Loading

22 Декабрь 2008

Про машины и автокредиты




  • Материнским капиталом можно расплатиться только до конца 2010 года [2]
    Автор: credit
    Добавлено: 22 Dec 2008 11:51 (GMT + 4)

    Расплатиться с ипотечными долгами, использовав материнский капитал (деньги, которые выделяет государство при рождении второго и каждого следующего ребенка), можно будет уже с 1 января 2009 года.

    Закон об этом в пятницу приняла Госдума сразу в трех чтениях. Теперь распорядиться средствами материнского капитала, погасив часть ипотечного кредита, российская семья может независимо от срока, истекшего со дня рождения или усыновления второго или последующих детей.

    В законе говорится исключительно о праве семьи воспользоваться материнским капиталом, чтобы выплатить ипотечные кредиты. Другими словами, никто не сможет обязать семью выплачивать с помощью этих денег именно ипотеку.

    Прежде предполагалось, что использовать материнский капитал можно будет только с 1 января 2010 года. Дело в том, что в законе "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей" было четко прописано, что использовать средства можно только по достижении ребенком трехлетнего возраста. Но ситуация с невыплатами по ипотечным кредитам усугубляется, и то, как оперативно были приняты поправки в закон о материнском капитале, - еще одно подтверждение этому.

    С предложением разрешить использовать материнский капитал на погашение ипотеки уже с 2009 года премьер-министр Владимир Путин выступил в начале декабря. Документ, предлагающий соответствующие изменения, был внесен правительством на рассмотрение Госдумы 17 декабря, а 19 декабря принят депутатами сразу во всех чтениях.

    Кстати, согласно новым правилам максимально минимизированы и сроки перевода средств материнского капитала или их части на выплату по ипотеке. Деньги на выплату по ипотеке должны быть переведены в течение двух месяцев с момента принятия решения территориальным органом Пенсионного фонда России. А он в свою очередь принимает решения на основании поступивших к нему заявлений.

    Цена вопроса для федерального бюджета - 26,3 млрд рублей, которые в 2009 году должны быть перечислены из него в ПФР. Именно такая сумма названа ориентировочно необходимой для реализации нового закона в финансово-экономическом обосновании к нему.

    По словам заместителя министра здравоохранения и соцразвития Юрия Воронина, согласно данным Пенсионного фонда, около 90 тысяч семей уже получили сертификат, дающий право на использование материнского капитала. «Исходя именно из этой численности и оценки того, кто из них может воспользоваться или уже воспользовался ипотечным кредитом или займом, были произведены необходимые расчеты бюджетных средств на эти цели», - сообщил он.

    «На самом деле сейчас сложно посчитать, сколько семей воспользуются своим правом расплатиться материнским капиталом по ипотеке, - говорит член комитета Госдумы по финансовому рынку Павел Медведев. - Но на заседании было решено, что если даже этим правом воспользуются пять семей, все равно закон полезен и его надо принимать».

    Однако если принятые нововведения и помогут решить насущные проблемы некоторым семьям, то только в течение будущего года. Материнский капитал на сегодняшний день - это 250 тысяч рублей за рождение или усыновление не первого ребенка. При средней ежемесячной выплате по ипотеке в 20--25 тысяч рублей хватит примерно на год. К тому же, потратив деньги на ипотеку, женщина уже не сможет вложить их в образование ребенка или в накопительную часть своей пенсии, как это задумывалось изначально.

    ЕЛЕНА МЕЛЬНИКОВА Ипотека легла на женские плечи
    Переслать


  • Российский авторынок ждет катастрофа [1]
    Автор: credit
    Добавлено: 21 Dec 2008 00:20 (GMT + 4)

    В 2009 г. в России будет продано 1,5-1,8 млн новых легковых автомобилей — такой прогноз дал президент «АвтоВАЗа» Борис Алешин. У «Соллерса» (производит Fiat, Isuzu, SsangYong, УАЗ) оптимизма больше: представитель компании говорит, что в 2009 г. будет продано от 1,9 млн до 2,2 млн автомобилей. До кризиса Ассоциация европейского бизнеса (АЕБ) прогнозировала на этот год 3 млн автомобилей. По информации Олега Дацкива, директора по развитию проекта Auto-dealer.ru, за 11 месяцев этого года в России было продано примерно 2,5 млн автомобилей.

    У партнера Pricewater­house­Coopers Стенли Рута два прогноза — базовый и пессимистический, причем последний совпадает с ожиданиями Алешина. Худший вариант такой: объем автомобильного рынка сократится в количественном выражении до 45% — с 3,1 млн штук в 2008 г. до 1,7 млн в 2009 г., а в деньгах — с $65 млрд до $31-32 млрд (с учетом продаж подержанных автомобилей, занимающих около 10% рынка в денежном выражении). Такой сценарий возможен, если в России увеличится уровень безработицы, курс доллара превысит 34 руб., доля продаж автомобилей в кредит сократится с 50% (первое полугодие 2008 г.) до 10%, а средний номинальный располагаемый доход увеличится всего на 12%. Базовый прогноз предполагает курс доллара в 32 руб., долю продаж в кредит — в 25% и увеличение располагаемого дохода на 18%: в этих условиях падение авторынка в 2009 г. по сравнению с 2008 г. составит 15% в штуках и менее чем 20% в деньгах.

