Про ипотеку
- Кто получит отсрочку? [1]
Автор: credit
Добавлено: 09 Dec 2008 13:35 (GMT + 4)Правительство пообещало помощь гражданам, которые из-за потери работы или уменьшения зарплаты не могут платить по ипотечным кредитам.
И следовательно, рискуют потерять заложенное жилье. Всего ипотекой воспользовались 800 тысяч семей, взяв в банках без малого триллион рублей. И хотя пока с трудностями по выплатам столкнулись два процента заемщиков, но угроза, что неплатежи резко увеличатся, вполне реальна. Что же предложили власти?
Во-первых, заемщикам, попавшим из-за кризиса в сложную финансовую ситуацию, будет предоставляться годовая отсрочка по ипотечным платежам.
Во-вторых, государство предоставит банкам гарантии по ипотечным кредитам и облигациям.
В-третьих, решено отменить трехлетнюю "паузу" между моментом рождения второго ребенка и возможностью использовать материнский капитал - со следующего года эти деньги можно будет направить на частичное погашение ипотечного займа или процентов по нему, а также приобретение жилья любым другим способом без каких-либо временных ограничений.
Квартир не лишать
Чтобы защитить людей, правительство предложило банкам предоставить ипотечным заемщикам отсрочку по платежам 2009 года.
При этом государство отнюдь не вынуждает банки заниматься благотворительностью: под "отложенные" кредитные договоры они получат поручительство у Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК), которое фактически оплатит банкам сумму годового платежа по проблемному кредиту вместо должника.
Кто и на каких условиях сможет получить такую отсрочку? Будет ли агентство работать только с заемщиками "своих" банков или же помощь коснется всех, кто взял ипотеку? С этими вопросами "Российская газета" обратилась к руководителю департамента коммуникаций АИЖК Анне Ярцевой.
- Агентство будет принимать заявления от любых заемщиков, которые имеют право на получение государственной поддержки, - пояснила Анна Ярцева. - Для этого потребуется документально подтвердить потерю работы, постановку на учет в службе занятости, а также предоставить кредитный договор, справку о доходах по форме 2-НДФЛ, копии паспорта, выписки из ЕНРП о наличии объектов собственности.
Российская газета : Количество выданных ипотечных кредитов оценивается в 800 тысяч. Если исходить из того, что "средний" кредит равен приблизительно 1,5 миллиона рублей, ежемесячный платеж вместе с процентами для одного заемщика составляет порядка 40 тысяч рублей. Если допустить, что финансовые проблемы возникнут даже у каждого десятого заемщика, АИЖК понадобится минимум 40 млрд рублей. Однако в предварительных заявлениях чиновников назывался вдвое меньший объем возможных вливаний - порядка 20 млрд рублей...
Анна Ярцева : Какой объем средств будет заявлен на предоставление такой поддержки, пока неизвестно. Это станет очевидно в первой половине следующего года, когда АИЖК начнет прием заявлений от граждан.
РГ : Вряд ли государство будет помогать всем: и тем, кто с помощью ипотеки пытался "вырваться" из тесной квартирки, и тем, кто брал кредит для строительства загородного особняка. Как предполагается производить "отбор" заемщиков?
Ярцева : Работа будет вестись по каждому конкретному случаю. Например, если кредит взят под залог квартиры на приобретение второй квартиры, то у семьи есть возможность сдать второе жилье в наем, а вырученные средства направить на погашение кредита.
Приоритеты государства лежат в помощи гражданам, взявшим кредит для улучшения жилищных условий. Те, кто строил элитное жилье, должны изыскивать средства самостоятельно, поскольку эти люди в качестве обеспечения предоставляли не справки о доходах с места работы, а иные активы и доходы, являются собственниками бизнеса и имеют несколько источников дохода.
РГ : Какие же объективные критерии будут применяться для решения в пользу заемщика?
Ярцева : Будет установлен некоторый максимум размера предоставляемой господдержки на одного заемщика. Сумма должна быть достаточной, чтобы решить проблему заемщикам, взявшим кредит на приобретение массового жилья, но не элитного.
РГ : Известно, как отнеслись к инициативе правительства коммерческие банки? Может, им интереснее отнимать заложенные квартиры у должников и продавать их (особенно, пока цены на рынке жилья упали не на столько, чтобы залоги обесценились)?
Ярцева : Банки - финансовые институты, а не компании, занимающиеся операциями на рынке недвижимости. Поэтому в большинстве случаев банки заинтересованы в поддержании потока платежей по кредитам, а не в получении квартир на баланс. Поэтому предложенная программа по фактическому временному замещению выпадающих доходов заемщика перед банком позволит им не прессинговать заемщиков на предмет срочной реализации жилья.
Кроме того, как только человек обратится в АИЖК за помощью, агентство направит в банк соответствующее уведомление. И банк должен будет вступить в переговоры с заемщиком о прохождении процедуры реструктуризации - получение документов, согласование сумм платежей, графика и т.д.
РГ : Ипотечные кредиты берутся либо под новостройки, либо под залог имеющегося жилья. Помогать предполагается и тем, и другим заемщикам?
Ярцева : Квартиры, приобретенные на стадии строительства, не являются ипотечными в соответствии с российским законодательством. Это не означает, что люди окажутся без поддержки. Но агентство работает только с ипотечными кредитами, выданными под залог введенного в строй жилья.
РГ : Как будут отсекать недобросовестных заемщиков (вполне возможно, что окажутся желающие за счет государства поправить свое положение, хотя, если поднатужиться, могли бы справиться и самостоятельно)?
Ярцева : Для этого, собственно, и требуется предоставить пакет документов из различных баз данных для того, чтобы можно было при возникновении разночтений в них проверить достоверность информации об отсутствии источников доходов у заемщиков.
Дополнительные гарантии банкам
Помимо помощи гражданам, правительство усиливает и поддержку банков. Принято решение о предоставлении через АИЖК поручительства банкам на 500 млрд рублей для выпуска ими ипотечных облигаций с возможностью их рефинансирования в ЦБ. Фактически правительство поддержало идею Александра Семеняки, высказанную им еще в начале ноября. Соответствующие поправки в закон об ипотеке Госдума приняла в третьем чтении в прошлую среду.
С 2009 года банки получат возможность формировать пулы ипотечных кредитов, выпускать облигации под гарантии АИЖК. Под эти облигации можно будет получить рефинансирование в ЦБ.
Кроме того, как пообещал вице-премьер и министр финансов Алексей Кудрин, в следующем году АИЖК получит от госбанков дополнительные кредитные средства - 200 млрд рублей, чтобы продолжать поэтапно выкупать ипотечные кредиты и, таким образом, предоставлять банкам дополнительное фондирование.
