Loading

07 Январь 2009

Заемщики банкам не друзья




  • Кризис прибавил работы судебным приставам [1]
    Автор: credit
    Добавлено: 07 Jan 2009 23:28 (GMT + 4)

    Кризис многих оставил без работы. В результате все больше людей не отдают кредиты и не платят налоги. Примерить форму судебного исполнителя попытался наш корреспондент Руслан Шарипов.

    Одеться в форму мне не позволили - по уставу не положено. Но вжиться в образ взыскателя долгов у меня, кажется, получилось.

    Виктор Степанович взял кредит в 170 тысяч рублей и купил машину. С завода его сократили. С банком расплатиться не успел. Суд вынес решение - долг взыскать. Он получил несколько повесток, добровольно приезжал к приставам, но всегда без денег. Теперь все законные сроки вышли.

    - У меня денег нет.
    - Данную машину мы опишем, чтобы не было неприятных отношений.

    В этом случае, кроме машины взять с должника нечего. «Ласточка», как ласково он ее называет, стала жертвой непростых отношений с банком. Теперь приставы убедительно просят отдать документы на автомобиль.

    - Данное имущество отправится на ответственное хранение без права пользования.
    - Как без права пользования? Как я буду деньги зарабатывать? Мне детей надо кормить!

    Когда Виктор Степанович заговорил про детей, мне стало искренне жаль его, и тут обнаружилась моя полная профнепригодность. Ведь судебный пристав должен быть непреклонен.

    Закон конечно суров - но это закон. Должник может в 10-дневный срок обжаловать в суде действия приставов. Виктор Степанович - это знает и готов бороться за справедливость.

    - Буду в суд на вас подавать, вы неправильно действуете.

    Как отдать деньги, он не знает. Подумывает взять кредит на погашение долга в другом банке. Но на всякий случай гладит автомобиль как в последний раз. Приставы облегченно вздыхают - сегодня обошлось. Но бывает и по-другому - должники порой идут на крайние меры.

    «В Видновском районом отделении было нанесение телесных повреждений, в Истринском районе натравливали собак, бывают угрозы по телефону», - рассказывает о неприятных инцидентах Евгений Ульянов, и.о. руководителя Управления Федеральной службы судебных приставов по Московской области.

    Вот они - силовая поддержка приставов. На всякий случай служба быстрого реагирования всегда рядом. Посмотрел я на них и понял - драться с такими бесполезно.

    Этот магазин - пример маленького семейного бизнеса, правда, не очень удачного. Не все здесь было по закону. Хозяйку магазина Ларису Досталь мы не застали. Вместо нее работала мама. Приехал зять, он особо не переживал и даже рассказал анекдот.

    - Мама, вы куда собрались?
    - На кладбище поеду.
    - А машину кто обратно пригонит?

    Долг у магазина небольшой - всего 3 тысячи рублей. Однако его лучше отдать сразу. Если откладывать, начинают капать проценты. Плюс так называемый «приставский сбор». Долг уплачен. Наша работа закончена. Мы отдаем все квитанции и искренне радуемся - законность восстановлена. Неунывающий Валера делает съемку на память.

    Финансовый кризис прибавил работы судебным приставам
    Переслать


  • Порядок уплаты НДС при операциях с авто по системе «trade-in» [1]
    Автор: credit
    Добавлено: 07 Jan 2009 23:05 (GMT + 4)

    С 1 января 2009г. вступает в силу новый порядок уплаты НДС при операциях с автомобилями по системе «trade-in».

    В соответствии с Федеральным законом от 21.11.2008 № 251-ФЗ внесены поправки в статьи 154 и 164 НК РФ. До сих пор государство могло дважды изымать НДС при продаже одного и того же автомобиля. Первый раз - когда он сошел с конвейера, второй – при его перепродаже. В результате дилерам, работающим с автомобилями с пробегом, приходилось дополнительно включать 18% в стоимость подержанных машин. Согласно поправкам в Налоговый кодекс РФ, теперь этот налог будет взиматься только с разницы в стоимости между ценой выкупа и ценой новой продажи.