    Это все радужные прогнозы, считает Дацкив: снижение продаж новых автомобилей, по его мнению, может достигнуть 60% в штуках — до 1,2-1,3 млн. Причем рынок будет падать не только из-за отсутствия денег у покупателей, но и из-за нехватки автомобилей: Дацкив предполагает, что автозаводы в Японии и США в 2009 г. будут простаивать в течение месяцев.

    Сильнее всего пострадает сегмент новых импортных иномарок, на которые приходится около половины рынка в количественном выражении и более 70% — в стоимостном.

    Российских производителей автомобилей ослабление рубля и рост импортных пошлин сделают более конкурентоспособными, считает Рут. В 2008 г. российские автомобили занимали 11% рынка в стоимостном выражении и около 20% — в количественном.

    В деньгах рынок будет падать сильнее, чем в натуральном выражении, сходятся эксперты. Рут предполагает, что в 2009 г. средняя цена покупаемого автомобиля составит $18 000-20 000 против $22 350 в первом полугодии 2008 г. Дацкив говорит, что средняя цена снизится до $15 000.

    Повышение ввозных пошлин вынуждает импортеров увеличивать цены на иномарки, напоминает Владимир Видулов, руководитель представительства компании JATO Dynamics. О повышении цен в России с нового года объявили Hyundai (на 2-7%), Ford (на 5%), Opel (более 2,5%), Chevrolet (5-8%), Volvo (10-15%), Subaru. Уже подорожали на 5-7% Mazda, Toyota, Mitsubishi. А китайские Great Wall, BYD, Brilliance и FAW с 1 января будут дороже на 15-20%, сообщил дистрибутор марок «Ирито».

    В октябре россияне купили на 6% меньше иномарок, чем месяцем ранее. В ноябре падение ускорилось: в России было продано 136 554 новые иномарки — на 19% меньше, чем в октябре, и на 15% меньше, чем в ноябре 2007 г., подсчитала АЕБ.

    Татьяна Романова Елена Виноградова Юлия Федоринова Автомобильная катастрофа В следующем году российский авторынок станет на 40-50% меньше — таков прогноз «АвтоВАЗа». Эксперты считают, что падение может оказаться и больше.
    Переслать


  • Какое авто можно будет купить по "льготному" кредиту? [1]
    Автор: credit
    Добавлено: 20 Dec 2008 23:35 (GMT + 4)

    Власти будут субсидировать ставки по трехлетним кредитам россиян на покупку автомобилей ценой до 350 тысяч рублей, выпущенных в России, в размере двух третей ставки рефинансирования ЦБ, заявил Путин, сообщает РИА Новости.

    "Важнейшая задача - восстановить потребительскую активность населения. Для этого предлагаются следующие меры: субсидировать процентные ставки по кредитам граждан на приобретение автомобилей", - сказал он.

    Путин уточнил, что эта мера будет действовать с 2009 года. В этой связи он порекомендовал тем, кто планирует купить автомобиль в кредит, сделать это в следующем году.

    Льготные кредиты на покупку автомобиля будут выдаваться системообразующими банками, и их смогут получить порядка 150 тысяч россиян, сообщил журналистам по итогам совещания глава Минпромторга Виктор Христенко.

    "Банк, который выдает кредит, скорее всего, будет из списка системообразующих банков, которые получают специальную поддержку государства, и эти банки будут выдавать кредиты сразу на льготных условиях", - сказал министр. "По нашим оценкам, на это потребуется порядка 6 миллиардов рублей", - добавил он.

    Что можно будет купить по "льготному" кредиту? Максимальная цена, при которой государство поможет с кредитом на покупку автомобиля, позволит потребителю приобрести машины не только отечественных марок, но и Ford, Chevrolet, Hyundai и Renault, сборка которых производится в России.

    Цена на вазовскую "Калину" в салонах крупнейших автодилеров колеблется пределах 235-295 тысяч рублей, в то время как "Приора" мало где стоит дороже 325 тысяч рублей. Вся остальная линейка ВАЗа еще дешевле. Получить заветную субсидию можно и при покупке "Волги" - ГАЗ 31105 стоит в среднем от 260 тысяч до 335 тысяч рублей в зависимости от комплектации. Среди продукции отечественного автопрома, которую потенциально можно будет купить при поддержке властей, есть и внедорожник - "УАЗ Хантер" в цене не превышает 350-тысячный лимит.