Три года не ждать
Наконец, третья мера, предложенная правительством, - отмена трехлетнего моратория на использование средств материнского капитала. Уже с начала 2009 года эти средства можно будет направить на оплату процентов или частичное погашение ипотечных кредитов.
Естественно, для этого придется срочно внести поправки в законы о материнском капитале и федеральном бюджете, ведь по действующему порядку реальное "наполнение" материнских сертификатов деньгами должно было начаться только в 2010 году. Кроме того, по нынешнему порядку заявление на получение средств семья должна подавать заранее - за 3-9 месяцев до момента их использования. Очевидно, эти условия придется срочно менять.
Обещано, что потратить деньги смогут и те, кто уже взял ипотечные кредиты, и те, кто только собирается их оформлять. Включая, кстати, семьи, в которых второй ребенок появится в 2009 году. К слову, в 2009 году сумма материнского капитала составит чуть менее 300 тысяч рублей. С начала 2007 года сертификаты на материнские деньги получили около 700 тысяч семей. Правда, сколько из них используют эти средства на жилье, сказать сегодня невозможно.
Ирина Невинная Кто и на каких условиях сможет получить отсрочку по ипотечному кредитованиюПереслать - Ипотечная копилка или жилищный накопительный депозит [1]
Автор: credit
Добавлено: 09 Dec 2008 11:50 (GMT + 4)Депутаты предпринимают новую попытку ввести в российской банковской практике безотзывный вклад. Согласно поправкам в законодательство, вклад будет использоваться гражданами для накопления первого взноса по ипотечному кредиту. Планируется, что гарантии государства по такому вкладу будут повышенными, что может увеличить риски системы страхования вкладов.
Законопроект "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации (в части введения жилищного накопительного вклада)" вносится в Госдуму группой депутатов во главе с членом комитета по финансовому рынку Анатолием Аксаковым. Документ вводит новый вид вклада — жилищный накопительный — и предусматривает невозможность его досрочного изъятия (для этого депутаты вносят поправки в Гражданский кодекс). Предложить жилищный вклад сможет любой банк. Срок депозита должен быть не менее трех лет, а стопроцентная гарантия по такому вкладу повысится с 700 тыс. руб. до 3 млн руб. Вкладчик может досрочно забрать только ту часть средств, которая превышает гарантированную сумму.
Основное условие открытия депозита заключается в том, что вкладчик должен будет использовать накопленные средства в качестве первого взноса на покупку жилья, а банк — предоставить оставшуюся сумму в виде кредита. По словам разработчика документа Анатолия Аксакова, введение нового продукта позволит привлечь банку дополнительную ликвидность на длительный срок. "В среднем срок накопления составит три-семь лет",— считает он.
По данным Банка России на 1 октября, объем предоставленных кредитов в рублях на покупку жилья составил 534,7 млрд рублей при этом рост с начала года составил 2%. Для сравнения, в 2007 году рынок ипотеки вырос в 2,1 раза, в 2005 году — в 3,1 раза, в 2006-м — в 4,8 раза. Сокращение объемов ипотеки объясняется массовым ужесточением банками условий по ипотечным кредитам и даже отказом от выдачи ипотеки в связи с финансовым кризисом. Согласно данным мониторинга компании "Кредитмарт", средневзвешенные ставки по ипотечным кредитам с начала года выросли с 13,5% до 16,5% годовых. По подсчетам АИЖК, в первом полугодии 2008 года было выдано свыше 392 тыс ипотечных кредитов, при этом прогноз по выдаче на второе полугодие — не более 92 тыс. ипотечных кредитов.
Из-за сокращения спроса на ипотеку и повышенным уровнем риска ее выдачи в кризисных условиях для самих банков, некоторые участники рынка уже пытаются привлечь вкладчиков, связав депозиты и ипотечные кредиты. Например, ВТБ 24 предложил депозит в рублях с максимальными ставками 5,3% годовых, в долларах — 5,25% и в евро — 4,8% годовых. Размещение этих средств не является условием выдачи ипотечного кредита, однако если заемщик соглашается на такой вариант, то комиссия при его оформлении уменьшается практически в два раза. ОТП-банк в ноябре запустил программу "Ипотечная копилка": клиент копит на депозите первоначальный взнос, а при получении кредита получает скидку в 0,5-1% от ставки по кредиту в зависимости от срока депозита.
Депутаты несколько раз вносили законопроект о безотзывных вкладах, однако документ не был поддержан из-за риска ущемления прав вкладчика. "Внесение этого законопроекта — очередная попытка ввести безотзывный вклад. Не исключено, что следующим шагом станет введение безотзывного вклада без привязки к ипотеке",— считает председатель правления Ипотек-банка Вадим Юрьев. По его расчетам, проценты по таким вкладам будут на 0,25-0,5% выше, чем по стандартным депозитам.
Эксперты одобряют предложение депутатов, однако считают, что его нужно реализовывать после кризиса, в противном случае увеличатся риски системы страхования вкладов. "Возможно использование права на безотзывные вклады банками, которые никогда не занимались ипотечным кредитованием. Необходимо прописать в законопроекте ограничение на привлечение таких вкладов только банками, которые выдают ипотеку",— считает гендиректор "Интерфакс-ЦЭА" Михаил Матовников.
Замгендиректора АСВ Андрей Мельников отмечает, что принятие законопроекта возможно только при выделении дополнительных средства из бюджета на увеличение капитализации фонда, так как риски повышенных выплат АСВ возрастут. Впрочем, Вадим Юрьев отмечает, что размещение на депозитах больших сумм будет сопровождаться повышенными отчислениями банков в фонд страхования вкладов.
Татьяна Алешкина, Елена Пашутинская Безотзывный вклад в кредит Депутаты пытаются оживить ипотечное кредитование с помощью депозитовПереслать - Взыскивать долги становится сложнее [1]
Автор: credit
Добавлено: 09 Dec 2008 10:24 (GMT + 4)Вчера был обнародован законопроект, запрещающий банкам в одностороннем порядке изменять условия кредитных договоров по ссудам. Однако едва ли он серьезно изменит ситуацию: кризис неплатежей уже наступил. По оценкам Европейского агентства по возврату долгов, к концу этого года дефолт по кредитам только физических лиц в РФ составит 15–17%, а в 2009-м – 25–30%. Единственный, кто этому рад, – коллекторы, у которых прибавилось заказов. Впрочем, и они осознают: через год им тоже будет нечем кормиться.