    Впервые озвучил идею об отмене НДС при trade-in Сергей Шаталов в июле 2007 года. Закон принят был принят Госдумой 21 ноября 2008 года, одобрен Советом Федерации 26 ноября 2008 года и подписан Президентом России Дмитрий Медведевым 4 декабря 2008 года.

    "Trade-in" избавили от двойного налогообложения
    Переслать


  • Нужен ли полис ОСАГО при техосмотре? [1]
    Автор: credit
    Добавлено: 07 Jan 2009 23:00 (GMT + 4)

    Уже в ближайшее время при прохождении технического осмотра нужно будет предъявить действующий полис страхования автогражданской ответственности. Одновременно снимается контроль ГИБДД за размещением на автомобиле рекламы.

    Как передает корреспондент «Фонтанки», такие поправки внесены в действующие правила проведения государственного технического осмотра транспортных средств.

    Кроме полиса ОСАГО, при техосмотре будет проверяться соблюдение технических нормативов выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферу. Предусматривается также формирование специальной федеральной информационной базы данных о результатах проведения государственного технического осмотра.

    Из правил исключена норма, требующая предъявлять договор рекламодателя (рекламораспространителя) с собственником транспортного средства, если на машину нанесена реклама.

    Изменился и вид талона о прохождении техосмотра: вместо голубых, желтых и зеленых талонов вводятся сине-фиолетовые или сине-сиреневые. На его лицевой стороне появятся новые поля для указания года предоставления транспортного средства для очередного техосмотра.

    Подписанные министром внутренних дел Рашидом Нургалиевым поправки 24 декабря прошли регистрацию в Минюсте. Они вступят в силу через 10 дней после официального опубликования, которого можно ожидать по окончании новогодних праздников.
    Переслать


  • Рынок новостроек ожидает «заморозка» [1]
    Автор: credit
    Добавлено: 07 Jan 2009 22:43 (GMT + 4)

    Отрицательная динамика ценового тренда, наметившаяся еще в начале IV квартала 2008 года преимущественно в виде скидок и бонусов, продолжится и в наступившем году. Но уже в виде резкого снижения цен на жилье – до 50%.

    Отрицательная динамика ценового тренда, наметившаяся еще в начале IV квартала 2008 года преимущественно в виде скидок и бонусов, к концу года стала очевидной и привела к ежемесячному снижению цен на 1-3% в сегменте новостроек, на 2% на готовое жилье и на 1-4% на объекты загородной недвижимости. Эта тенденция продолжится и в наступившем году. Ее вероятное ускорение может привести к тому, что в московском регионе цены на отдельные объекты недвижимости вскоре упадут на 50%.

    По данным агентства МИАН, за последние три месяца прошедшего года спрос в сегменте новостроек сократился почти в 2 раза, на рынке вторичной недвижимости — более чем на треть в Москве и на 20% в Подмосковье и примерно в 1,5 раза – на загородные объекты. Количество сделок сократилось почти в два раза по сравнению со среднемесячными значениями в докризисный период.

    Тем не менее, несмотря на влияние кризиса, итоговая годовая динамика оказалась положительной. Столичные новостройки приросли в цене на 17% (в рублях), подмосковные продемонстрировали еще более существенный рост — 29%. Средняя цена квадратного метра вторичных квартир на Московском рынке выросла на 40%, в Подмосковье — на 36%.

    Таким образом, средняя стоимость квадратного метра новостроек по итогам 2008 года составила около 121 тысячи рублей в Москве и 58,7 тысяч рублей в Подмосковье. Столичные готовые квартиры можно было приобрести в среднем за 169,7 тысяч рублей за квадратный метр, подмосковные квадратные метры предлагались за 85,6 тысяч.

    Однако цены на московскую недвижимость, выраженные в долларах, упали по итогам 2008 года. Так, поданным исследовательского центра «Индикаторы рынка недвижимости» (IRN.ru), с учетом скрытой коррекции – торга и скидок – стоимость московских квартир к концу 2008 года потеряла 20-30%.

    Объем предложения на первичном рынке недвижимости Москвы по итогам 2008 года составил около 360 адресов, что на 10-12% больше по сравнению с началом года. В Подмосковье динамика годового прироста предложений была более существенной — около 25% к началу года, а итоговый объем составил 385-390 адресов.