    Автомобили иностранных марок, которые производятся в России, также представлены моделями, которые вписываются в установленные правительством границы цены.

    Так, Chevrolet Aveo можно приобрести по цене до 345 тысяч рублей, модель Chevrolet Lanos - до 300 тысяч рублей. Собранные в Москве на базе завода "Автофрамос" автомобили Renault Logan обходятся потребителю примерно от 270 до 340 тысяч рублей. Hyundai Accent не в максимальной комплектации также стоит дешевле 350 тысяч. В России автомобили этой марки производит Таганрогский автомобильный завод.

    Выпускается в России и модель Ford, доступная для покупки в кредит с господдержкой: Focus в минимальной комплектации стоит все же менее 350 тысяч рублей, сообщает РИА Новости.

    Какой отечественный автомобиль можно будет купить по "льготному" кредиту Модельный ряд машин, стоимостью до 350 тысяч рублей
    Переслать


  • Бизнес кредитных брокеров рухнул [1]
    Автор: credit
    Добавлено: 20 Dec 2008 23:23 (GMT + 4)

    Рынок кредитного брокериджа с сентября сократился на 50-60%, по оценкам самих брокеров. Сворачивая ипотечные кредитные программы, банки отказываются от услуг брокерских компаний, которым ипотека приносила основной доход. В ожидании оживления рынка кредитные брокеры вынуждены менять профиль деятельности.

    Деятельность кредитных брокеров в России не лицензируется, по этой причине судить об объемах этого рынка можно только на основании экспертных оценок и данных компаний. О том, что объемы рынка брокерских услуг в сфере кредитования с сентября упали более чем на 60%, рассказали в трех крупных компаниях. Гендиректоры компаний "Кредитный и финансовый консультант — Москва" и Независимое бюро ипотечного кредитования (НБИК) Юрий Королев и Дмитрий Балковский подтвердили, что рентабельность бизнеса их компаний упала на 50-60%. Гендиректор кредитного брокера "Кредитория" Михаил Бусыгин признался, что падение объема бизнеса составило 90%.

    Первым из лидеров рынка пострадал амбициозный проект холдинга "Миэль" — компания "Мультиброкер" объявила о приостановке работы по развитию региональной сети. Сейчас на рынке кредитного брокериджа осталось четыре крупных игрока — "Фосборн Хоум", НБИК, "КредитМарт" и "Кредитный и финансовый консультант" (КФК). В основном кредитный брокеридж развивается усилиями малого бизнеса, эксперты насчитывают по стране около 2 тыс. компаний, которые зачастую одновременно с оказанием посреднических услуг в области кредитования занимаются страхованием, бухгалтерским аутсорсингом, финансовым консалтингом и т. п.

    В течение 2007 года институциональные брокеры активно развивали региональную сеть, с сентября этот процесс приостановился. В первую очередь это связано с сокращением банками ипотечных кредитных программ: в настоящее время ипотеку выдают около десяти банков, и те предпочитают экономить на брокерских комиссионных. Между тем, по словам самих кредитных брокеров, ипотека приносила им основной доход. "Банки не заинтересованы в работе с брокерами, многие просто перестают платить брокерам комиссионные",— рассказал господин Балковский. В пресс-службе Собинбанка подтвердили, что отказ банка платить комиссию брокеру является заградительной мерой по ограничению притока клиентов. По словам гендиректора КФК Александра Гребенко, "Дельта Кредит" не заключает новых договоров с пунктом о выплате комиссий брокерам, ВТБ 24 приостановил все договоры, которые предусматривали преференции по брокерским комиссиям. В ВТБ 24 эту информацию подтвердили, добавив, что с 2009 года отказываются от заключения с брокерами договоров, предусматривающих комиссию. В банке "Дельта Кредит" заявили, что "сейчас банк пересматривает формат работы с брокерами".

    В ожидании оживления рынка ипотечного кредитования брокеры вынуждены переключаться на другие виды деятельности. "Кредитория" перешла на страховой брокеридж. "Автострахование приносит меньший доход, чем ипотека, но этот рынок шире, и на нем можно держаться, хотя мы сильно сократили затраты",— отмечает господин Бусыгин. Брокер КФК, по словам господина Королева, занялся привлечением финансирования для юридических лиц, что, по его словам, "пока не может компенсировать ипотечное кредитование на 100%". "КредитМарт" стал активнее работать в сфере потребкредитования, причем, по данным председателя совета директоров компании Джеймса Кука, количество заявок на кредиты к 15 декабря превысило показатели ноября на 35%.

    Наталья Кулаева Ипотека сократила посредников
    Переслать


Ярлыки: , ,

Комментарии: 0:

Отправить комментарий

Ссылки на это сообщение:

Создать ссылку

<< Главная страница

Hosted by uCoz