Два года назад, когда в России стали появляться первые коллекторские агентства, задача которых – обеспечить возврат долга, доля невыплат по кредитам не превышала 1%. Сейчас для них горячая пора. «Только за октябрь объем переданных нам долгов по юрлицам вырос в три раза, до 3 млрд. руб., а по банковским долгам рост был еще больше, – рассказал «НИ» заместитель гендиректора по вопросам развития коллекторского агентства Николай Иванов. – После новогодних праздников мы ждем еще больший рост неплатежей: во-первых, это время обычно связано с повышенными расходами, а во-вторых, в начале года можно ожидать новых сокращений штатов. Наконец, даже если должник избежит и того и другого, он может стать «психологически неплатежеспособным», то есть, даже обладая деньгами, но видя, что кризис лишь углубляется, он постарается попридержать на всякий случай последние средства».
По данным исследования, которое провело одно из крупнейших агентств, наиболее распространенные причины несвоевременных выплат по кредитам – задержка и уменьшение размера заработной платы, а также невыплата премиального вознаграждения – в сумме эти варианты ответов набирают 56%. Пока лишь14% объясняют затруднения потерей работы. В самой худшей ситуации оказались те, кто брал кредиты в долларах, – американская валюта с июля подорожала уже на 20%. По данным ЦБ, больше всего займов в иностранной валюте выдано в Москве и Санкт-Петербурге – 86,9% от общего объема, или 392,5 млрд. руб. Если рубль продолжит падение, то вне зависимости от состояния экономики, в целом можно ожидать роста числа неплатежей.
«В целом взыскивать долги становится сложнее, так как многие должники уже начали испытывать финансовые трудности, связанные с потерей работы, снижением заработной платы, – сообщила «НИ» Ирина Поддубная, директор по развитию бизнеса коллекторского агентства. – Теперь приходится тратить больше сил и времени на работу с каждым конкретным должником и прикладывать больше усилий, чтобы результаты взыскания оставались на прежнем уровне».
Дальше будет еще сложнее, полагает Николай Иванов. «В первое время у коллекторов будут огромные сверхдоходы, но уже примерно со второй половины следующего года будет действовать обратный эффект: должникам платить будет нечем, а новые кредиты будут давать очень избирательно».
Специалист полагает, что, столкнувшись с такими проблемами, агентства будут «переориентироваться с частных долгов на корпоративные». «Ведь когда имеешь дело с корпорацией, у тебя есть куда больше рычагов давления. Тут не надо тратить огромные деньги, причем с предоплатой, на юристов, которые будут отстаивать дело в суде. Во время кризиса предоплата – штука проблематичная, а победить в суде еще не значит добиться выплаты долга. Когда имеешь дело с корпорацией, куда проще узнать о ее партнерах, кредиторах, инвесторах и припугнуть шумихой. Они подсчитают возможные убытки и пойдут на мировую, ведь деньги у них зачастую есть, просто они предварительно выводят капитал или используют так называемые компании-прокладки», – пояснил г-н Иванов.
РОМАН ДОБРОХОТОВ Праздник выбивания У коллекторских агентств прибавилось работы из-за задержки зарплатПереслать - Квартира с перепланировкой: плюсы и минусы [1]
Автор: credit
Добавлено: 09 Dec 2008 00:42 (GMT + 4)Предположим, вам запала в душу именно эта квартира. По всем параметрам она вас устраивает – работа, школа, бабушка – все в пределах досягаемости. И метраж как раз, и ремонт отличный, и в цене с продавцом сошлись. Но вот незадача – в квартире проведена перепланировка. И, сдается нам, она не оформлена, как положено по закону. Что делать – покупать квартиру, несмотря ни на что, бросаться оформлять перепланировку самому или требовать это от хозяина квартиры? Или отказаться от покупки вовсе?
Казалось бы, что такого - сломать стену, остеклить балкон, перенести батареи в собственной квартире... Сейчас, пожалуй, даже может считаться моветоном отсутствие евроремонта в лучших традициях передачи «Квартирный вопрос». Почему бы не устроить в «хрущевке» квартиру-студию с камином, утепленным балконом и кондиционером, если средства позволяют! Однако не все так просто.
Проживание в типовых домах диктует свои правила благоустройства помещений. Любое изменение конструкций или коммуникаций квартиры должно быть, в первую очередь, безопасным для всех жильцов дома, поэтому оно должно быть разрешено контролирующей организацией. Самовольная перепланировка категорически запрещена законодательством. «Всплыть» неузаконенная перепланировка может в любой момент, в том числе при сделке покупки-продажи. Чем это может грозить, и что делать продавцу или покупателю с таким жилищем?
За неузаконенную перепланировку несет ответственность собственник квартиры, даже если такой ремонт был сделан до него. Продать или купить квартиру с несогласованной планировкой можно, ниже мы расскажем подробнее, как это происходит на практике. Однако и продавцу, и покупателю нужно подробно изучить вопрос легализации перепланировки, чтобы решить, стоит ли самому все оформить до сделки (на месте продавца), или вообще с такой квартирой лучше не связываться (на месте покупателя).
Итак, краткий ликбез по необходимым знаниям.
Перепланировкой в широком смысле называют все ремонтные работы, которые влекут за собой изменение технических планов БТИ.
Бывает перепланировка простая, которая выполняется по эскизу (графическому изображению перепланировки на поэтажном плане БТИ), а бывает сложная, именуемая перепланировкой по проекту (который прорабатывается специальными организациями). Перед легализацией ремонта в вашей квартире, необходимо выяснить, к какому типу перепланировки он относится. От этого зависят сроки, объем и стоимость согласования.
Простая перепланировка
Если в вашей квартире переставлена сантехника в ванной, туалете и кухне, подвинуты батареи и газовая плита, если вы решили разобрать легкие ненесущие перегородки, сделать в них нишу или заделать дверной проем, или наоборот, создать новую перегородку, не нагружая перекрытия, - то вам повезло, и ваша перепланировка согласовывается по эскизу. Займет это 3-4 месяца, и будет стоить около 2 000 рублей. Вам достаточно будет собрать самостоятельно необходимые документы (см. приложение к статье), и обозначить переделки на копии плана БТИ красными линиями. Планируйте время с запасом, ведь все мы знаем особенности работы муниципальных сервисных служб.
Если же времени нет, то вы можете поручить согласование специализированной организации. Специалисты обещают справиться за 1-2 месяца. Рекламу таких компаний можно в изобилии найти в Интернете.
Сложная перепланировка
Если вы снесли все стены в квартире, объединили жилища по вертикали, горизонтали, нагородили лестниц, увеличили жилплощадь за счет балконов (см. полный перечень работ в приложении к статье), то ваша перепланировка – по проекту. Легализовывать ее придется долго и нудно, причем в разных инстанциях.