    Средние цены на рынке загородной недвижимости выросли по сравнению с началом года на 14% в рублях (1-2% в долларовом эквиваленте). Объем предложения по итогам 2008 года увеличился на 10-15% и на конец года составил около 18 тысяч объектов. Данная тенденция справедлива как для рынка вторичных предложений, так и для рынка новых загородных объектов, который вырос по сравнению с началом года в 1,5-1,8 раза.

    На рынке аренды положительный прирост по итогам года составил 5-10% в зависимости от сегмента. Ставки на наиболее востребованные квартиры эконом-класса достигли 30-33 тысяч рублей в месяц, бизнес-класса — 66,9 тысяч рублей в месяц, элитных объектов — 299,4 тысяч рублей в месяц.

    Однако рынок в первом квартале наступившего года ожидает дальнейшая корректировка во всех ценовых категориях. В нынешних условиях точный прогноз дать практически невозможно, и как считает директор по маркетингу компании МИАН Алексей Кудрявцев, дальнейший сценарий развития рынка недвижимости напрямую зависит от скорости преодоления кризиса в финансовом и производственном секторах, эффективности мер государственной поддержки потребительского спроса и отдельных отраслей экономики. В краткосрочной перспективе и покупатели, и продавцы продолжат занимать выжидательную позицию. Некоторая активность возможна только со стороны граждан, остро нуждающихся в изменении жилищных условий посредством продажи/обмена уже имеющегося жилья.

    Рынок новостроек ожидает «заморозка» планируемых проектов, продажа значительной части существующих объектов государству под социальные программы и банкам (под гарантии государства), по остальным — велика вероятность значительного отставания от ранее заявленных сроков. Все это скажется на объемах предложения, недостаток которого будет ощущаться уже в 2009 году. По всей вероятности, в Москве останутся единичные объекты, девелоперы которых выдержат испытание финансовым кризисом.

    «Наметившаяся сегодня ценовая коррекция в первые месяцы 2009 года продолжится. По отдельным объектам возможно снижение цен до 50% (по сравнению с докризисным уровнем). В первую очередь оно затронет переоцененное жилье, к которому относятся как панель 60-х годов постройки, так и несоответствующие заявленному классу квартиры категории бизнес- и элит», — говорит в интервью BFM.ru Кудрявцев.

    Однако, как говорится в прогнозе IRN.ru, «для сравнения: после дефолта 1998 года, когда падение цен на недвижимость было наибольшим за всю рыночную историю, снижение составило в среднем около 35%. Это позволяет сделать вывод, что коррекция цен на квартиры уже во многом исчерпана. Следовательно, в 2009 году квартиры могут потерять в цене уже немного, возможно, дополнительные 10-15% до начала весны, а с наступлением весеннего делового сезона спрос на оптимальное жилье по разумной цене начнет постепенно восстанавливаться, а цены – стабилизируются».

    Алексей Щеглов Девелоперы приготовились к заморозке
    Переслать


  • Про стандарт реструктуризации ипотечных жилищных кредитов [2]
    Автор: credit
    Добавлено: 07 Jan 2009 11:42 (GMT + 4)

    ОАО «Агентство по ипотечному жилищному кредитованию» разработало «Стандарт реструктуризации ипотечных жилищных кредитов (займов) для отдельных категорий граждан». Он размещен на сайте www.ahml.ru и содержит основные критерии, которым должны соответствовать заемщики, ипотечные жилищные кредиты, а также объекты жилой недвижимости.

    Стандартом установлено, что реструктуризации подлежат жилищные ипотечные кредиты, выданные до 1 декабря 2008 года для приобретения или строительства объектов недвижимости, являющихся для заемщиков единственным жильем. В рамках данного Стандарта не подлежат реструктуризации кредиты, полученные на цели строительства жилья, которое еще не завершено, а также кредиты, полученные на приобретение жилья без залога приобретаемого объекта недвижимости.

    Реструктуризация осуществляется на условиях платности, срочности и возвратности предоставляемых средств государственной поддержки, говорится в пресс-релизе АИЖК. Реструктуризация предполагает совместное предоставление денежных средств Агентством и кредитором заемщику на погашение платежей по имеющемуся у него ипотечному кредиту в рамках льготного периода в 1 год на основании договора о совместном предоставлении заемных средств, согласно которому Агентство и кредитор выступают в роли сокредиторов.

