компании из других стран, имеющие в России представительства и дочерние компании, предпочтут сотрудничество с российскими компаниями, приобретшими устойчивую репутацию еще в докризисный период. Единственными, кто сможет успешно закрепиться на рынке коллекторских услуг, окажутся активные скупщики задолженностей у банков (см. ниже).
3. Подавляющую долю во взыскании банковской задолженности с физических лиц составят долги по кредитам, обеспеченным ипотекой жилья. Хочу отметить, что на фоне кризисных явлений и спада покупательной активности, для залоговых просроченных кредитов важнейшим элементом работы с долгом станет не получение судебного акта о продаже заложенного имущества, как было раньше, а как раз таки возможность быстро реализовать предмет залога по цене, максимально приближенной к рыночной. Это касается как заложенного жилья, так и автомобилей, приобретенных в кредит.
4. Продолжится развитие рынка покупки долгов. Коллекторские агентства будут объединяться в специальные фонды проблемных активов, для выкупа больших пакетов перспективных долгов на торгах, в том числе и в рамках проводимых банками тендеров. Конкуренцию подобным объединениям, возможно, составят иностранные агентства, которые для закрепления на российском рынке постараются предложить банкам-продавцам достаточно интересные условия.
5. Обострится конкуренция между крупными коллекторскими агентствами, которые уже сейчас обладают широкой сетью представительств на территории всех субъектов Российской Федерации. Обычным случаем в коллекторском бизнесе должны стать сделки слияний и поглощений. Возможно, в новом году мы узнаем о первых банкротствах закредитованных коллекторских компаний, выкупивших непосильный объем долгов. Большинство региональных коллекторских агентств под угрозой поглощения более крупными компаниями будут вынуждены либо укрупниться и стать межрегиональными, либо уйти с рынка цивилизованного взыскания долгов.
6. В силу усилившейся конкуренции в коллекторском бизнесе возможна эволюция от принципа универсальности коллекторских агентств к узкой специализации. Как по виду долгов (потребительский кредит, кредит на покупку автомобиля, ипотечный кредит, коммерческий долг, долг по расписке и т.п.), так и по способу их взыскания (soft-, hard- или legal-collection).
7. Рост числа коллекторских агентств в России закончится, и к концу 2009 года их количество не превысит пятисот.
8. Вполне ожидаемым будет появление первой саморегулируемой организации коллекторов - как и некоего нового объединения коллекторских агентств, так и на базе одной из сегодня существующих коллекторских ассоциаций.
Прогноз развития рынка коллекторских услуг в России в 2009 годуПереслать - Про стандарт реструктуризации ипотечных жилищных кредитов [1]
Автор: credit
Добавлено: 01 Jan 2009 14:10 (GMT + 4)Действуя в интересах граждан, взявших ипотечный кредит (заем) (далее - кредит) и испытывающих временные финансовые трудности, которые не позволяют совершать платежи по ипотечному кредиту в полном объеме, ОАО «Агентство по ипотечному жилищному кредитованию» (далее - Агентство), в соответствии с одобренными 18 декабря 2008 года Наблюдательным советом Агентства «Правилами реструктуризации ипотечных жилищных кредитов (займов) для отдельных категорий заемщиков», разработало «Стандарт реструктуризации ипотечных жилищных кредитов (займов) для отдельных категорий граждан» (далее - Стандарт). Стандарт размещен на сайте Агентства и содержит основные критерии, которым должны соответствовать заемщики, ипотечные жилищные кредиты, а также объекты жилой недвижимости.
Стандартом установлено, что реструктуризации подлежат жилищные ипотечные кредиты, выданные до 1 декабря 2008 года для приобретения или строительства объектов недвижимости, являющихся для заемщиков единственным жильем. В рамках данного Стандарта не подлежат реструктуризации кредиты, полученные на цели строительства жилья, которое еще не завершено, а также кредиты, полученные на приобретение жилья без залога приобретаемого объекта недвижимости.
Реструктуризация осуществляется на условиях платности, срочности и возвратности предоставляемых средств государственной поддержки. Реструктуризация предполагает совместное предоставление денежных средств Агентством и кредитором заемщику на погашение платежей по имеющемуся у него ипотечному кредиту в рамках льготного периода в 1 год на основании договора о совместном предоставлении заемных средств, согласно которому Агентство и кредитор выступают в роли сокредиторов.