Цена на согласование этих работ немаленькая. Например, на остекление балкона или лоджии, установку кондиционера, антенны, решетки на окно нужно разрешение Архитектурно-планировочного управления (АПУ), которое стоит около 5 000 рублей. Греющий ножки муниципальным электричеством «теплый пол» согласовывает Мосэнергонадзор, Пожнадзор и другие службы, и каждое разрешение обойдется в 2 500 рублей.
Согласование по проекту длится около полугода, и стоит от 60 000 рублей. Начать вам нужно с посещения службы «одного окна» Мосжилинспекции, где предоставят перечень необходимых для согласования вашего конкретного случая документов. (Список наиболее полного пакета требуемых бумаг см. в приложении.)
Получив разрешение, нужно вызвать техника БТИ, перечертить поэтажный план, и, если изменилась площадь квартиры, получить новое свидетельство о праве собственности с указанием новых параметров объекта в регистрирующем органе (для москвичей – в Мосгорегистрации).
В случае со сложной перепланировкой по проекту, эксперты настоятельно рекомендуют обращаться к специалистам. Поскольку количество необходимых разрешений и сложность в их получении могут ввести вас в глубокую депрессию. И подчас стоимость самостоятельного согласования может оказаться выше, чем согласование в специализированной конторе. Так может произойти, потому что разрешения, получаемые вами, имеют срок годности, который может выйти, пока вы будете простаивать в очередях в другие необходимые инстанции. И вам снова придется восстанавливать просроченные документы за деньги.
Что можно не согласовывать?
Если в квартире сделан косметический ремонт, встроены (или разобраны) шкафы, антресоли, заменены батареи, полотенцесушители, розетки и т.п. инженерное оборудование, не увеличивающее водо-, электропотребление, то согласовывать это не нужно.
Что категорически запрещено менять в квартире?
Запрещается переносить батареи на остекленные балконы, монтировать «теплый пол», используя системы водоснабжения и отопления, устраивать камины в панельных домах, располагать кухни и санузлы над/под жилыми комнатами соседей, объединять кухню и жилую комнату при газовой плите. Запрещено все, что затруднит доступ к инженерным коммуникациям, что нарушит прочность несущих конструкций (например, при вырубке ниш в несущих стенах), а также сильно увеличит нагрузку на них (при установке перегородок, стяжек полов, или тяжеленных джакузи). (См. полный запрещенных работ в приложении.)
С кирпичными домами немного проще. Например, запрещенный камин устроенный в кирпичном доме, посредники, в принципе готовы согласовать примерно за 300 тыс.руб. А вот если он будет в панельном доме, то они даже и не возьмутся. В новых домах, имеющих внешние кирпичные стены «возможно на месте подоконника перед балконом сделать нишу, в обычных типовых сериях это запрещено. Таким образом, за счет балкона можно увеличить площадь комнаты или кухни, в зависимости от того, где он располагается», - объясняет тонкости благоустройства руководитель отдела маркетинга ГК «Домостроитель» Ольга Гусева.
Какое наказание грозит за несогласованную перепланировку?
«Самовольная перепланировка - это административное правонарушение, за которое предусмотрен штраф от 2 000 до 2 500 рублей. Нарушитель обязан привести помещение в прежнее состояние (до переустройства) либо согласовать выполненные работы в установленном порядке.
Если перепланировка выполнена давно и не причинила вреда конструкциям дома или соседям, то штрафные санкции также не применяются», - рассказывает подробности руководитель PR-отдела инвестиционно-девелоперской компании «Сити-XXI век» Сергей Лядов.
Однако если собственник получил предписание Мосжилинспекции переделать все, как было до перепланировки в течение 4-6 месяцев, но ничего не предпринял, его квартиру могут продать с публичных торгов.
Как продать квартиру с неузаконенной перепланировкой?
Если это квартира с простой перепланировкой, или с застекленным балконом, установленной антенной - словом, с изменениями, никому не угрожающими, то продать ее, в принципе, можно.
«Вопрос в том, знает ли об этом БТИ. Если ответ отрицательный и на плане БТИ нет «красных» линий - квартира продается в обычном порядке, - говорит исполнительный директор агентства недвижимости «Азбука Жилья» Андрей Банников. - Покупатель, при условии, что его устраивает выполненная перепланировка, берет на себя все риски, связанные с незаконной перепланировкой, то есть покупает квартиру с обременением. Наличие перепланировки в большинстве случаев влияет на стоимость квартиры. Скидка, как правило, достигает размера стоимости согласования перепланировки».
Как купить квартиру с самовольной перепланировкой, в том числе по ипотеке?
Напомним, что ответственность за несогласованную перепланировку лежит на том, кто является собственником квартиры в настоящий момент. Чтобы вам спокойней спалось в переделанной продавцом квартире, прежде чем заключать сделку, покажите квартиру опытному риэлтору. Или специалисту из фирмы, специализирующейся на оформлении перепланировок. В некоторых агентствах недвижимости риэлторы и специалисты по перепланировкам действуют согласованно.
«Для точного определения размеров, объемов, сложности проведенных работ, а также оценки стоимости согласования, наши риэлторы подключают профильных специалистов из Департамента перепланировок, которые детально все просчитывают и информируют стороны о размерах предстоящих трат и объемах проведенной перепланировки», - рассказывает о подобной услуге г-н Банников («Азбука Жилья»).
Для желающих приобрести жилье в кредит нужно знать общее правило ипотечных программ — фактические параметры объекта недвижимости должны совпадать с данными, указанными в правоустанавливающих и инвентаризационных документах.
Некоторые банки отказываются давать кредит на жилье с несанкционированной перепланировкой. «У банков всегда есть опасения, что заемщик, несущий бремя ипотечного кредита, не сможет в дальнейшем произвести согласование незаконной перепланировки, т.е. не справится с возникшей финансовой нагрузкой, - комментирует руководитель отдела ипотеки инвестиционно-девелоперской компании «Сити-XXI век» Анжелла Дубровская. – Если Мосжилинспекция отвечает отказом на запрос о разрешении перепланировки, на собственника квартиры накладывается обязательство привести жилое помещение в прежнее состояние. А если он с этим не справится, то квартиру могут реализовать с публичных торгов. Все это и отпугивает кредиторов». А также и компании-страховщики, которые могут увеличить взносы на страхование, обязательное при ипотеке.
Резюме
Если вы продаете или покупаете квартиру с перепланировкой, оцените ее сложность. Попробуйте сделать это либо самостоятельно, либо с помощью риэлтора, ведущего сделку, либо вызовите эксперта из специальной компании-посредника.