    По вопросам реструктуризации заемщику необходимо обращаться в организацию, являющуюся кредитором заемщика. Рассмотрение документов и вынесение решения по предоставлению или не предоставлению права на реструктуризацию ипотечного жилищного кредита проводится в срок до 30 дней с даты поступления пакета документов к кредитору.

    Консультации по вопросам реструктуризации ипотечных жилищных кредитов (займов) можно получить по телефону «горячей линии АИЖК» 8-495-660-55-40 с 8 января 2009 года.
    Переслать


  • Банки настаивают на погашении кредитов. Справедливо? [1]
    Автор: credit
    Добавлено: 07 Jan 2009 10:02 (GMT + 4)

    Массовый характер неплатежей по кредитам физических лиц был вполне предсказуем еще в самом начале кризиса как его вполне закономерное следствие. И данной проблемой по-прежнему обеспокоены все взаимодействующие стороны кредитного процесса в России – сами заемщики, кредитные организации, регуляторы, а также все ветви власти. Особенно жесткую позицию в этом отношении занимают банки, опирающиеся в своей аргументации на незамысловатый тезис «Долги надо возвращать, и точка», однако не все так просто и однозначно.

    Законодатели разделились

    Нешуточные баталии по вопросам взаимоотношений кредиторов и заемщиков развернулись в Госдуме. Интересы банковского сообщества активно отстаивает депутат Анатолий Аксаков, являющийся также президентом Ассоциации региональных банков «Россия», и его коллеги, входящие в думский Комитет по финансовому рынку. Именно этим Комитетом еще в октябре были предложены поправки, согласно которым неплательщиков по кредиту можно было бы привлекать к уголовной ответственности в случае, если сумма непогашенной задолженности превышает 10 тыс. руб. Но данную инициативу не поддержала даже фракция «Справедливая Россия», в которую входит А. Аксаков, поэтому дальше предварительных обсуждений депутатами и тиражирования в СМИ такая идея не продвинулась.

    Принципиально иную позицию занимает глава Комитета по труду и социальной политике Андрей Исаев из «Единой России», призвавший кредитные организации к временной заморозке выплат по кредитам тех заемщиков, которые вследствие финансового кризиса лишились работы, а также возглавивший депутатскую группу по разработке законопроекта о запрете повышения процентных ставок по уже выданным ссудам.

    Данные предложения поддержал и Комитет Госдумы по бюджету и налогам, члены которого готовят поправки о запрете переоценки банками имущества, находящегося в залоге по кредиту, с целью требования с заемщиков компенсаций за снижение стоимости залога. Банки же, в свою очередь, прислушиваться к социально ориентированным предложениям парламентариев не спешат, очевидно надеясь на препятствование поправкам Комитета по финансовому рынку.

    Многострадальная ипотека

    Вслед за ставшим уже легендарным призывом премьер-министра РФ Владимира Путина «не кошмарить» должников, последовал и ряд конкретных мер Правительства по решению трудностей с неплатежами в наиболее проблемном сегменте – ипотечном кредитовании. Уже в ноябре возросло число заемщиков, отказавшихся платить по долларовым ипотечным кредитам в результате почти 20%-ной девальвации. А в декабре аналогичная негативная динамика все чаще наблюдалась и в случаях с рублевой ипотекой как следствие массовых сокращений и задержек зарплаты.

    В качестве основного разрешения такой ситуации Правительство предложило предоставлять ипотечным заемщикам, оставшимся без работы, бюджетные займы в Агентстве по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК), а также рефинансировать ипотеку в самих банках под государственные гарантии. Кроме того, обсуждается возможность расширения практики выкупа АИЖК у кредитных организаций ипотечных кредитов. Сопутствующей мерой стал и законопроект о досрочном использовании материнского капитала для погашения ипотечного кредита, уже одобренный Советом Федерации.

    Тем не менее текущее положение с ипотекой оставляет желать лучшего и явно требует куда более решительных действий власти и регуляторов, поскольку процесс рефинансирования ипотеки даже в крупных банках очень труден для заемщиков в силу своей забюрократизированности. А процентные ставки, по которым предлагается рефинансирование, настолько высоки, что эффективность самой этой процедуры ставится под сомнение.