По вопросам реструктуризации заемщику необходимо обращаться в организацию, являющуюся кредитором заемщика.
При обращении к кредитору заемщики, оказавшиеся временно не в состоянии поддерживать платежи по ипотечному кредиту вследствие потери работы или части доходов, должны предоставить следующие документы:
- копии документов, удостоверяющих личности заемщиков и членов семьи заемщиков, зарегистрированных по месту жительства в предмете ипотеки (паспорт гражданина РФ либо документ, заменяющий его согласно действующему законодательству РФ).
- при существенном снижении оплаты труда заемщиков:
справку по форме 2-НДФЛ за 2008 год, а также за все прошедшие полные календарные месяцы 2009 года, предшествующие дате подачи заявления;
заверенная работодателем копия приказа работодателя об изменении условий труда и размера оплаты труда (при наличии).
- при потере места работы:
документ, подтверждающий постановку на учет в органе службы занятости населения с указанием размера выплаты пособия по безработице;
копию трудовой книжки.
- справка из территориального отделения Пенсионного Фонда Российской Федерации о размере пенсионных выплат (при наличии).
При наличии источников дохода члены семьи заемщика предоставляют:
справку по форме 2-НДФЛ за 2008 год, а также за все прошедшие полные календарные месяцы 2009 года, предшествующие дате подачи заявления;
копию трудовой книжки.
- копия свидетельства о браке (разводе) и брачного договора (при наличии).
- копия платежного графика по кредиту, подлежащего реструктуризации.
- оригинал или нотариальная копия доверенности, если заявление подписано уполномоченным лицом.
Пакет документов надлежит направлять кредитору. Рассмотрение документов и вынесение решения по предоставлению или не предоставлению права на реструктуризацию ипотечного жилищного кредита проводится в срок до 30 дней с даты поступления пакета документов к кредитору.
В случае принятия положительного решения заемщику будет предоставлен на подпись соответствующий комплект документов.
Основаниями для отказа может стать необоснованность необходимости получения такого права, несоответствие жилого помещения или кредита критериям, изложенным в Правилах и Стандарте, а также в случае выявления подлога или несоответствия предоставляемых документов действительному положению дел у данного заемщика. В случае, если заемщику будет обоснованно отказано в проведении реструктуризации кредита, он будет обязан самостоятельно изыскивать средства на погашения платежей по ипотечному жилищному кредиту.
В случае, если кредитор (банк или иная организация) отказывается принять к рассмотрению или не производит рассмотрение предоставленного пакета документов, заемщик может обратиться с соответствующим запросом в Агентство и предоставить доказательства бездействия кредитора. Взаимодействие с Агентством надлежит осуществлять через сеть региональных партнёров Агентства, чьи адреса и телефоны находятся на сайте Агентства www.ahml.ru в разделе «Заемщикам». В этом случае Агентство окажет помощь заемщику (при соблюдении критериев Стандарта) путем предоставления стабилизационного займа в размере не более 12 ежемесячных платежей в объеме, определяемом при подписании графика реструктуризации.
С «Правилами реструктуризации ипотечных жилищных кредитов (займов) для отдельных категорий заемщиков» и Стандартами ознакомлены представители кредитных организаций. В настоящее время Агентство осуществляет взаимодействие с кредитными организациями на предмет сотрудничества по реализации программы государственной поддержки заемщиков и заключения соответствующих соглашений.
Консультации по вопросам реструктуризации ипотечных жилищных кредитов (займов) можно получить по телефону «горячей линии АИЖК» 8 495 660 55 40 с 8 января 2009 года.
Стандарт реструктуризации ипотечных жилищных кредитов (займов) для отдельных категорий гражданПереслать
Ярлыки: ipoteka
Комментарии: 1:
В Агентстве по ипотечному жилищному кредитованию заявили, что те кредиты, которые выдавались сроком на год для строительства жилья, реструктуризироваться не будут. Также данные условия распространяются и на кредиты, полученные на покупку жилья без залога приобретаемого объекта недвижимости.
Таким образом, нововведения были отмечены в «Стандартах реструктуризации ипотечных жилищных кредитов (займов) для отдельных категорий граждан», которые разработали специалисты Агентства.
Отправить комментарий
Ссылки на это сообщение:
Создать ссылку
<< Главная страница