С любыми вопросами обращайтесь в службу «одного окна» Мосжилинспекции в вашем районе за бесплатной консультацией.
На плане БТИ нет красных линий, и покупатель согласен с переделками? Продавайте в обычном порядке. Или согласуйте ремонт и продавайте по более высокой цене.
Продавец делает скидку на согласование перепланировки, запрещенных работ в квартире нет? Можно покупать, даже если в кредит. Но помните, что вы несете ответственность перед законом, и при любых конфликтах с соседями, домоуправлением и т.п. ваш нелегальный ремонт – ваше слабое место.
Квартира с самовольной перепланировкой: плюсы и минусы сделкиПереслать - Рынок жилья и жилищная политика в Москве [1]
Автор: credit
Добавлено: 08 Dec 2008 23:38 (GMT + 4)"Спад на московском рынке недвижимости набирает обороты", констатируют "Известия" в номере от 5 декабря. "За ноябрь квартиры на вторичном рынке подешевели на 10% (и это в долларах, которые дорожают). На рынке новостроек одни девелоперы объявляют скидки на 15-25%. Другие "падают" на ту же ступень во время переговоров с покупателями. Многие изобретают рассрочки и внебанковские кредиты. И вступают в переговоры с правительством Москвы о продаже невостребованных метров на аукционе. Третий по счету состоится на следующей неделе. Потенциальные покупатели, наблюдая эту суету, мучаются вопросом: а стоит ли спешить с покупкой жилья?.. На "вторичке" - рынке готового жилья - по-прежнему царит так называемая альтернатива. Чья суть - обмен с доплатой. Риэлторы признают, что сделок становится все меньше. По сравнению с августом объем предложения вырос на 40% - но не за счет притока новых продавцов, а потому что старый товар не раскупается. Спад вызван объективными причинами: покупателям доплачивать нечем. Боятся потери работы, сокращения зарплаты, снижения рублевых доходов из-за девальвации рубля. Но обвала цен не ждут", пишет газета. "С новостройками сложнее. Первичный рынок - это когда граждане финансируют строительство своей будущей квартиры. Когда цены росли, это было выгодно - если вложиться на стадии котлована, то года через два-три, после сдачи дома в эксплуатацию, можно было наварить четыре "конца". На конъюнктуру мгновенно среагировали инвесторы. Так возник ценовой пузырь на первичном рынке. Теперь эта манипуляция опасна. Обедневший девелопер может бросить объект. И тогда дольщику прямой путь на Горбатый мост - всенародно голодать. Лопнувший пузырь может радикально обрушить цену - и "на котловане" 2008 года квартира может оказаться дороже готовой в 2010 году. Отсюда ступор, в который впал рынок новостроек. И неясность с самым наглядным показателем положения дел - средней стоимостью метра", поясняют "Известия". "Что дальше? Большинство аналитиков сегодня стараются вообще прогнозов не делать. Сходятся на "вилке" минус 20-30% к осени 2009 года, а дальше предпочитают не заглядывать".
"Хотя все аналитики говорят о грядущем 20-30-процентном снижении цен, столичные девелоперы пока пытаются бороться с падением темпов продаж с помощью разовых скидок", отмечает "Коммерсантъ" в номере от 4 декабря. "С августа продажи на московском рынке жилья упали в десять раз: если еще летом застройщики продавали до 40-50 квартир в месяц, то в ноябре - в среднем не более пяти. Чтобы хоть как-то заинтересовать покупателей, ждущих дна рынка, компании идут на различные ухищрения: одни дают большие скидки, а некоторые, особенно отчаявшиеся,- обещают подарить при покупке еще одну квартиру... По данным аналитического центра компании "Инком-недвижимость" (на основе данных по сделкам крупнейших московских застройщиков, среди которых ПИК, МИАН, СУ-155 и другие, занимающих 70% рынка), в ноябре в среднем столичным компаниям по своим объектам удалось реализовать около пяти квартир... Хотя все аналитики говорят о грядущем 20-30-процентном снижении цен, столичные девелоперы пока пытаются бороться с падением темпов продаж с помощью разовых скидок... Однако эти скидки так и могут остаться разовыми акциями, продолжают настаивать девелоперы", пишет газета.
"Эксперты предсказывают реальное снижение цен на жилье, но только в перспективе, после Нового года", на ту же тему пишет "Российская газета" в номере от 1 декабря. "Председатель совета директоров компании "Миэль-Недвижимость" Григорий Куликов рассказал, что за последние полтора месяца цены на вторичном рынке Москвы упали не более чем на 1-2 процента. Но посоветовал не отчаиваться: "Продавцы, как никогда прежде, сейчас готовы к торгу и порой сбавляют цену довольно серьезно. Если человек серьезно настроен продать жилье, может сбавить процентов 20..."... Большинство банков свернули ипотечные программы. Они не хотят рисковать деньгами в столь сложной финансовой ситуации. Да и сами москвичи, судя по многочисленным опросам, сегодня не спешат за новыми займами. Они тоже не уверены в завтрашнем дне и в том, что не потеряют работу и смогут по-прежнему получать приличную стабильную зарплату. Ну а каков же расклад на первичном рынке? Прежде, как известно, на стадии строительства всегда можно было приобрести жилье намного дешевле, чем полностью готовое. Но вкладывать деньги в "нуль", то есть только в закладываемый, а значит, самый дешевый дом, нам ни разу не предложили. Квартиру легче оказалось найти в домах, возведение которых практически завершено. В большинстве из них остались отделочные работы и подведение коммуникаций. Но, как честно предупреждали риелторы, о быстром заселении и там мечтать не стоит. На достройку уйдет минимум год-полтора. А скидки на новостройки в домах эконом-класса, то есть обычных панельках, увы, оказались, совсем небольшими. Порядка 8-10 тысяч долларов на квартиру. Общая же сумма новой жилплощади в столице и сейчас начинается с отметки 5 миллионов рублей", констатирует газета.