    По мнению академика РАН и ректора Академии народного хозяйства при Правительстве РФ Абела Аганбегяна, выступившего 18 декабря на антикризисном «круглом столе» в Финансовой академии, и Правительству России, и отечественному банковскому сообществу имеет смысл обратить более пристальное внимание на «ипотечный опыт» США.

    В соответствии с пресловутым Планом Полсона процентные ставки по рефинансируемым ипотечным кредитам существенно ниже первоначальных и в среднем по рынку составляют 6–7% годовых, что уже дало ощутимые позитивные результаты – многие американские заемщики, ранее не платившие по ипотечным долгам, вновь стали погашать задолженность, соответственно увеличивая ликвидность самих банков. Кроме того, Минфин США планирует и далее снижать ипотечные ставки до уровня 4,5% за счет предоставления финансовому сектору государственных средств.

    Другой ракурс

    Противники нагрузки кредитных организаций социальной ответственностью нередко сетуют на необходимость повышения финансовой грамотности населения и настаивают на оперативной разработке и принятии соответствующих программ.

    Но даже если предположить, что заемщики с уже возникшими проблемами путем самообразования могут сделать собственное видение имеющихся трудностей более четким, то вряд ли это будет способствовать улучшению их ситуации прямым образом.

    Тем более что, как отметил старший советник по макроэкономике ФСФР России Юрий Данилов на IV ежегодной конференции «Рынок коллективных инвестиций», даже в тех условиях, когда российский рынок был еще вполне стабилен и показывал непрерывный рост, ни один из проектов таких программ начиная с 2005 года принят так и не был. В то время как такие программы уже были не только в развитых странах, но и в Индии, Бразилии, и даже в Казахстане.

    В таком случае куда уместнее было бы говорить об ответственности самих банков за достаточную информированность своих клиентов. Как полагает председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей (КонфОП) Дмитрий Янин, кредитным организациям следует напомнить, что финансовые услуги регулируются Федеральным законом «О защите прав потребителей» (от 07.02.92 № 2300-1 в ред. от 25.10.2007), согласно ст. 10 которого «Изготовитель (исполнитель, продавец) обязан своевременно предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию о товарах (работах, услугах), обеспечивающую возможность их правильного выбора».

    Однако в реальной практике оказания банками финансовых услуг об адекватном информировании клиентов говорить не приходится. До лета 2008 г. подавляющее большинство кредитных организаций не информировало заемщика о полной стоимости кредитов.

    Но даже когда соответствующие указания Банка России стали носить обязательный характер, воспользовавшись тем, что в данных нормативах не были в полной мере детализированы условия раскрытия информации (на какой странице договора должна быть указана полная стоимость кредита и каким шрифтом), банки продолжили манипуляции с процентными ставками, дополнительными комиссиями и непропорциональными штрафами.

    Помимо всего прочего, в России до сих пор нет специального закона о потребительском кредитовании. Не защищены специальным законом и держатели кредитных карт, в большинстве случаев терпящие убытки вовсе не в результате краж или потерь самих карт или неправильного их использования, а как раз из-за банковских манипуляций (например, всевозможных штрафов). Также многие эмитенты в случае кражи денежных средств с пластиковой карты отказываются возмещать украденное, предлагая пострадавшим решать вопрос с помощью милиции.

    Но проблема не только в недостаточно развитом законодательстве – у самих же банков зачастую отсутствует стремление к системному улаживанию конфликтов с заемщиками, основанном на компромиссах и вариативности решений. В то время как во многих зарубежных финансовых институтах такое улаживание нередко выделяется в отдельное направление деятельности.

    Как защитить заемщика

    Все же нельзя сказать, что банковское сообщество не предпринимает мер по оптимизации кредитной работы с клиентами. По инициативе Ассоциации «Россия» разрабатывается кодекс кредитной ответственности банков, в котором будут обозначены вполне определенные этические нормы, касающиеся информационной прозрачности финансовых продуктов и инструментов. Другое дело, что такой кодекс опять же будет носить лишь рекомендательный характер и соответственно следование ему будет на совести самих кредитных организаций.