В материале также приводятся мнения экспертов. "Я думаю, что цены на жилье изменятся в Москве очень незначительно. Кризис кризисом, а жизнь продолжается, и потребность в жилье у москвичей очень велика. Конечно, инвесторы сейчас из-за роста цен на кредиты вынуждены несколько приземлить свои планы. С другой стороны, им на руку начавшийся процесс снижения цен на стройматериалы. Пока большая часть застройщиков концентрирует свое внимание на том, чтобы достроить то, что уже строится. Но если спрос будет, а он в столице, я уверен в этом, будет всегда, то и новые стройки снова будут закладываться", - считает Анатолий Зайко, руководитель Мосстройнадзора. "Кризис, конечно же, задел и строителей. Из-за неуплат друг другу со стороны инвесторов и тех, кто с ними завязан, реализация ряда инвестиционных проектов тормозится. Правительство Москвы принимает меры для выхода из этой ситуации. В частности, жилье приобретается для очередников за счет городского бюджета. Это помогает выстоять и строителям. Постепенно начала разруливаться и ситуация с банками. Правда, 20 процентов, под которые они сейчас дают кредиты, весьма накладны для всех, кто занят в реальной экономике. Ведь они лягут в ту цену, за которую будет продаваться построенная квартира. И это при том, что цены на жилье в Москве и раньше были трудноперевариваемыми", - отмечает первый заместитель мэра, руководитель столичного стройкомплекса Владимир Ресин. "До конца этого года снижение цен будет в основном скрытым, осуществляющимся в основном за счет торга и скидок. После же наступления Нового года произойдет осознание необходимости реальной коррекции цен вниз. По нашим прогнозам, цены на московское жилье могут упасть на 20-25 процентов. Как рынок будет развиваться дальше, во многом зависит от дальнейшего развития макроэкономического фона", считает Олег Репченко, руководитель аналитического центра "Индикаторы рынка недвижимости":
"Стоимость некоторых квартир упала на 40, а то и на 50 процентов!", приводит сенсационные цифры "Вечерняя Москва" в номере от 4 декабря. "Правда, бежать в банк за сбережениями рядовому москвичу не стоит: столь существенное удешевление пока что происходит только в одном сегменте продаж - элитной недвижимости. Так, продавцы квартир на знаменитой "Золотой миле" (Рублевско-Успенском шоссе), устав ждать покупателей, готовы делать заинтересованным клиентам "серьезные скидки". Однако клиентов все равно нет. Как говорится в исследовании, проведенном аналитиками компании "Калинка-Риэлти", заметного снижения цен в официальных прайс-листах крупных риелторских компаний пока не наблюдается, однако - если появится заинтересованное лицо - можно поторговаться о скидке в 10-15 процентов. Частные же владельцы самых дорогих квартир в условиях кризиса готовы снизить цену даже наполовину. Например, в элитных домах на Остоженке, в районе Арбата еще в октябре стоимость квадратного метра достигала 50 тыс. долларов. Сегодня в этих же краях можно найти аналогичный вариант, но вдвое дешевле", пишет газета. "А вот в сегменте жилья эконом-класса, несмотря на фактическое отсутствие спроса, заметного снижения цен пока не происходит: за месяц стоимость квадратного метра в типовых квартирах уменьшилась всего на 2 процента и составляет сейчас в среднем 5122 доллара".
После Нового года цены на столичное жилье могут снизиться на четверть.Переслать - Сколько можно заработать на вычете по ипотеке? [1]
Автор: credit
Добавлено: 08 Dec 2008 23:26 (GMT + 4)На днях Дмитрий Медведев подписал закон, который увеличивает максимальную сумму налогового вычета при покупке недвижимости со 130 до 260 тыс. рублей. Причем изменения будут распространяться на сделки, зарегистрированные с 1 января 2008 года.
Насколько популярен налоговый вычет у населения? По словам Елены Кругловой, руководителя службы сопровождения кредитно-финансовых операций банка «Московское ипотечное агентство», из числа заемщиков банка около 75% (примерно 5000 человек) обратились за документами, необходимыми для оформления налогового вычета. Причем она отмечает, что за последнее время налоговый вычет при ипотеке стал гораздо популярнее, чем раньше. Эксперт связывает это с тем, что многие работодатели начали выплачивать «белую» зарплату.
Действительно, налоговый вычет по ипотеке имеет смысл получать лишь тем, у кого зарплаты полностью официальные и налог платится со всей суммы. Поскольку государство вернет лишь реально уплаченный в бюджет НДФЛ.
Размер налогового вычета при приобретении квартиры или дома, в том числе и по ипотеке, составляет 13 процентов от стоимости покупки. Но возвратить налог можно не со всей стоимости квартиры, а лишь с суммы, не превышающей 2 млн руб. (до поправок – 1 млн руб.).
«Очень важно, чтобы принятые изменения не повлияли на существующую процедуру получения денег, так как возможные бюрократические препоны могли бы существенно снизить социальный эффект данного нововведения», – отмечает Светлана Тищенко, руководитель управления аудита ГК «Градиент Альфа».
Понятно, что власти пошли на эту меру, пытаясь снизить социальную напряженность, возникшую из-за кризиса и лихорадки на ипотечном рынке. Ведь многие банки уже начали говорить о том, что повысят ставки по ипотечным кредитам не только для новых договоров, но и уже заключенных, а в некоторых случаях потребуют и досрочного погашения кредита.
«Не думаю, что принятая мера скажется на повышении спроса на жилье», – считает Светлана Тищенко. Другие же эксперты, напротив, утверждают, что данное повышение напрямую связано со спросом на недвижимость. Так, начальник отдела продаж и развития компании «Ажур-Аудит» Александр Немыкин полагает, что целью принятых изменений является «не только стимулирование граждан к легализации своих доходов и к использованию ими налоговых привилегий, но также удержание цен на рынке недвижимости и помощь гражданам в приобретении ими жилья».
Он также обратил внимание на то, что многие сделки проводятся с занижением суммы до 1 млн руб. На рынке Москвы и Московской области, по его словам, их около 60–80%. А значит, все, купившие по ипотеке квартиру или дом в 2008 году и занизившие сумму сделки (указав, предположим, вместо 2,5 млн руб. лишь 1 млн руб.), не смогут воспользоваться поправкой и получить дополнительные 130 тыс. рублей из бюджета.
«Вычет на продажу для них остается 1 млн руб. А это существенно урезает возможность согласования интересов продавца и покупателя и ведет к обострению условий формирования сделок купли-продажи. Продавец при сроке владения жильем до 3-х лет будет настаивать на сделке в 1 млн руб., а покупатель будет стремиться ее полностью легализовать и максимально приблизить к сумме вычета на покупку (2 млн руб.)», – подчеркивает Александр Немыкин.
«Не секрет, что уже заморожено более 40% объема жилья, вводимого в эксплуатацию в 2009 году, а до конца года эта цифра только увеличится, – говорит сотрудник крупного московского банка Дмитрий Новинский. – Замораживание строительства приведет к тому, что физическое лицо не только лишится мечты о собственной квартире на неопределенный срок, но и к тому, что на руках у него не будет документов о вводе жилья в эксплуатацию и затратах на его ремонт, что не позволит получить планируемый налоговый вычет».
В целом имущественные налоговые вычеты по ипотеке не отличаются от имущественных налоговых вычетов по приобретению жилья за счет собственных накопленных денежных средств. «При ипотеке вы можете вернуть не только часть суммы, затраченной на сам кредит, но и расходы на проценты по кредиту. Вот они-то учитываются без ограничений от всей суммы выплаты по процентам всего кредита, в размере 13% от уплаченной суммы», – напоминает Александр Немыкин.
Получить вычет можно двумя способами: через налоговую инспекцию либо по месту работы. В первом случае в налоговую инспекцию по месту регистрации необходимо подать декларацию по налогу на доходы физических лиц; заявление с просьбой предоставить имущественный налоговый вычет и возвратить уплаченный НДФЛ из бюджета с указанием банковского счета, на который следует перевести деньги; копии документов, подтверждающих право собственности на купленную по ипотеке недвижимость (договор купли-продажи/участия в долевом строительстве (кредитный договор) и свидетельство о регистрации права собственности); копии платежных документов, подтверждающих произведенные расходы; а также справку по форме 2-НДФЛ от работодателя с подтверждением полученных доходов и уплаченного с них налога. Если вы оформляете также и вычет на уплаченные проценты, то помимо кредитного договора следует запросить у банка заверенную справку, в которой должны быть указаны: дата погашения кредита, сумма частичного погашения по кредиту и сумма погашенных процентов за пользование кредитом. Если договор заключен в условных единицах, то в справке необходимо указать и сумму в валюте, и сумму в рублях по курсу Центробанка РФ.
Копии всех перечисленных документов необходимо предоставить с оригиналами, чтобы инспектор смог проверить их соответствие. Закон ограничивает срок их проверки в три месяца и еще месяц дает на перечисление денег из бюджета. Таким образом, получить на руки вычет вы сможете не позднее чем через четыре месяца после предоставления документов в налоговую инспекцию. Если сумма уплаченного за год налога окажется меньше той, которую вы планируете вернуть, то через год придется снова подать документы в налоговую инспекцию.
Второй способ менее хлопотный – не придется заполнять налоговую декларацию по НДФЛ. Однако посещения налоговой инспекции не избежать, так как необходимо получить справку о подтверждении права на вычет. Поэтому собрать все вышеперечисленные документы нужно будет и в этом случае. После получения подтверждения работодатель перестанет вычитать НДФЛ из зарплаты до тех пор, пока работнику не вернется вся сумма вычета.
НАТАЛЬЯ СВИСТУНОВА Сколько теперь можно заработать на вычете по ипотеке? Налоговый вычет при ипотеке стал большеПереслать - Все кредиты для народа - Внешторгбанк 24, ВТБ 24 [72]
Автор: credit
Добавлено: 08 Dec 2008 23:22 (GMT + 4)С 8 декабря 2008 года клиенты ВТБ 24 могут осуществить конвертацию своих кредитов наличными в долларах США и евро в рубли. Данная услуга будет действовать в течение трех месяцев — до конца февраля 2009 года.
Конвертация валютных кредитов в рублевые осуществляется по курсу конверсии валюты ВТБ24 для безналичных операций физических лиц на момент проведения операции. Вне зависимости от условий по валютному кредиту, при конвертации потребительских кредитов устанавливаются фиксированные процентные ставки, действующие в настоящее время в ВТБ24 по кредитам в рублях.
По кредитному договору клиента, заявившего о своем желании воспользоваться услугой рефинансирования своего кредита наличными, должна отсутствовать просроченная задолженность. Клиент может погасить сформировавшуюся просроченную задолженность, чтобы воспользоваться услугой конвертации.Переслать - Банки, поручительствами которых могут быть обеспечены кредиты Центробанка [1]
Автор: credit
Добавлено: 08 Dec 2008 22:58 (GMT + 4)Банк России опубликовал список кредитных организаций, выполняющих требования ЦБ по наличию международного рейтинга соответствующего уровня, поручительствами которых могут быть обеспечены кредиты ЦБ.
В список вошли: Альфа-Банк, Банк Москвы, ВТБ, Гапромбанк, ЮниКредит Банк, Райффайзенбанк, Российский банк развития, Сбербанк, ДельтаКредит, банк "Русский Стандарт", Россельхозбанк, Банк ВТБ Северо-Запад, Всероссийский банк развития регионов, Кредит Европа Банк, МДМ-Банк, ВТБ 24, Русфинанс Банк, ОТП Банк, КБ "МИА", Оргрэсбанк, Росбанк, АК Барс Банк, Абсолют Банк, банк "Уралсиб", МБРР, Номос-Банк, Промсвязьбанк, КБ "Ренессанс Капитал", Сургутнефтегазбанк, банк "Петрокоммерц", Международный Промышленный Банк, Ханты-Мансийский Банк, банк "Возрождение", Банк Зенит, Хоум Кредит энд Финанс Банк, Банк "Санкт-Петербург", Урса Банк, Еврофинанс Моснарбанк, Дальневосточный банк, Московский кредитный банк, Росевробанк, БТА Банк, Транскапиталбанк, КБ "Центр-Инвест", Далькомбанк, Газэнергопромбанк, ИНГ "Банк Евразия", БСЖВ, Экспобанк, Юниаструм банк, Роспромбанк.Переслать - Банкам запретят менять условия выданных кредитов [1]
Автор: credit
Добавлено: 08 Dec 2008 22:49 (GMT + 4)Единороссы хотят объяснить банкам, что им и самим выгодно предоставить отсрочки по кредитам для людей, которые из-за кризиса остались безработными – временно. Это будет взаимополезное сотрудничество, зафиксированное в добровольно подписанной декларации - уверяет представитель либерального клуба партии, зампред думского бюджетного комитета Андрей Макаров.
Тем же банкам, которые не поймут свою собственную выгоду от такого соглашения, свои аргументы выскажет Молодая гвардия Единой России. Адекватные и в рамках закона, - уточнил председатель политсовета молодежной организации Руслан Гаттаров.
До такой работы, или после нее банк, который решит подписать декларацию, сделает это добровольно, - добавил первый заместитель секретаря президиума Генсовета Единой России Андрей Исаев. Только он считает недальновидной позицию тех банков, которые готовы сопротивляться.
А чтобы банки не сильно расстраивались, подсчитывая возможные потери, Исаев пригрозил и самим заемщикам: отсрочка предоставляется не для того, чтобы «лежать на печи, есть калачи», а для того, чтобы поскорее найти работу: возвращать кредит все равно придется.
Еще одна инициатива «Единой России» будет все-таки оформлена в законодательном режиме: банкам запретят в одностороннем порядке менять условия выданных кредитов – проще говоря, увеличивать процентные ставки.