    Значительно улучшить ситуацию могло бы и создание института кредитных союзов, эффективность которых подтверждает зарубежный опыт. Главное отличие таких институтов от банковских состоит в более сбалансированной кредитной политике, исключающей агрессивный маркетинговый подход, свойственный банкам, часто стремящимся во что бы то ни стало реализовать продукт, пренебрегая при этом тщательным структурным анализом самой сделки.

    Недостаточно социально ориентированы и регуляторы финансово-банковской деятельности. На сайте ЦБ РФ в настоящий момент населению доступен лишь один сервис, подразумевающий прямое информационное взаимодействие, – возможность направить жалобу. Повысить уровень финансовой грамотности заемщиков можно было бы за счет расширения регуляторами линейки сервисов, дополнив информационные ресурсы сравнительными расчетными онлайн-калькуляторами по предлагаемым банковским продуктам и функциональной оптимизации обратной связи.

    БРИТАНСКИЙ ОПЫТ

    В Великобритании на государственную программу повышения финансовой грамотности населения направлено из бюджета 80 млн фунтов стерлингов. В рамках данной программы Управлением финансового надзора (FSA) для граждан был создан специальный сайт «MONEYmadeclear», независимый от банковского сообщества. Информационный ресурс содержит сервисы, способствующие большей информированности населения о финансовых услугах. В частности, есть сервис для тех, кто планирует взять ипотечный кредит, на котором в виде сравнительной таблицы доступна информация обо всех ипотечных предлагаемых продуктах, доступных потенциальному заемщику в ближайших к нему 4–5 регионах Великобритании. Таким образом, потенциальный заемщик способен адекватно оценить предлагаемый продукт еще до непосредственного обращения в кредитную организацию.

    По информации Международной конфедерации
    обществ потребителей

    Александр МИНАЙЧЕВ Спасти рядового заемщика
    Переслать


  • 100 рублей за 24 часа [1]
    Автор: credit
    Добавлено: 07 Jan 2009 02:34 (GMT + 4)

    Это предложение для рекламодателей.

    Разместить Ваши ссылки на этом форуме очень просто:

    1. Место "под звездами" сдается на один месяц за 3000 рублей.

    2. За 100 рублей можно разместить две разные ссылки в новой статье.

    3. Одну ссылку можно разместить в уже вышедшей статье за 100 рублей.

    4. В популярных статьях стоимость размещения одной ссылки составляет 200 рублей.

    5. Остальные варианты рассматриваются отдельно и на взаимовыгодной основе.

    Связаться со мной incredit AT narod ru

    Оплата принимается только деньгами от Яндекс на счет 4100194687911
    Переслать


  • Все кредиты для народа - Банк ЗЕНИТ [4]
    Автор: credit
    Добавлено: 06 Jan 2009 13:01 (GMT + 4)

    Банкоматы Банка ЗЕНИТ
    Переслать


  • Какие продукты подешевеют и подорожают в 2009 году? [1]
    Автор: credit
    Добавлено: 06 Jan 2009 10:59 (GMT + 4)

    В 2008 году Россия обскакала Европу по темпам роста потребительских цен на продовольствие. По данным Росстата, за 11 месяцев этого года на отечественных прилавках еда подорожала в среднем на 16,5 процента, а в ЕС - лишь на 3,9 процента. И в следующем году, вполне возможно, нам удастся сохранить это сомнительное "лидерство".

    Любопытно, что сильнее всего за прошлый год у нас подорожал хлеб - почти на четверть. Хотя продовольственное зерно подешевело с весны в 2-2,5 раза. В ЕС, кстати, булки повысились в цене за это время всего на 6,2 процента. Причем зерна в нашей стране и в прошлом сезоне было более чем достаточно. Вслед за хлебом в лидерах повышения цен в России - мясо, которого у нас производится недостаточно. Оно поднялось на 21,5 процента, тогда как в Европе - на 5 процентов. Так что еда дорожает у нас быстрее, чем в Европе, и есть основания предполагать, что эта тенденция продолжится.