«Единая Россия» предлагает всем банкам в добровольном порядке принять на себя обязательство предоставить отсрочку по погашению потребительских кредитов Речь идет о тех заемщиках, которые потеряли работу.Переслать - Все кредиты для народа - НАЦИОНАЛЬНЫЙ РЕЗЕРВНЫЙ БАНК [13]
Автор: credit
Добавлено: 08 Dec 2008 11:54 (GMT + 4)Национальный резервный банк в качестве подарка к Новому Году объявляет о своем беспрецедентном решении ввести мораторий на выплату пеней, штрафов или повышенных процентов по кредитам для заемщиков - физических лиц.
«Мораторий действует до 25 декабря и распространяется на всех заемщиков банка, имеющих просроченные задолженности по кредитам, в том числе на заемщиков банка «Электроника», обязательства которых были переданы в НРБ», - сообщила заместитель председателя Правления НРБанка Алла Немова.
Основное условие моратория – заемщики должны самостоятельно до 25 декабря 2008 г. обратиться в НРБ и добровольно погасить просроченную задолженность перед банком.Переслать - Порядок перехода прав по ипотечным закладным [1]
Автор: credit
Добавлено: 07 Dec 2008 23:59 (GMT + 4)Госдума в среду приняла в третьем чтении поправки в закон "Об ипотеке (залоге недвижимости)" и ряд законодательных актов РФ, поправки уточняют порядок перехода прав по закладным. В частности, уточняется процедура передачи крупных "пулов" закладных. Действующий индивидуальный порядок передачи - нанесение передаточной надписи и физическое перемещение закладных от одного владельца к другому - препятствует продаже крупных "пулов", формирование которых является необходимым условием для выпуска облигаций, обеспеченных ипотечным покрытием, говорится в документе.
Принятый закон также предусматривает введение института депозитарного учета прав на закладные, "который предполагает, что операции с ними фиксируются депозитарием, в том числе, с использованием специальных технических средств". В частности, предусматривается, что залогодатель при составлении закладной указывает в ней, что права на такую закладную подлежат постоянному (обязательному) учету в депозитарии. Если закладная уже выдана и находится в обращении, тогда ее владелец вправе сделать на ней специальную передаточную надпись, согласно которой закладная для учета прав на нее передается депозитарию.
Как передает РИА Новости, регистрационная запись об ипотеке погашается в течение трех рабочих дней с того момента, как в орган, осуществляющий госрегистрацию прав, поступило заявление владельца закладной, совместное заявление залогодателя и залогодержателя, заявление залогодателя с одновременным представлением закладной, содержащей отметку ее владельца об исполнении обеспеченного ипотекой обязательства в полном объеме, либо решение суда о прекращении ипотеки.
"Мировая практика доказала, что система ипотечных займов - крайне важное звено в архитектуре рыночных механизмов государства. От ее сбалансированности во многом зависит стабильность всей экономической структуры страны в целом", - сказал член комитета по экономполитике и предпринимательству Виктор Звагельский. Он отметил, что в России ипотека - сравнительно молодой и при этом стремительно развивающийся сегмент рынка, "и к сожалению, нельзя отрицать, что его отдельные элементы пока далеки от совершенства". Звагельский считает важной новацией введение института депозитарного учета прав на закладные. "Это позволит перевести систему ипотечных операций на качественно новый, современный уровень", - отметил он.
Госдума определила порядок перехода прав по ипотечным закладнымПереслать - 120 тысяч семей военнослужащих нуждаются в жилье [1]
Автор: credit
Добавлено: 07 Dec 2008 23:53 (GMT + 4)Для министерства обороны в этом году будет дополнительно выделено 21 млрд рублей на приобретение жилья для военнослужащих на рынке готового или жилья, находящегося в высокой степени готовности. Об этом сообщил премьер-министр, лидер "Единой России" Владимир Путин во время "прямой линии". Это значит, что будет куплено дополнительно 10 тысяч квартир."В целом мы уверены, что в 2010 году проблему с постоянным жильем для военнослужащих мы закроем", - сказал Путин, отметив, что проблема со служебным жильем будет решена в 2012 году.
Говоря о программе жилищных сертификатов, Путин отметил, что в начале года его цена составляла 26,4 тысячи рублей, сейчас - 28,5 тысяч, причем для Москвы и Санкт-Петербурга - 34,8 тысяч рублей. Он напомнил, что при этом "средняя стоимость 1 квадратного метра по стране составляет 28 тысяч рублей". "Сертификаты наполнены реальными деньгами, - подчеркнул премьер. - Я также исхожу из того, что сейчас стоимость квартир в целом по стране будет снижаться". Владимир Путин выразил убежденность в том, что заложенных в сертификатах денег "достаточно для того, чтобы приобрести квартиру даже в крупных мегаполисах".
Как передает ИТАР-ТАСС, на сегодняшний день около 120 тысяч семей военнослужащих нуждаются в жилье. В 2006 году по всем жилищным программам Минобороны получило более 40 тысяч квартир, в 2007 году - около 42 тысяч. По итогам 2008 года Министерство обороны планирует получить более 28 тыс квартир. На начало 2008 года фонд служебного жилья составил 174 тысячи квартир, а к 2012 году достигнет 320 тысяч. Проектами бюджета на 2009-2011 годы для решения жилищного вопроса военнослужащих запланированы средства в объеме 135,8 млрд рублей.
В 2005 году начался переход на новую систему обеспечения жильем военнослужащих по накопительно-ипотечному кредитованию. Ее участниками стали выпускники военных вузов и офицеры, призванные из запаса и заключившие контракт с 1 января 2005 года, а также прапорщики, старшины и сержанты, отслужившие три года в армии и заключившие новые контракты.
В накопительно-ипотечной системе (НИС) участвуют около 50 тысяч военнослужащих. В 2008 году на личный счет каждого участника поступит 89,9 тысяч рублей, в 2009 году планируется - 168 тысяч рублей. В 2008-2010 годах на финансирование НИС будет выделено 34,2 млрд рублей.
Минобороны получит дополнительно 21 млрд рублей на приобретение жильяПереслать - Все кредиты для народа - РОСБАНК [11]
Автор: credit
Добавлено: 07 Dec 2008 17:44 (GMT + 4)РОСБАНК изменил условия по программам автокредитования.
Банком был увеличен размер минимального первоначального взноса до 20%.
По программам кредитования на покупку новых автомобилей был увеличен размер комиссии за ведение ссудного счета на 0,1%.
Процентные ставки по кредитам на новые автомобили в рамках специальных акций были увеличены на 2% в обеих валютах.Переслать
Комментарии: 0:
Отправить комментарий
Ссылки на это сообщение:
Создать ссылку
<< Главная страница