    Рост доллара и евро по отношению к рублю ведет к росту цен - треть провианта приходит в Россию из-за рубежа. Повышение цен на кредитные ресурсы неизбежно влечет за собой рост цен практически по всей цепочке - от свинарника до супермаркета. Проблемы с оборотными средствами, возникшие в торговых сетях, вызвали увеличение сроков возврата денег поставщикам товара. А те в ответ тоже стремятся поднять цены, чтобы, в свою очередь, не остаться без денег. Все это будет толкать цены вверх.

    Кроме того, рост тарифов повысит себестоимость сельскохозяйственного и перерабатывающего производства. Насколько компенсирует эту тенденцию некоторое снижение цен на моторное топливо, пока неизвестно.

    И, наконец, если снижение платежеспособного спроса будет существенным, то по части номенклатуры продовольственных товаров произойдет сокращение производства, а вследствие этого по сложившейся в нашей стране традиции - рост отпускной цены за единицу продукции. Просто потому, что накладные расходы распределятся на меньшее количество килограммов, декалитров или чего-нибудь еще.

    Впрочем, есть сектора продовольственного рынка, в которых производители планируют на следующий год рост. Участники рынка шоколада рассчитывают на рост продаж на 30 процентов. По их мнению, им граждане будут "лечить печаль" во время экономических потрясений. С учетом того, что сырье импортное, повышение цен в такой ситуации неизбежно.

    Маркетологи говорят, что на пике кризиса возрастет потребление крепкого алкоголя. Впрочем, подорожают, скорее всего, только элитные напитки. Водка, напротив, продолжит движение в "тень" и подешевеет. Осенью текущего года часть легальной водки, по подсчетам экспертов, стали производить из нелегального спирта. Если рынок потребует больше дешевого алкоголя, производители выдадут его на-гора.

    Любопытная ситуация складывается на хлебном рынке. Независимые эксперты полагают, что массированная государственная поддержка производителей зерна приведет к дисбалансу в этом секторе. Уже сейчас пшеница после долгого падения подвинулась вверх, мука продолжает падать в цене, а хлеб мелкими шажками дорожает. Скорее всего, батоны и буханки не остановятся до тех пор, пока с самых верхних этажей власти ценам не прикажут: "Стоять!"

    Большой потенциал роста есть у мяса птицы. Намерения правительства снизить ввоз курятины в следующем году на 300 тысяч тонн продиктованы необходимостью поддержать отечественных производителей. Те, в свою очередь, обещали покрыть возникающий дефицит за счет использования незадействованных мощностей. Кажется, что без повышения отпускной цены и здесь не обойдется.

    К тому же ввоз может сократиться гораздо существеннее. Главный государственный санитарный врач Геннадий Онищенко заявил недавно, что не намерен отзывать свой фактический запрет на реализацию мяса птицы, тушки которой обеззараживали соединениями хлора. В таком случае почти вся американская курятина, а это не меньше четверти общероссийского потребления, попадет с 1 января 2009 года под запрет. На рынке может образоваться глубокий дефицит, который неминуемо приведет к шквальному росту цен.

    Также из-за заботы об отечественных свиноводах ввоз внеквотной свинины сократится на 200 тысяч тонн. Это отразится, скорее всего, на рецептуре колбас. Вместо дешевых импортных обрезков в фарш будут класть более дорогое мясо, если найдут его в России. Такая колбаса резко подорожает.

    Настоящее молоко по идее должно подорожать. Вступил в действие технический регламент на молоко и молочную продукцию, который требует именовать то, что произведено с использованием сухого молока, молочным напитком. Вот он, по прогнозам, подешевеет. Но его будет на рынке около 15 процентов.

    Растительного масла у нас в стране достаточно. И оно уже сейчас чуть снижается в цене даже в рознице. Сахар, потребность в котором отечественные производители покрывают на 50 процентов, на мировом рынке сейчас дешев. Некоторые инвесторы даже высказывают намерения вложить в него деньги - с надеждой на то, что он рано или поздно подорожает.

    В целом же розничные цены в России, как пешки в шахматах, назад не ходят. Даже если вся цепочка производителей снижает их, торговля забирает маржу себе, но цены не опускает.

    Михаил Чкаников Шоколадом лечить печаль
    Переслать


Ярлыки: , , ,

Комментарии: 0:

Отправить комментарий

Ссылки на это сообщение:

Создать ссылку

<< Главная страница

Hosted by uCoz